Премия Рунета-2020
Новосибирск
-34°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 17:00

«Родственник» чумы – вместо яиц и молока: никогда не храните так продукты в холодильнике, если не хотите заболеть

Иммунолог Жемчугов предупредил, что в холодильнике живет «родственник» чумы
Присмотритесь, а что у вас в холодильнике?

Присмотритесь, а что у вас в холодильнике?

Фото: Алена КУЛЕШОВА

Забавный праздник - День очистки холодильника - отмечается 14 ноября. И правда, наш холодильник зачастую - как сундук с бабушкиным приданым, чего там только не найти! Еда, лекарства, а порой даже косметика… При неправильном хранении все это может в лучшем случае быстро испортиться, в худшем - стать причиной проблем со здоровьем. Как этого избежать, корреспондентам КП-Новосибирск объяснили эксперты.

МОЙТЕ ХОЛОДИЛЬНИК ПРАВИЛЬНО

- Начнем с того, что есть микробы, которым нравится жить в холодильнике: в частности, бактерии рода йерсинии - это родственники чумы, вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. И если при температуре около 0 градусов другие микробы не размножаются, то для йерсиний эта температура не помеха, - объяснил Владислав Жемчугов, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям. - Откуда их можно занести? Прежде всего с продуктами, которые связаны с птицей: это, например, мясо кур, уток или яйца.

Еще одна «зараза», которая может «притаиться» в холодильнике, - это плесневые грибки: именно из-за них быстро портятся фрукты и овощи и появляется неприятный запах в холодильнике.

- Температура от 0 для +4 градусов просто идеальна для размножения грибка, - рассказал Евгений Ачкасов, профессор, доктор медицинских наук. - Особенно опасны в этом плане закрытые нижние отсеки в холодильнике, где зачастую хранят фрукты и овощи.

Как от этой заразы избавиться? Тщательно мыть холодильник хотя бы раз в два - три месяца.

- Желательно использовать для этого чистящие средства с содержанием хлора. Однако есть марки холодильников, в которых использование чистящих средств с содержанием хлора недопустимо, иначе на деталях может начаться реакция окисления. Поэтому прежде чем мыть холодильник, прочитайте инструкцию к нему, - предупреждает Владислав Жемчугов.

И обязательно просушите вымытый холодильник: для этого достаточно оставить его с открытой дверцей.

Хранить продукты в холодильнике мы зачастую не умеем.

Хранить продукты в холодильнике мы зачастую не умеем.

Фото: Алена КУЛЕШОВА

РЫБУ - ВНИЗ, ХЛЕБ - НАВЕРХ

Не хотите проблем с желудком - продукты на полках раскладывайте тоже правильно.

- Самые скоропортящиеся продукты надо хранить внизу. Например, молочные. При расположении еды не нужно забывать, что она имеет запах. Так что если рыбу положить на нижнюю полку, а хлеб на верхнюю, то он пропитается ее запахом, - говорит кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов.

Не рекомендуется класть на одну полку продукты, которые требуют термической обработки и не требуют. Например, сырая курица и хлеб - не товарищи.

ФРУКТАМ И ЗЕЛЕНИ ХОЛОДИЛЬНИК НЕ НУЖЕН

Но далеко не всем продуктам, которые мы храним в холодильнике, там место. К примеру, некоторые овощи, зелень и фрукты в этом совсем не нуждаются.

- Лучше покупать небольшое количество тех же огурцов и помидоров и использовать их в готовке практически сразу, а не хранить в нижних отсеках холодильника. Вспомните про грибок, который очень любит закрытые отсеки - вы же не хотите выбросить часть овощей просто потому, что они испортились, - считает Владислав Жемчугов. - Более того, именно с помидорами вы можете занести в холодильник плесень.

Но если уж не рассчитали и взяли помидоров больше, чем нужно, то лучше храните их на лоджии. При этом мыть их не надо - так они сохранятся дольше.

Шоколад тоже не надо убирать в холодильник.

- Из-за перепада температур и влажности на нем образуется белый налет, - объясняет Владислав Жемчугов. - Лучше берите тоже понемногу и съедайте сразу.

Признайтесь, убирали лук и чеснок в холодильник? Если да, то тоже перестаньте так делать. Их надо хранить в сухом помещении.

Иногда диву даешься от того, что соседствует на полках.

Иногда диву даешься от того, что соседствует на полках.

Фото: Алена КУЛЕШОВА

СТЕКЛЯННЫЕ ЕМКОСТИ - САМЫЕ ЛУЧШИЕ

Убираем в холодильник и готовую еду.

- Лучше всего ее хранить в стеклянной емкости с пластиковой крышкой (или вместо крышки можно использовать пищевую пленку). Если пища будет храниться так, то на нее не попадет ничто вредное. Если таких нет, то можно использовать кастрюлю с крышкой - она тоже безопасна, - объясняет Яков Новоселов.

Ничего с продуктами не случится, если вы поместите их в пластиковые контейнеры.

Если уж вы решили убрать овощи или фрукты в холодильник, то храните их в нижних отсеках без пакетиков - так они сохранятся дольше.

Владислав Жемчугов добавил, что самый высокий уровень сохранности достигается в вакууме и при температуре ниже -20 градусов. В этих условиях процесс окисления практически останавливается. Так стоит хранить белковые продукты - мясо, рыбу. И особенно витаминные - собранные в саду свежие ягоды/фрукты/овощи.

А ЧТО С ЛЕКАРСТВАМИ?

Продукты разместили. А лекарства? У многих из нас боковая полочка набита тюбиками с мазями. Врачи говорят, что это правильно, но, прежде чем убирать их в холод, прочитайте инструкцию.

- Если в инструкции указано, что хранить препарат необходимо в прохладном месте, что подразумевает температуру от 0 до +4 градусов, то кладите его в холодильник. Примерно такая температура держится на дверце холодильника. здесь следует хранить некоторые мази, свечи-суппозитории, глазные капли, инсулин и лекарства с бифидокультурами, - говорит Ольга Филоненко, врач превентивной медицины, пульмонолог, терапевт с 11-летним стажем.

Не стоит забывать, что в разных частях холодильника разная температура. Поэтому хранить лекарства в морозилке не стоит.

- Йод, зеленку, перекись водорода стоит хранить отдельно и желательно в герметичной упаковке. Препараты в виде аэрозолей нужно оберегать от ударов и механических повреждений, - уточнил эксперт.

Кстати, косметику - крема, помады - поставить в холодильник можно, но только на боковую полку - так у них не испортится текстура.

Прочитали? А теперь вперед - наводить ревизию!

ВАЖНО

1. Оптимальная температура для холодильника - 0…+4. В морозилке должно быть -24 градуса.

2. Особенно тщательно промывайте полки, если хранили сырую речную рыбу, иначе рискуете заразиться описторхозом. Да, холод эту заразу не убьет.

3. Помните, что готовый салат хранится не больше 24 часов, сырная нарезка - 72 часа, колбасная нарезка - не больше суток.

А КАК У НИХ?

В Эфиопии в холодильниках хранят чай и зерновой кофе.

- Впервые увидел этот способ, когда был там в рабочей поездке, - говорит Владислав Жемчугов. - Способ на самом деле верный, чтобы сохранить их свежесть. Так что если вы взяли большую упаковку, то хранить ее в холодильнике будет верным решением.

КОНКРЕТНО

Что нужно хранить в холодильнике

1. Мясо

2. Все молочные продукты (сметану, молоко, кефир, йогурты)

3. Яйца

4. Рыбу

5. Кетчуп, майонез, горчицу

6. Готовую еду

7. Сыры

8. Колбасы

Что не надо хранить в холодильнике

1. Оливковое масло

4. Подсолнечное масло

2. Лук

3. Чеснок

5. Мед

6. Овощи

7. Фрукты

8. Зелень

9. Шоколад

КСТАТИ

А вот это неправда!

Эксперт развенчал и пару мифов, связанных с холодильником.

Миф № 1. Фрукты и овощи от соседства друг с другом созревают быстрее

- Это неправда. Тут дело не в «неправильном соседстве». От одних фруктов другим может передаться грибок и плесень, и они начнут портиться - вот это действительно так, - объясняет Евгений Ачкасов, профессор, доктор медицинских наук.

Миф № 2. Нужно мыть упаковку, перед тем как убрать в холодильник

Мол, если принесли упаковку или пластиковую бутылку с молоком, то на них много микробов, которые могут попасть и на другие продукты. - Это неправда. Практически все бактерии, которые теоретически могли бы быть на упаковке, при температуре от 0 до +4 не размножаются.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber