Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 9:30

К докторам всей семьей!

Пациентов бесплатно обследовали в новосибирской больнице
Депутаты Николай Тямин (на фото слева), Лилия Гончарова (на фото в центре) и Андрей Аникин помогли организовать акцию. Фото: предоставлено Советом депутатов города Новосибирска.

Депутаты Николай Тямин (на фото слева), Лилия Гончарова (на фото в центре) и Андрей Аникин помогли организовать акцию. Фото: предоставлено Советом депутатов города Новосибирска.

В поликлинике № 24 на Юго-Западном жилмассиве прошел «День семейного здоровья». Пациентов принимали онкологи, дерматовенерологи, урологи, маммологи и многие другие. Расскажем, как прошла одна из самых полезных акций этого года.

РАБОЧИЙ ВЫХОДНОЙ

В субботнее утро в поликлинике № 24 на Юго-Западном жилмассиве непривычно оживленно для выходного дня. Среди пациентов и люди старшего поколения, и молодые. Одни идут к конкретным специалистам, другие обследоваться для профилактики.

Акция «День семейного здоровья» проходит не первый раз. Ее проводят для того, чтобы на ранних стадиях выявить онкологические заболевания, сохранить репродуктивное здоровье семьи, а также информировать жителей о способах обследования, о правилах здорового образа жизни.

- Акция масштабная, пришло много и женщин, и мужчин. Принимают разные специалисты: и терапевты, и онкологи, и окулисты, а рядом с поликлиникой развернули передвижной маммологический центр. Проводят акцию Министерство здравоохранения НСО, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики при поддержке депутатов Совета депутатов Новосибирска, - рассказала главный врач ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 24» Елена Кузнецова.

Помогали оповестить население, пригласить на осмотр и организовать «День семейного здоровья» депутаты Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова, Николай Тямин и Андрей Аникин, а также Совет ветеранов Ленинского района.

- В Новосибирске на протяжение 20 лет проходят подобные акции один или два раза в год. Сегодня пациентов принимают на Юго-Западном жилмассиве, а в следующие выходные - на Станиславском. В этом году у нас аншлаг по количеству записавшихся. Информацию распространяли в домовых чатах и менее чем за сутки закрыли запись, многих поставили в лист ожидания. Ограничение ввели, потому что врач может принять не более 35 человек за смену. Люди охотно откликались, ведь знают, что заболеваемость онкологией высокая и сильно помолодела, - рассказала депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова (депутатское объединение «Единая Россия»).

ОБСЛЕДОВАЛИ И ПРОСВЕЩАЛИ

Акцию в этом году удалось расширить. Теперь принимают не только онкомаммологи, но также урологи и гинекологи, берут кровь на онкомаркеры и делают ЭКГ. По направлению от онкологов тут же отправляют на маммографию и УЗИ.

Кроме того, в рамках семейного дня в поликлинике прошли лекции на полезные темы о новообразованиях щитовидной железы, кожи, молочных желез, о сахарном диабете. Пациенты задавали много вопросов, а врачи не только отвечали, но инструктировали, по какому алгоритму нужно начинать обследование. Сначала обратиться к терапевту, рассказать о своих симптомах и жалобах, сдать анализы, которые назначат, и по ним уже врач направит к узкому специалисту.

В холле третьего этажа всех желающих учили проводить самодиагностику груди на предмет уплотнений. Медик на силиконовых муляжах показывала, как правильно ощупывать себя и предлагала найти на одном из образцов изменения.

- Мы пришли нашим женским рабочим коллективом, чтобы в одном месте пройти врачей и послушать лекцию, а нас еще и научили самодиагностике, - рассказала жительница Юго-Западного жилмассива Ольга Семенова.

Акция продлилась до 15 часов и все записавшиеся успели пройти обследования, получить рекомендации, как действовать дальше и у каких специалистов наблюдаться. Участникам «Дня семейного здоровья» выдали информационные материалы, памятки, по профилактике онкологических заболеваний, по методам диагностики, по регулярности обследований для каждого возраста.