Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 8:37

«Это нелюдь»: сестра застреленного отца двоих детей эмоционально отреагировала на приговор его убийце

В НСО сестра застреленного новосибирца прокомментировала приговор его убийце
Олейник (на фото справа) вину в убийстве Андрея не признал.

Олейник (на фото справа) вину в убийстве Андрея не признал.

Фото: Мария НОВИКОВА

Новосибирский районный суд признал жителя деревни Издревая виновным в убийстве односельчанина Андрея Тырышкина. Напомним, в июне 2021 года отец двоих детей пропал, его несколько недель пыталась найти сестра Ольга Катайцева. Спустя полтора месяца тело Андрея в лесу около кладбища случайно нашли дети.

В расправе обвинили уже судимого за аналогичное преступление рецидивиста Сергея Олейника. Убийце отца двоих детей 42 года, 15 лет своей жизни он провел в колонии строгого режима за расправу над беспомощной пенсионеркой. Освободился уголовник 5 лет назад (в марте 2019-го) и, казалось бы, пытался наладить жизнь: обзавелся семьей, начал строить дом в Издревой.

А летом 2021 года, со слов мужчины, у него произошла стычка с другим жителем деревни - Андреем Тырышкиным.

- Андрей и еще три человека приехали деньги какие-то непонятные с нас требовать. На этой почве инцидент и произошел, - рассказала журналисту КП-Новосибирск супруга обвиняемого Олеся.

30 тысяч рублей якобы задолжал сосед семьи, который покончил с собой. По непонятной причине после его гибели долг стали требовать с семьи Олейника.

- Тырышкин начал угрожать, что сожжет мне дом, - заявил обвиняемый.

Спустя несколько часов, выпив бутылку виски и вооружившись обрезом, Сергей вместе с супругой и ее братом отправился к Тырышкину. То, что происходило на участке у Андрея, сняли камеры наблюдения. Благодаря записям родные убитого, а затем и следователи восстановили полную картину.

- Осужденный приехал на автомобиле к дому потерпевшего с целью урегулировать ранее возникший между ними конфликт. В ходе выяснения отношений он посадил потерпевшего в машину и вывез на окраину села. После этого выстрелил в потерпевшего из охотничьего ружья. Мужчина скончался, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск старший помощник руководителя регионального СК Елена Коновалова.

В последнем слове фигурант заявил, что его ствол был заряжен не боевыми, а холостыми патронами. Олейник уверял, что не убивал Тырышкина, и просил его оправдать.

- В чем я действительно виноват, так это в том, что не сообщил в полицию об обнаружении Тырышкина. После выстрелов в воздух холостыми патронами он упал на колени, уперевшись локтями в землю. После этого я уехал. Он был еще жив, - обратившись к судье, произнес обвиняемый.

Через некоторое время, уточнил подсудимый, он вернулся на место происшествия проверить, ушел ли Андрей, поскольку тот был сильно пьян. Но обнаружил труп.

- Крови на теле и лице не было, пульса тоже не было. Я закопал его на глубину примерно 30 сантиметров - это была моя большая ошибка, - посетовал Олейник.

На глазах свидетеля - брата своей жены - Олейник вырыл яму и поместил в нее тело потерпевшего. Полтора месяца останки пролежали в земле, причину смерти криминалисты установить так и не смогли.

Сестра Тырышкина предъявила к убийце брата иск на 24 миллиона рублей. Но суд назначил сумму в 8 раз меньше.

- Олейнику назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Исковые требования потерпевшей удовлетворены частично - взыскан моральный вред в размере 3 миллионов рублей, - уточнила журналисту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Новосибирского района Анна Сахоненко.

Сестра убитого Андрея эмоционально отреагировала на приговор.

- Это нелюдь. Нельзя, чтобы он на свободе находился. С его появлением в деревне начали пропадать люди - одного в лесу нашли, второго - на дороге. Андрей рассказывал мне об этом. Возможно, поэтому его и убили, - добавила Ольга Катайцева.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber