Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 17:07

«Кидались камнями и смеялись»: в Новосибирске мигрантку, чьи дети издевались над учительницей, обязали уехать с ними из России

Мигрантку, чьи дети издевались над учительницей в НСО, обязали уехать из России
Мать с детьми сидела у магазина и просила милостыню. Фото: Предоставлено местными жителями

Мать с детьми сидела у магазина и просила милостыню. Фото: Предоставлено местными жителями

В Новосибирске учительница сняла видео: беспризорные дети кидают в нее камнями и снимают штаны. Ролик этот разошелся по соцсетям, прокуратура начала проверку. Оказалось, что мать издевавшихся над педагогом детей — 12-летнего мальчика и 7-летней девочки — мигрантка. Женщина приехала в Россию нелегально, работала уборщицей. Дети спали на холодном полу, не ходили в школу и попрошайничали у шашлычной. Мать дважды штрафовали за нелегальную миграцию и трижды – за неисполнение обязанностей по воспитанию за последний год. А в итоге потребовали уехать из страны. Подробности истории — в материале КП-Новосибирск.

«ОБЗЫВАЛИСЬ И КОРЧИЛИ РОЖИ»

Скандал начался 27 октября возле шашлычной на улице Хилокской.

- Около пяти вечера я шла домой мимо этой шашлычной. Вдруг в меня камень попал — я сперва подумала, что он выскочил из-под колеса машины. Повернулась — а это дети, мальчик и девочка: смеются, кидают камни и кривляются. Я успела их сфотографировать, потом они убежали. Обидно, что мимо проходили другие взрослые, никому дела не было, - рассказала КП-Новосибирск педагог Мария.

Женщина пришла домой и вызвала полицию - приехал наряд ППС, она написала заявление.

Полицейские привлекли инспектора ПДН, начали искать детей, кидавших камни. Через четыре дня нашли детей и их маму, к ситуации подключилась прокуратура.

- Прокурор Ленинского района назначил проверку, - сообщила КП-Новосибирск помощник прокурора Ленинского района Мария Репецко.

ДЕТИ ГОЛОДАЛИ И НЕ ХОДИЛИ В ШКОЛУ

Оказалось, что семья жила в двух тесных комнатах, дети спали на матрасах на полу и не имели даже своего угла. Инспектор ПДН составила два протокола об административных правонарушениях. Выяснилось, что детей не поставили на регистрационный учет, они не ходили в школу.

- В 2023 году мать уже дважды привлекалась к ответственности за неисполнение родительских обязанностей, после инцидента с камнями ее привлекли в третий раз. При составлении протоколов были выявлены следующие нарушения: отсутствие контроля матери за детьми, отсутствие организации их досуга, спальных мест. Продукты питания были в ограниченном количестве, фактически дети школу не посещали, - сообщила помощник прокурора Ленинского района Мария Репецко.

Комиccия по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района вызвала мать детей на комиссию, там женщина признала вину и обещала больше не допускать нарушений. После этого полицейские вручили женщине уведомление о сокращении сроков пребывания на территории РФ до трех дней.

- В случае неисполнения этого обязательства ее через суд семью могли депортировать, - сообщили в прокуратуре.

Учительница, которая обратилась в полицию, отреагировала на это решение так:

- Родители должны следить за своими детьми, давать им жилье, одежду и защиту. Дети не должны просить милостыню на улице, - уверена Мария.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Плевать хотели. Почему мигранты и их дети не хотят интегрироваться в российское общество (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber