Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Происшествия14 марта 2024 13:12

«Мучилась от болей неделю, потом пошла к врачу»: родные умершей после удаления зуба сибирячки рассказали всю правду о трагедии

Терапевт объяснила, почему жительница Новосибирска умерла после удаления зуба
Алине было 27 лет. Фото: соцсети

Алине было 27 лет. Фото: соцсети

Жительнице Новосибирска внезапно стало плохо после возвращения из стоматологии.

27-летняя Алина З. неделю мучилась от зубной боли, прежде чем пойти на прием к стоматологу. И только когда у мамы двоих детей уже разбухла щека, она записалась к врачу.

- Мы пошли к стоматологу с ней вместе, - рассказала Лидия, мама Алины. - Врач осмотрел Алину и отправил на удаление. Из слов доктора я поняла, что ничего сложного не предстояло. Увидела, что ее приняли, пошла домой к внукам. Потом Алина вернулась, протянула мне бумажку с рецептом, и я поспешила за лекарствами.

Когда женщина пришла домой, застала страшную картину:

- Алина плевала кровью, не могла говорить. На все это в ужасе смотрели дети… Я увела ее в комнату, чтобы дети не видели. Она потеряла сознание. Я начала звонить по номеру 112, в скорую помощь, рыдала в трубку, чтобы хоть кто-то приехал. Потом дочь вообще перестала реагировать на все.

Когда приехала скорая, девушка была уже в коме.

- В больнице Алину интубировали, но потом у нее начали отказывать органы. Спустя сутки мне позвонили из больницы и сказали, что дочка умерла, - говорит Лидия. - Ее тело забрали на судмедэкспертизу. Говорили, что через 30 - 40 дней будут результаты и станет ясно, почему так случилось. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Мама девушки до сих пор не знает, что произошло. Однако предполагаемый диагноз указан в постановлении о возбуждении уголовного дела: сепсис. Это значит, что во время манипуляций могли занести инфекцию. Однако это еще никто не подтвердил…

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лариса Алексеева, врач общей категории, терапевт с 40-летним стажем:

- Удаление зуба - это хирургическое вмешательство, поэтому пациент должен осознавать определенные риски, когда отправляется в стоматологию, и стараться их минимизировать. Да, там спросят про общее состояние, но детально обследовать, к примеру брать кровь на анализ или запрашивать медкарту, как вы знаете, не будут. Не заполняйте анкету формально. Честно расскажите о заболеваниях, о своем самочувствии, о возможных рисках, связанных с индивидуальными особенностями организма.

Часто бывает аллергическая реакция. Я всем советую проконсультироваться с врачами и выпить за полчаса до удаления зуба антигистаминные препараты, чтобы избежать развития анафилактического шока. Аллергия на какой-то препарат может впервые проявиться даже во взрослом возрасте, человек может и не знать, что она у него есть.

Данный случай комментировать, конечно, трудно, не зная точной причины смерти. Если действительно сепсис, значит была занесена инфекция. И тут выход только один: немедленный вызов скорой при ухудшении состояния, ведь счет, увы, может идти на минуты…

Юлия Казанцева, медицинский адвокат:

- Смерть пациента могла быть не связана с удалением. Возможно, имелись какие-то заболевания, о которых человек не знал, и они стремительно развились. А возможно, врачи занесли инфекцию или по невнимательности или вследствие непрофессионализма собрали неполный анамнез у пациента.

Нужно узнавать, есть ли у организации лицензия на проведение тех или иных процедур. У меня в практике были дела, когда у врача не было образования, у клиники не было лицензии, но тем не менее пациенту оказывали помощь. И заканчивалось это действительно печально.

В ТЕМУ

На Алтае женщина с диабетом после удаления трех зубов попала в реанимацию. После приема у врача у нее отекла щека, началась рвота и поднялась температура. Ее доставили в районную больницу. После привезли на вертолете в краевую клиническую, где поставили диагноз: кетоацидоз тяжелой степени (осложнение, возникающее при сахарном диабете), острое почечное повреждение.

Через суд она смогла взыскать компенсацию морального вреда с ЦРБ 1 миллион рублей. Видеооператор из Бердска отсудил у больницы 3,5 миллиона рублей после посещения стоматолога. Для Антона Ермоленко поход к врачу обернулся гнойным воспалением. На операционном столе он перенес клиническую смерть. После этого впал в кому и провел в ней 1,5 месяца, стал инвалидом. Суд встал на сторону пациента. Больница выплатила ему 3,5 миллиона рублей и ежемесячно должна помогать семье, выплачивая по 20 тысяч.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber