Премия Рунета-2020
Новосибирск
-2°
Boom metrics
Дом. Семья13 ноября 2023 16:01

Просто звери какие-то: эти животные обесточили села и напугали сотрудников аэропорта

Под Новосибирском бобры обесточили два села
Животные доставили много неприятностей сибирякам. Фото: https://t.me/monprirodi/ ПАТП Искитимского района/

Животные доставили много неприятностей сибирякам. Фото: https://t.me/monprirodi/ ПАТП Искитимского района/

Рядом с Новосибирском - в Искитимском районе - распоясались бобры. Они, фигурально выражаясь, закатали рукава и принялись строить такие крепкие плотины, что инженеры диву даются. Животные наломали столько дров, что развернули русло реки Грязнушки и устроили в полях потоп. Разгребать приходится дорожным рабочим.

- В районе деревни Старососедово бобры запрудили два притока. При этом Грязнушка обширно разлилась по полям. Вода подошла к дорожному полотну где-то на площади в два футбольных поля. Сначала захватила поля, потом обочину и вышла на трассу, - отрапортовал нам с «места бедствия» начальник участка местного ДРСУ Игорь Тимошенко.

Для местных жителей - катастрофа. Дорога соединяет деревню с районным центом. А это доступ к магазинам, рабочим местам, а детям к школе. Подмыло столб с электрическими проводами: он рухнул и два села остались без света.

Монтажники вернули электричество. Чтобы отвести воду и спасти сельчан от блокады, рабочие вручную разбирают плотины и тяжелой техникой роют каналы. Видя это, бобры-диверсанты решили нанести ответный удар: утопили экскаватор весом в 38 тонн!

Под Новосибирском бобры утопили экскаватор. Фото: ПАТП Искитимского района

Под Новосибирском бобры утопили экскаватор. Фото: ПАТП Искитимского района

- Грунт здесь песочный, водонапитанный. В него и ушел экскаватор, который мы не смогли достать, пока через двое суток технику не организовали, - возмущается Тимошенко.

В район приехало подкрепление - чиновники регионального правительства. Стали совещаться: как противостоять зверствам. Может, охотников мотивировать? Решили, что не стоит.

- В области около 20 300 бобров. В этом году выдали 391 разрешение на добычу. Давить на охотников и бобров не будем, - высказался министр природы Новосибирской области Евгений Шестернин. - На сегодняшний день решили проинформировать районы о количестве бобров для превентивных мер и под корень разрушать плотины.

Суть понятна: действуем гуманными методами. Но плоды бобриного труда ликвидируем.

«Бивер лайфс мэттер» - подытожил министр в своем Telegram-канале, что переводится как «жизни бобров важны».

Отвечать бобрам добром - в регионе это традиция, хотя пакостят лохматые регулярно. Было дело, устроили переполох в самом городе-миллионнике. Под угрозой тогда оказалась многоэтажка почти в центре Новосибирска.

- В прошлом году бобры давай устраивать запруды. Жители стали беспокоиться, что может подтапливать дом, фундамент. Приезжали на место специалисты, осматривали, делали заключение, разбирали плотины, - рассказывает новосибирский депутат Василий Стрекалов. - Разумеется, мы соблюдаем гуманное отношение к самим животным, чтобы их не обидеть. Но потенциально опасные плоды их деятельности оперативно разбираются.

Эх, направить бы бобриные умения да в нужное русло… Чтобы не плотины, где ни попадя строили, а, например, дороги. Цены бы тогда этим животным не было!

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

Бобров стало больше!

Сотрудница Российской академии наук объяснила, почему бобры строят плотины. Среди зверья бобры считаются довольно умными. Не сказать, что прямо-таки Вассерманы животного мира, но весьма смышленые. Однако их инженерные штучки - это не сознательный труд, а инстинктивная деятельность.

- Во-первых, это водоплавающие животные. Чтобы хорошо плавать, им нужны заводи. Если будет мелкая река, им будет некомфортно передвигаться, поэтому плотины позволяют обеспечить нужный уровень воды. И в норы им удобнее попадать, когда уровень воды поближе. Во-вторых, бобры грызут деревья и делают это, едва выйдя из воды. Соответственно, стволы тут же и падают в воду и таким образом перегораживают русла, - объяснила «КП» - Новосибирск» старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Тамара Дупал.

Новосибирская область - не самый бобриный регион. Есть места, где таких «дровосеков» и поболе. Но количество животных все-таки растет.

- Раньше их активно отстреливали, а шкурки сдавали. В последнее время этого нет, и как охотничий вид бобер стал не интересен. Соответственно, численность бобров стала увеличиваться, - говорит биолог.

«ОСОБЫЙ РЕЖИМ» ИЗ-ЗА КРАСНОЯРСКОГО МЕДВЕДЯ

Хозяин тайги решил переехать в мегаполис. Но чиновники и полиция возражают.

«Подумаешь, какие-то бобры! У нас тут целый медведь!» - скажут красноярцы, если им посетуют друзья из Новосибирска.

Косолапый вышел из леса и добрался до города. То в одном районе появится, то в другом… А может, это даже не один мишка, а целая компания?! Чиновникам даже режим угрозы возникновения чрезвычайной ситуации пришлось объявлять.

- Введение особого режима позволит наладить оперативное межведомственное взаимодействие между полицией, охотнадзором и другими специалистами, которые смогут профессионально обеспечивать поиск животного и его обезвреживание в случае угрозы жизни и здоровью людей, - объяснил первый заместитель главы города Вадим Войцеховский.

Защищать город от косолапого призвали и чиновников, и полицию, и службы по отлову безнадзорных животных. Если бы мишка знал, как всполошил город, то махнул бы, наверное, мохнатой лапой и вернулся в лес. Тем более что пора бы и спать ложиться.

В БАРНАУЛЕ ДЕПОРТИРОВАЛИ ЛОСЯ-РОМАНТИКА

Лесной зверь то ли улететь в теплые страны хотел, то ли просто неравнодушен к авиации… В Барнауле лось повадился гулять рядом с аэропортом. Но шансов попасть на лайнер у него не оказалось, люди против.

- Молодой лось облюбовал территорию возле аэропорта Барнаула. Ходил-бродил, любовался взлетами и посадками самолетов, объедал кору с деревьев и... очень настораживал сотрудников, - рассказывают про рогатого романтика сотрудники Барнаульского зоопарка. - Когда стало понятно, что уходить незваный гость никуда не собирается, хозяева территории обратились в охотуправление. Нахождение лося вблизи взлетно-посадочных полос было опасно и для животного, и для аэропорта.

Лось, вероятно, так и не понял, что произошло. Фото: Барнаульский зоопарк «Лесная сказка».

Лось, вероятно, так и не понял, что произошло. Фото: Барнаульский зоопарк «Лесная сказка».

Нет, местный зверинец не претендовал на то, чтобы прописать у себя лося. Просто зоопарк участвовал в операции по депортации зверя - выделял ветеринара.

Лось, завидев ловцов, сдаваться не захотел и дал деру. Говорят, мчался, как Лада по свободной трассе. Пришлось стрелять. Ну нет, не боевыми патронами… Снотворным!

Любитель авиации уснул. А пришел в себя уже на природе, куда его, тяжеленного, вывезли специалисты. Возможно, теперь будет думать, что прогулки вблизи аэропорта ему вообще приснились.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber