Премия Рунета-2020
Новосибирск
-23°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 8:00

В Новосибирске собираются усилить контроль над деятельностью сервисов по прокату электросамокатов

В Правительстве Новосибирской области прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского
Фото: Пресс-служба ГКУ НСО ЦОДД

Фото: Пресс-служба ГКУ НСО ЦОДД

В нем принял участие руководитель Центра организации дорожного движения Павел Молоцило, а также начальники других профильных организаций и Госавтоинспекции региона.

На этот раз особое внимание уделили системам фотовидеофиксации, нерегулируемым пешеходным переходам и ДТП с участием пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ).

В первую очередь руководитель ЦОДД отметил, что в настоящий момент на балансе центра находится 116 стационарных комплексов фотовидеофиксации, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения, а к концу месяца будут приняты еще 46 таких систем, по которым уже проводятся пуско-наладочные работы. Кроме того, в эксплуатации находится 85 передвижных и 3 мобильных комплекса фотовидеофиксации.

На следующий год также есть планы установить еще 50 стационарных комплексов. Их монтаж начнется уже в 2023 году, а ввод в эксплуатацию в 2024-м. Это позволит на текущем этапе максимально «прикрыть» сложные в плане дорожно-транспортной обстановки места.

- Развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД заключается не только в увеличении количества комплексов или рубежей контроля, но и в расширении диапазона фиксируемых правонарушений. Сейчас комплексы выявляют 12 видов нарушений ПДД, являющихся основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий, - рассказал Павел Молоцило.

Фото: Пресс-служба ГКУ НСО ЦОДД

Фото: Пресс-служба ГКУ НСО ЦОДД

Система автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения показала себя как эффективный инструмент в обеспечении безопасности дорожного движения. Анализ применения комплексов показывает, что в местах их работы отмечается стабильное снижение как общего количества ДТП, так и тяжести их последствий.

По данным Центра фотовидеофиксации ГИБДД, в течение 2022 года ликвидировано 21 место концентрации ДТП в местах применения стационарных и передвижных комплексов, а с начала 2023-го - 16.

Кроме того, по нерегулируемым пешеходным переходам поступили предложения продолжить и усилить работу по приведению таких систем в нормативное состояние. А именно оборудовать освещение и тротуары.

В свою очередь, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Александр Бабенков заострил внимание на увеличении аварий с СИМ (электросамокаты, моноколеса и т.д.). Только за 10 месяцев 2023 года в регионе зарегистрировано 26 ДТП с участием электросамокатов, в которых погиб один человек. Поэтому до начала следующего сезона было предложено увеличить количество профилактических рейдов по соблюдению ПДД пользователями СИМ, исключить возможность аренды СИМ несовершеннолетними, ввести санкции для пользователей кикшеринговых сервисов, допустивших нарушения ПДД и правил аренды СИМ.