Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 8:30

«Снесли гаражи, нарисовали сказку!»

Необычный сквер появился на Вокзальной магистрали
Благодаря Ростиславу Антонову пустырь преобразился.

Благодаря Ростиславу Антонову пустырь преобразился.

Фото: Никита МАНЬКО

Пустырь рядом с домом на Ленина, 50 раньше выглядел неприглядно: старенькие гаражи, помойка - будто и не центр столицы Сибири вовсе. Ситуация изменилась благодаря депутату Совета депутатов города Новосибирска Ростиславу Антонову: он добился сноса гаражей и преобразил эту территорию на Вокзальной магистрали. Что там появилось, расскажем в нашем репортаже.

ИВАН ЦАРЕВИЧ, КОНЕК-ГОРБУНОК И СНЕГУРОЧКА

История преображения этого места началась два года назад: тогда жители дома на улице Ленина, 50 попросили привести в порядок землю через дорогу от районной администрации.

- Там стояли гаражи, росли кусты, хотя до вокзала всего один квартал, - вспоминает председатель ТОС «Депутатский» Надежда Смирнова.

Депутат Ростислав Антонов обратился в администрацию Центрального округа по Железнодорожному району - и к доводам сибиряков прислушались. В 2022 году муниципалитет убрал с пустыря 11 гаражей, совместно с жителями обрезал деревья и разработал план создания сквера.

После проведенных работ депутат Ростислав Антонов приступил к украшению здания подстанции. В 2023 году появилась пешеходная дорожка. Осталось перенести контейнерную площадку для мусора, это планы уже на 2024-й.

В итоге удалось создать сквер почти без бюджетных средств - жители просто не успели включить заявку в наказы. Депутат выделил субсидию на спил деревьев, привлек спонсоров, управляющие компании и администрацию, студентов НГАСУ - они бесплатно разработали проектную документацию. На работы потратили более пяти миллионов рублей. Но как только убрали деревья - пришлось отгонять автомобилистов.

- В этом году сняли прежний грунт и вместо него положили плодородную почву. Высадили саженцы можжевельника - низко- и высокорослого. Мы привезли с Донбасса саженцы редкого реликтового дерева гинко билоба, это своего рода эксперимент. Стены подстанции украсили картинами Билибина к русским сказкам. Нам помогла питерская студия печати Олега Лукьянова, которая украшает не только городские объекты, но и храмы, - рассказал депутат Ростислав Антонов. - В принципе, мы сохранили этот участок, устроив здесь сквер и закрепив статус зеленой зоны. Иначе бы его застроили.

Теперь в сквере есть свои Иван Царевич, Конек-горбунок, Снегурочка и Морозко - такой вот сказочный уголок в сердце Новосибирска.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В планах депутата продолжить традицию русских сказок и разбить мини-сквер на пустыре между домом и школой.

- У нас есть еще один объект, осталось лишь найти инвестора и превратить некрасивый пустырь во что-то интересное. Это тоже не успело попасть в депутатский наказ и будет делаться народными методами, - говорит депутат Ростислав Антонов.

Ради новой детской площадки ВО дворах на Шамшурина вырубили заросли кленов и тополей. Жители обратились за помощью к депутату, он помог оформить заявку в федеральную программу «Комфортная среда». Подрядчик выполнил работы, но привез зараженный сорняками грунт. Вместо красивого газона вырос желтый ковер, который депутат заставил прополоть. Теперь новая площадка стала замечательным местом для отдыха сибиряков.

Но и на этом работа, конечно, не заканчивается.

- На этот берег люди не выходили последние 50 лет: свалки, пескобазы и все остальное. Раньше здесь были лодочные базы «Обь» и «Локомотив». Мы договорились с мэрией - и теперь их переносят на новый участок, на Сухарную. Власти планируют на будущий год убрать еще две пескобазы, и в перспективе будет новая набережная. Совет депутатов города Новосибирска принял генплан, согласно которому, 72 гектара этого участка - только зеленая зона, огромные легкие города. Никакой застройки здесь не будет, - рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Ростислав Антонов. - В проекте прямой интерес двух застройщиков. Я надеюсь, через три года мы увидим новую набережную. Даже лучше, чем на «Речном вокзале».