Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 2:30

«Выбирайте сердцем и умом»

Уместно ли выбирать объект из «чужого» района и можно ли агитировать в соцсетях? Об этом - наш разговор с вице-мэром Новосибирска Артемом Скатовым
Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов. Фото: мэрия Новосибирска

Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов. Фото: мэрия Новосибирска

Итак, в Новосибирске начинается голосование за общественное пространство, у которого есть реальный шанс измениться уже в 2025 году. Какая территория получит приоритет сейчас? Именно это мы решим в ближайшие полтора месяца.

Прежде чем голосовать, идем за консультацией к вице-мэру Новосибирска Артему Скатову.

- Артем Вениаминович, в чем, на ваш взгляд, главные фишки этой акции, этого голосования?

- В том, что горожане принимают участие в решениях, которые отразятся на благоустройстве, а значит - на развитии города. Сами жители принимают решение, какой парк или сквер реконструировать либо создать. Это не просто решение о выборе названия - это решение, за которым идут многомиллионные ресурсы, выделенные из бюджета. Это может изменить жизнь районов, массивов и города в целом.

- Почему важно, чтобы голосовали жители? Почему чиновники не принимают решение сами?

- Чиновники могут сами решать, куда направить деньги, в каком месте лучше построить, проложить дорогу или разбить парк. Но для этого проекта очень важно именно голосование. И таким образом мы сверяем планы с мнением горожан. Бывает так, что они различаются. Поэтому голосование выполняет роль общественного контроля, жители направляют власть в правильное русло.

- Как полагаете, не будут ли итоги голосования очевидными, предсказуемыми?

- Напомню, что массовое голосование по выбору общественных пространств проходило в 2018 году. Тогда горожане отдали первое место Монументу Славы, выбрали Затулинский парк, Заельцовский парк и т. д. Теперь эти объекты благоустраиваются в той очередности, которую определили жители. Тогда неочевидным было, что, например, в Калининском районе победу одержит проект «Озеро Мышкино». Но жители организовались и поднажали, смогли выиграть для водоема достойное место в рейтинге. Жители Дзержинского района выбрали местом благоустройства парк «Каменка», который появился практически на месте гаражей и сейчас почти благоустроен.

И сейчас будущий победитель совершенно неочевиден, потому что выбираем всего лишь один парк, который, набрав максимум голосов, получит финансирование из регионального бюджета. Жители будут выбирать, в каком именно районе благоустроить то или иное общественное пространство. Каждый район и Центральный округ представили по одному из своих проектов. В конкурсе их будет восемь, и жители определят, где новый парк или сквер должен появиться в первую очередь.

- Логично, если каждый житель будет голосовать за свою территорию. Но если кому-то из горожан захочется поддержать проект в другом районе, это будет нормально? Не нарушит принципы некой солидарности с соседями?

- Я считаю абсолютно нормальным, если жители, проживающие в одном районе, будут голосовать за объект в другом. У каждого свой мотив. Допустим, кто-то хочет, чтобы благоустроенное место появилось там, где проживают родители или, наоборот, дети. А может, просто считают, что какой-то из проектов заслуживает большего внимания, чем остальные.

- Артем Вениаминович, как вы оцениваете активность жителей в голосованиях, которые проводит муниципалитет?

- Активность зависит от сути вопроса. В 2018 году мы на несколько лет вперед определяли очередность благоустройства территорий. И в голосовании приняли участие почти 166 тысяч горожан. В этом году конкурентная борьба должна быть особенно сильной. Потому что будут подключаться и администрации районов, которые заинтересованы в благоустройстве именно на их территориях. Подключатся депутаты, общественные организации и просто активные жители. А мы не только поддерживаем эту конкуренцию - мы считаем, чем больше горожан примут участие в голосовании, тем лучше.

- Как полагаете, этично ли призывать к голосованию за конкретный объект знакомых, друзей? Допустимо ли, что называется, «топить» за конкретное место в соцсетях?

- Совершенно нормально, если человек будет призывать своих близких, знакомых и в целом горожан с помощью личного общения или соцсетей голосовать за тот или иной объект.

- А кто определял территории, выдвинутые на голосование?

- Номинантов определил департамент культуры, спорта и молодежной политики совместно с администрациями районов, которые имеют готовые концепции той или иной территории. У некоторых районов было по несколько территорий, которые можно было выставить на конкурс. И администрации, общаясь с общественностью, определяли по одной.

- Каковы сроки голосования и воплощения итогов?

- Голосование будет длиться полтора месяца, то есть до конца апреля. Итоги будут подводиться уже в мае. В этом же году победителем будут подготовлены нормативно-правовые документы, составлены сметы, и в следующем, 2025 году проект будет реализован.

- Не могли бы вы порекомендовать горожанам, как делать выбор? Чем руководствоваться?

- Я выбирал бы сердцем и умом. Нужно ознакомиться с проектами (сделать это можно по QR-коду), посмотреть, какой из них вам действительно по душе. Ориентироваться и на то, где живете вы, где живут ваши близкие, где вы часто бываете. Исходя из всего этого выбирать, а потом наслаждаться результатом реализации проекта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber