Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
Что происходит14 ноября 2023 9:31

В степи столкнулся с конём: новосибирские врачи спасли 17-летнего мотоциклиста, повредившего аорту в ДТП

В Новосибирске спасли мотоциклиста, повредившего аорту в ДТП с конём
У парня случилось расслоение аорты после ДТП. Фото: пресс-служба клиники Мешалкина.

У парня случилось расслоение аорты после ДТП. Фото: пресс-служба клиники Мешалкина.

В Новосибирске в Центре Мешалкина спасли 17-летнего жителя Забайкальского края. Парень поступил в клинику с расслоением аорты. Недуг стал последствием необычной аварии.

Известно, что молодой человек на мотоцикле катался по степи. Там столкнулся с конем. После мощного ушиба парня беспокоила боль в груди. МРТ-диагностика выявила микронадрыв аорты.

– Механика травмы связана с тем, что сердце и аорту, как и многие внутренние органы, при аварии резко бросает вперед, тогда как артерии, отходящие от аорты вверх, зафиксированы связками и остаются на месте. На стыке происходит надрыв. Если его вовремя не устранить, в течение года или двух может развиться жизнеопасная аневризма либо расслоение: внутренняя оболочка начинает отслаиваться, сосуд – раздуваться, далее – угроза разрыва и гибели от массивной кровопотери, – рассказали в пресс-службе клиники Мешалкина.

В новосибирский Центр парень поступил спустя 3 месяца после аварии. Пагубный процесс уже начался: стартовало формирование аневризмы с локальным расслоением. При этом диаметр сосуда в случае с молодым человеком оказался нетипичным. Его размер составил всего лишь 2 см. Это осложнило работу профессионалам.

По словам доктора медицинских наук Олега Викторовича Крестьянинова, заведующего отделом эндоваскулярной хирургии института патологии кровообращения НМИЦ, так часто бывает именно в подростковом возрасте. Это связано с тем, что организм вырос, а вот сосуды не успели достичь взрослых размеров.

Врачи провели кропотливую работу, прооперировав парня. Фото: пресс-служба клиники Мешалкина.

Врачи провели кропотливую работу, прооперировав парня. Фото: пресс-служба клиники Мешалкина.

– Мы привыкли проводить вмешательства на расширенной аорте, значительно измененной заболеваниями. Здесь же задачей было сберечь здоровые сосуды мальчика, в связи с чем приняли решение использовать только малотравматичные технологии, – объяснил врач.

Известно, что изначально хирурги установили в аорту стент. Он закрыл зону повреждения. Открытой операции удалось избежать. Так как медики применили технологию фенестрации. Они при помощи катетера вошли через крупный сосуд руки:

– Затем проделали отверстие в уже установленном в аорту большом стенте и раскрыли еще один стент – в подключичной артерии, «стык в стык», таким образом протезировав соединение сосудов целиком, – объяснили в Центре.

Также у мальчика в ходе полного обследования выявили врожденную аномалию строения почечных артерий. Парню выписали лечение, которое поможет сохранить здоровье сосудов.

Юный пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Фото: пресс-служба клиники Мешалкина.

Юный пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Фото: пресс-служба клиники Мешалкина.

Известно, что подросток хорошо себя чувствует и готовится к выписке.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber

Интересное