Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
Здоровье13 ноября 2023 6:00

«Ты то, что ты ешь»: новосибирский профессор рассказал, как фастфуд вызывает привыкание и почему рыба - это не ЗОЖ

Доктор уверен: питание - главный залог здоровья человека
Ашот Папикович Хачатрян. Фото: Личный архив

Ашот Папикович Хачатрян. Фото: Личный архив

В современном мире люди стали все чаще задумываться о своем здоровье. Кто-то назначает себе диету, кто-то ударяется в спорт, а кто-то отправляется в «тур» по кабинетам всевозможных врачей, чтобы получить ответ на вопрос, почему мы болеем? «Комсомолка» задала его доктору медицинских наук, профессору, заслуженному изобретателю России и Европы, лауреату премии Госкомизобретений СССР, академику Российской академии медико-технических наук Ашоту Папиковичу Хачатряну.

- Почему мы болеем - это многопрофильный вопрос. Чтобы знать, почему болеют люди, нужно знать причину этих заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день я должен отметить, у нашей общепринятой медицины нет ответа на этот вопрос. Как правило, врачи выделяют всего четыре причины на все заболевания: наследственность, стресс, возраст либо особенность организма. То есть называются такие причины, против которых человек ничего не может сделать. И наследственность есть у всех, и стресс. А понятие «возрастная болезнь» сейчас вообще размыто. Если раньше гипертония была болезнью 60+, то сейчас это болезнь 18+. И инфаркты бывают у молодых, и инсульты, - отметил ученый.

«ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ»

Однако, по словам профессора, самую важную роль для состояния нашего здоровья играет наше питание. Ведь недаром говорят: «Ты то, что ты ешь».

- Пища может наносить большой вред здоровью. Особенно если мы говорим о какой-то вредной еде, которая так популярна у молодежи. И очень часто пациенты говорят, мол, мы знаем, что это плохо, но все равно продолжают кушать. А дело в том, что все фастфуды имеют в составе глутамат натрия. Он усиливает вкус еды и вызывает привыкание, поэтому от вредной еды бывает так сложно отказаться, - отмечает Ашот Папикович. - И даже если человек хотя бы раз в месяц позволяет себе что-то такое, то это значит, что он и в остальное время питается так себе.

«РЫБА - ЭТО НЕ ЗОЖ»

Казалось бы, многие уже поняли, что фастфуд, газировки и прочее - не идут на пользу здоровью. Но оказывается, и при попытках организовать себе правильное питание можно наделать много ошибок. Так, например, очень часто диетологи включают в меню ЗОЖ рыбу. Хотя на самом деле, по словам профессора, она далеко не так полезна и может даже приносить вред.

- Рыба и морепродукты - одни из самых опасных продуктов, которые часто являются одной из основных причин, приводящих к заболеваниям. Технически, конечно, не сама рыба и морепродукты, а те паразиты, которые могут в них жить. Вообще, любая рыба может быть своего рода «атомным реактором», поскольку в ней может содержаться до 8 видов червей. По данным мурманской ветлаборатории, из той рыбы, что поступает к ним на исследование, сто процентов поражена червями, - рассказывает Ашот Папикович. - Поэтому рыбу зачастую и продают потрошеной - убирают червей. Но самые маленькие, вроде описторхий и клонорхий, остаются. Описторхии живут в речной рыбе, а клонорхии в морской. Это 4-миллиметровые черви, которые селятся в мышцах рыбы. Когда рыба погибает, они оборачиваются в цисту, которую не берет термообработка, а когда они попадают в желудок, желудочный сок растворяет эту оболочку, и через кишечник паразиты попадают в печень и поджелудочную железу. И могут жить в теле человека десятилетиями. Провоцируя тем самым всевозможные заболевания.

«ЧТО НУЖНО ЕСТЬ?»

Так чем же тогда стоит питаться, чтобы как можно дольше сохранять свое здоровье? По словам профессора, секрет прост.

- В первую очередь, нужно исключить рыбу и морепродукты. Убрать тот самый фастфуд и прочие вредности. Отдавать предпочтение натуральным продуктам без всяких добавок и усилителей. Благо, в последнее время на полках магазинов такой еды стало появляться больше, - отмечает Ашот Папикович. - Никогда не стоит рассуждать, что, мол, раз нет времени, то можно позволить себе купить какой-нибудь гамбургер и съесть его за компьютером. Нашему организму придется потратить очень много сил и времени, чтобы справиться с этой пищей и всевозможными от нее негативными последствиями.

Клиника профессора Хачатряна

г. Новосибирск, ул. Ватутина 4

Тел.: +7 (383) 207-56-56, +7 (913) 912-09-28

Сайт: www.k-effect.ru

График работы: будни с 8.00 до 17.00, выходные с 8.00 до 16.00

Реклама. ООО «Международная Академия Здоровья»