Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 4:00

Анатолий Кубанов: «Где нет культуры - наступает дикость»

В новосибирских микрорайонах постсоветской постройки государственных или муниципальных культурных объектов - Домов молодёжи, КДЦ, библиотек и ДК практически нет
Анатолий Кубанов. Фото: А. Сегеда

Анатолий Кубанов. Фото: А. Сегеда

Свое отношение к проблеме «культурных гетто» выразил лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ в Законодательном собрании Новосибирской области Анатолий Кубанов:

- Когда-то Новосибирск небезосновательно называли интеллектуальной столицей России. И горько сознавать, что сегодня, когда застройка нашего города является просто космической - как по красоте отдельных проектов домов и кварталов, так и по объемам вводимого в эксплуатацию жилого фонда, когда новые микрорайоны и жилмассивы растут как грибы после дождя, когда все девелоперы сосредоточились в Совете депутатов города Новосибирска, мы забыли об этой славе.

Строя квартиры, что само по себе здорово, мы должны понимать, что люди, которые будут в них жить, нуждаются не только в куске хлеба и в крыше над головой. В Евангелии сказано, что «не хлебом единым будет жив человек». Он нуждается еще и в качественном культурном пространстве!

Иначе все, что мы сегодня строим на городских окраинах, это некие «неотрущобы». Несмотря на качество материалов и на высокие строительные стандарты. Ведь человек, который не имеет доступа к культурной жизни, ментально обкрадывается, живет в скучнейшей ситуации, где ничего интересного, ничего красивого не происходит. Это вопрос не только эстетики. Это вопрос социально-психологического состояния новосибирцев в окраинных жилмассивах. Там, где нет библиотек, классической музыки и радующей глаз живописи, одним словом, высокой культуры, неизбежно наступает дикость. Там начинается деградация социальных форм жизни. Там неизбежно идет криминализация. Уверен, что если бы городские власти занимались стратегией, если бы ответственно относились не к сиюминутным тактическим вопросам, а думали бы о построении города-цивилизации, то прежде чем шарашить «коробки» многоэтажек, они думали бы и о том, где у человека будет возможность слушать красивую музыку, посмотреть интересный спектакль, почитать интересную книгу…

Новосибирск не должен лишиться будущего, наши дети не должны быть обездолены из-за сиюминутных экономических эффектов! А для этого необходимо развивать наш мегаполис, заглядывая в его развитии на пару десятилетий вперед.

Напомним, что недавно Анатолий Локоть ответил журналистам, что ставить на одну доску отсутствие библиотек и обилие пивных магазинов не следует. Однако между отсутствием культурных объектов и активным ростом их «заменителей» низкого пошиба все же можно усмотреть корреляцию. Именно там, где нет или почти нет муниципальных культурных объектов - в большинстве микрорайонов новой, постсоветской постройки, расположенных чаще всего на окраинах Новосибирска - обилие алкомаркетов. Иной раз по два-три в одном и том же доме.

Кроме того, если раньше «маятниковую миграцию» было не исключить из жизни, то сегодня, в шестом технологическом укладе, развитие телекоммуникаций таково, что до трети новосибирцев может работать удаленно, из дома. А значит, не только вся «социалка», но и культурные объекты - библиотеки, музеи, театры, дома творчества - должны быть рядом с ними, в шаговой доступности.