Премия Рунета-2020
Новосибирск
-35°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 9:00

Обеспечить урожаем себя и всю Россию: VI Агропродовольственный форум открыл сибирякам новые перспективы

На Агрофоруме в Новосибирске обсудили продовольственную безопасность и новые технологии, которые обеспечат стабильный урожай в условиях меняющегося климата
Фото: Димитър Тодоров

Фото: Димитър Тодоров

VI Агропродовольственный форум собрал в Новосибирске ведущих специалистов отрасли со всего Сибирского федерального региона. Здесь были представлены предприятия разных секторов агропромышленного комплекса - машиностроения, переработки, животноводства, растениеводства, химической промышленности, а также научные институты. В центре внимания - новые агротехнологии, которые гарантируют продовольственную безопасность страны в условиях изменения климата. В их основе, прежде всего, минеральные удобрения. Свои наработки в этой сфере представила на мероприятии «ФосАгро-Сибирь» - новая региональная компания российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»).

ПОЛНЫЙ СПЕКТР СЕЛЬХОЗКОМПАНИЙ

С самого утра на площадках масштабного мероприятия было оживленно. Открыл VI Агропродовольственный форум губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он поздравил работников сельского хозяйства с завершением аграрного года.

- Год был тяжелый, сибирская погода принесла серьезные испытания. Но сумели вырастить достойный урожай. Не только себя полностью обеспечим, но и будет возможность продавать в другие регионы России и страны мира, - сказал Андрей Александрович.

В это время гости с азартом обходили стенды компаний, знакомились с продукцией: для успешных сельхозпроизводителей важно держать руку на пульсе, не упустить возможности, которые дают новые предложения на рынке. Стенд «ФосАгро-Сибирь» пользовался повышенным спросом не только у корифеев аграрного производства, но и у начинающих предпринимателей.

- Я занимаюсь разведением декоративных растений. Выставка очень интересная, здесь столько полезного для меня! Тут, например, мне помогли подобрать удобрения для моих растений, которым не подходят распространенные азотосодержащие удобрения. Сегодня планирую еще погулять по выставке, изучить, что нового предлагают сибирякам! - поделилась Татьяна, владелица небольшого частного тепличного хозяйства, где выращивают на продажу комнатные цветы.

Ассортимент «ФосАгро-Сибирь» включает свыше 50 марок минеральных удобрений для любых сельхозпредприятий, культур, типов почв. Это азотные, фосфорсодержащие, комплексные марки с макро-, мезо- и микроэлементами, жидкие и водорастворимые удобрения.

На агрофоруме обсуждали, что важно сохранить продовольственную безопасность, обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет, продолжить развивать экспорт сельхозпродукции. Фото: Димитър Тодоров

На агрофоруме обсуждали, что важно сохранить продовольственную безопасность, обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет, продолжить развивать экспорт сельхозпродукции. Фото: Димитър Тодоров

ДИСКУССИИ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Внедрение современных технологий и инноваций в сельскохозяйственное производство - важное условие для развития агропромышленного комплекса. Различные аспекты этого процесса обсуждали на мастер-классах, лекциях в рамках форума. Центральным событием стала пленарная сессия, на которой выступила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. Она обозначила основные задачи по развитию сельскохозяйственной отрасли на шесть лет. Замминистра уверена, что важно сохранить продовольственную безопасность, которую смогла достичь Россия, обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет, и, конечно, продолжить развивать экспорт сельхозпродукции. А без Сибири реализовать такие планы не получится. Поэтому региону нужен стабильный прирост поголовья и рост урожайности. Помогут нам в этом современные технологии.

- Главной угрозой для сибирских аграриев в последние годы стала засуха. Поэтому уже сегодня нужно переходить от традиционных, проверенных десятилетиями инструментов растениеводства к технологиям, способным обеспечить защиту урожая в резко изменяющихся климатических условиях, - рассказал на пленарной сессии директор «ФосАгро-Сибирь» Альберт Иванов.

ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Более пяти лет плотной работы на региональных рынках Сибирского федерального округа позволили агрономической службе «ФосАгро-Регион» выработать индивидуальный подход к разработке систем минерального питания с учетом местной специфики. «ФосАгро-Сибирь» продолжает и развивает эти принципы. В этом году в Сибири компания запустила новый сервис в сфере мониторинга почвенного плодородия. Он позволяет комплексно планировать стратегию минерального питания растений с учетом особенностей почв на каждом участке поля, для этого компания предоставляет клиентам услугу агрохимобследования почв.

- В этом году мы уже обследовали первые несколько тысяч гектаров в Алтайском крае. Агрохимобследование почв - это основа рационального земледелия. Как показывает практика, точное распределение минеральных удобрений по полю, с учетом различных зон плодородия, позволяет увеличивать урожайность полевых культур на 10 - 25%, а оптимизировать затраты - на 30%, - рассказал Альберт Иванов.

Для отбора почвенных образцов эксперты компании используют автоматизированное оборудование, это повышает скорость и точность работ, сводит к минимуму влияние человеческого фактора. После анализа в аккредитованной лаборатории эксперты составляют подробные рекомендации, какие удобрения, в каких дозировках и как вносить на разных участках поля с учетом зон плодородия.

Перечисляя широкий набор инструментов в виде разных марок минеральных удобрений для программирования урожая, Альберт Иванов отметил значительный эффект жидкого комплексного удобрения в засушливых условиях. Оно не требует дополнительной влаги на растворение, а элементы питания находятся в легкодоступной для растений форме. «ФосАгро-Сибирь» развивает логистику гранулированных и жидких удобрений, чтобы обеспечить их наличие в регионе в нужное время и в нужном месте - для соблюдения оптимальных сроков и условий внесения.

На выставке компания также представила новую марку удобрения - водорастворимый аммофос. Его используют в любых системах полива, включая современные капельные системы, применяют и на открытых, и на защищенных грунтах, для внекорневых подкормок или как элемент комплексных систем питания растений на основе жидких минеральных удобрений.

Как отметил Альберт Иванов, применение водорастворимого аммофоса превращает привычный полив в экономичный инструмент некорневых подкормок, что требует меньшего количества удобрений и трудозатрат, повышает рентабельность урожая.

- Уверен, что все природные капризы вполне преодолимы - и в России вообще, и в Сибири для этого есть все продукты и технологии. Рады поделиться своим опытом и разработками с сибирскими предприятиями, вместе работать над адаптацией и совершенствованием технологий, - подытожил директор «ФосАгро-Сибирь».

По словам участников Агропродовольственного форума, это мероприятие - отличная возможность выработать новые решения, внести свои предложения и представить новинки для улучшения работы агропромышленного комплекса Сибирского региона. Напомним, что главным организатором форума выступило правительство Новосибирской области.

Стенд новой региональной компании российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»).

Стенд новой региональной компании российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»).

Фото: Дарья МУЛОВА