Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 5:55

В Новосибирске на завхоза школы, где девочка упала со стула и сломала позвоночник, завели дело

В НСО на завхоза школы, где девочка сломала позвоночник из-за стула, завели дело
Ребенок три месяца провел в постели. Фото: Предоставлено мамой девочки

Ребенок три месяца провел в постели. Фото: Предоставлено мамой девочки

Новый поворот получила история с третьеклассницей, которая сломала позвоночник в школьной столовой. Напомним, ЧП случилось утром 25 сентября 2023 года. Алина* пришла с классом в столовую, но ей не хватило стула. Учительница, со слов мамы девочки, принесла для нее стул, но как только девочка на него села, случилась беда.

- Стул под ней разъехался, хотя она маленькая девочка, весит всего 35 килограммов. Алина упала, сильно повредила спину. Несмотря на боль, сама поднялась, сдержала слезы и пошла на урок, - рассказала КП-Новосибирск мама девочки Валерия.

Школьница, как говорит ее мама, отсидела два урока, на третьем боль стала нестерпимой, и педагог отправила ребенка домой. Дома Алина уже не вставала с кровати. Мама увидела состояние дочери и повезла ее в больницу. Врачи обнаружили у ребенка компрессионный перелом 6-го грудного позвонка.

- Дочери не повезло - она сломала 6-й грудной позвонок, иначе восстановление было бы проще. Этот позвонок отвечает за наклон вперед и сутулость, поэтому нельзя наклоняться даже над письменным столом, - объясняет мама Валерия. - Дочка лежала в постели три месяца, после Нового года врачи разрешили потихоньку вставать и присаживаться, но только в корсете.

Мама девочки после случившегося говорила и с педагогом, которая дала ребенку стул, и с директором школы. Но те, со слов женщины, перед ней не извинились и назвали случившееся несчастным случаем.

Девочка занималась тхэквондо, теперь спорт в прошлом. Фото: Предоставлено мамой девочки

Девочка занималась тхэквондо, теперь спорт в прошлом. Фото: Предоставлено мамой девочки

Более того, после огласки истории в соцсетях и СМИ, как говорит мама девочки, половина родителей класса стали осуждать маму в чатах. Но за женщину и школьницу вступилась другая учительница и перевела ребенка в свой класс.

Историей же теперь занялся Следственный комитет.

- Следователь возбудила уголовное дело об оказании некачественных услуг, повлекших тяжкий вред здоровью. Подозреваемой стала 58-летняя завхоз, которая отвечала за состояние стульев. Оказалось, по документам эти стулья были списаны. Но зачем тогда стояли в столовой? - недоумевает Валерия. - Завхоз уже наняла адвоката.

УК РФ предусматривает максимально до 6 лет лишения свободы в отношении должностного лица, ответственного за безопасность стульев.

Но у мамы девочки есть претензии и к учительнице, давшей стул.

- Педагог не оказала дочке помощь, не оповестила родителей о травме, не вызвала скорую. Этим самым нарушила регламент оказания помощи в школе, за это ее ждет дисциплинарное наказание. Хорошо, что в деле есть видео, которое доказывает неисправность стула, - добавила КП-Новосибирск мама девочки Валерия. - Алина сейчас очень переживает, мечтает вернуться в спорт, но впереди 3 долгих года реабилитации. Раньше она брала медали в тхэквондо, а теперь запрещены даже наклоны.

Редакция КП-Новосибирск подготовила запрос к руководству школы, где пострадала девочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Учитель дала сломанный стул»: в Новосибирске третьеклассница сломала спину в школьной столовой

В Новосибирске третьеклассница сломала спину на глазах у учителя (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber