Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 10:35

Учит айтишников, создает нейросети: как изменился Сбер почти за две сотни лет

Журналистам рассказали, как компания переросла банковский костюм и чем занимается сегодня
Фото: Михаил Артемов, пресс-служба Сбера

Фото: Михаил Артемов, пресс-служба Сбера

Сбер 12 ноября отмечает 182-й день рождения. История банка началась при императоре Николае I с указа об учреждении в стране сберегательных касс. Спустя почти 200 лет организация трансформировалась в цифровую платформу сервисов: работает над импортозамещением информационных продуктов в России и даже бесплатно обучает айтишников.

Накануне своего дня рождения компания пригласила журналистов в пресс-тур, показала уникальную новосибирскую школу, куда приходят даже ночью. А еще рассказала, как работает с искусственным интеллектом.

КАК СТАТЬ АЙТИШНИКОМ И НЕ РАЗОРИТЬСЯ НА ОБУЧЕНИИ

Из окон Школы 21 от Сбера - это бесплатная школа программирования - открывается шикарный вид на левобережье. Организация занимает несколько этажей бизнес-центра, а ее ученики могут приходить сюда круглосуточно. В Сибири это пока единственный кампус Школы 21, но в скором будущем еще один появится в Кемерове.

Попасть на обучение можно после строгого отбора: вне зависимости от возраста (главное, чтобы на момент старта обучения студенту исполнилось 18 лет) берут тех, кто готов вкладываться по полной в свое развитие. Самому взрослому студенту Школы 21 по всей России 64 года, в Новосибирском кампусе самому возрастному обучающемуся - 50 лет.

Всего по России таких школ пять, на подходе открытие еще трех. Здесь учат с нуля, проводят стажировки, интенсивы. Обучение проходит без привычных лекций, учителей и оценок. Зато с первых дней весь поток учеников незаметно сплачивается в единое целое: предварительно все сдают проекты на проверку друг другу. Нет соперничества, зато есть возможность перенимать новый опыт и другой взгляд на одни и те же задачи. А еще это своя тусовка, где в игровых комнатах можно петь, играть на музыкальных инструментах, раскрывать спящие таланты и попробовать что-то новое. Учеба занимает от 1,5 до 3 лет.

Фото: Михаил Артемов, пресс-служба Сбера

Фото: Михаил Артемов, пресс-служба Сбера

Школа 21 участвует в федеральном проекте «Содействие занятости» и нацпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации». В новосибирском кампусе бесплатно учится более 900 учеников, сто из них параллельно уже работают в Сбере, SmartСonsulting, Центре финансовых технологий и других крупных организациях.

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО ЦИФРОВЫМ ПАТЕНТАМ

В высотке Сбера на проспекте Димитрова журналистам объясняют, зачем вкладываются в обучение будущих айтишников, выращивая под свои задачи. Летом 2023 года компания вошла в тройку лидеров по числу действующих патентов в области цифровых технологий. Первый подобный рейтинг отечественных IT-компаний составил и опубликовал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Компания давно не ассоциирует себя только с банком. Здесь работает около 3000 Agile-команд (по гибкой методике разработки). В рамках импортозамещения специалисты компании разработали собственную IT-платформу: перенесли на нее большинство своих продуктов и предлагают сделать это всем желающим, чтобы не зависеть от дорогостоящих импортных аналогов.

Журналистам продемонстрировали, где живут цифровые продукты: приставки, умные колонки, телевизоры, дисплеи с акустикой. Кстати, на видеокамерах здесь установлен искусственный интеллект - изображение на экране фокусируется на том человеке, кто в данный момент говорит.

ПОКУПКА ЗА УЛЫБКУ

С журналистами встретился председатель Сибирского банка Дмитрий Солнцев. Он рассказал о традициях празднования дня рождения компании, главная из которых «Зеленый день», когда клиентам предлагают скидки и подарки. А еще пообещал, что скоро большинство покупок можно будет сделать, лишь улыбнувшись терминалу.

- Если вы внесли данные своей биометрии в приложение, то без ПИН-кода сможете делать платеж до пяти тысяч рублей. ПИН-код в биометрии тоже особый. Мы сейчас заменяем терминальное оборудование, оно уже доступно практически во всех крупных торговых сетях, крупных региональных торговых точках. Рассчитываем, что до 80% терминалов будут с возможностью такой оплаты к концу года, - отметил Дмитрий Солнцев.

Фото: Михаил Артемов, пресс-служба Сбера

Фото: Михаил Артемов, пресс-служба Сбера

С начала сентября 2023 года компания выложила в общий доступ нейросеть GigaChat. Журналисты поинтересовались, как компания использует ее в своей работе.

- Прорывом в использовании генеративных сетей стал Chat GPT. Сбер не остался в стороне от подобных технологий. Мы с коллегами из другой крупной компании разработали свою генеративную нейросетевую модель GigaChat. Внедряем ее во все свои продукты, сервисы голосовых помощников. Она помогает качественно распознавать обращенную к ней речь пользователя и выстраивать качественную коммуникацию. Каждый из вас может воспользоваться GigaChat, даже написать статью по нашей сегодняшней встрече. Еще у нас есть вторая крупная нейросеть под названием Kandinsky. Ее мы используем для своих презентаций, создания уникальных изображений. Не нужно бояться подобных технологий. Они не заменят человека, но постепенно становятся хорошими помощниками, позволяя выполнять различные задачи качественно и быстро, - поделился Дмитрий Солнцев.

Прим. автора: данная статья написана без помощи нейросетей, хотя соблазн был.