Премия Рунета-2020
Новосибирск
-34°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 8:25

22 миллиона за шанс на жизнь: новосибирские врачи подсадили новый иммунитет двухлетнему малышу с опухолью

В Новосибирске врачи подсадили новый иммунитет двухлетнему малышу с опухолью
В Новосибирске двухлетнему малышу подсадили новый иммунитет, чтобы спасти его от страшной болезни.

В Новосибирске двухлетнему малышу подсадили новый иммунитет, чтобы спасти его от страшной болезни.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Новосибирске двухлетнему малышу подсадили новый иммунитет, чтобы спасти его от страшной болезни. У мальчика диагностировали нейробластому – высокозлокачественную опухоль, характерную в основном для раннего детского возраста.

Ребенок поступил в отделение детской онкологии и гематологии Новосибирской областной клинической больницы. Специалисты приняли решение провести ему курс иммунотерапии. Малыш стал первым пациентом с нейробластомой, которому предложили такое лечение.

Дело в том, что обычно врачи прибегали к иммунотерапии при борьбе с лейкозами и их рецидивами. Нейробластома – совсем другая история, это «твердая» злокачественная опухоль, которая быстро разрастается.

Перед тем, как приступить к новой практике, команда врачей Новосибирской облбольницы прошла стажировку в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

− И все равно, начиная первый курс иммунотерапии малышу с нейробластомой, мы очень волновались, − призналась детский онколог Областной больницы Вероника Кутенкова.

По словам детского онколога Вероники Кутенковой, опыт был очень волнительным. Фото: Новосибирская областная клиническая больница

По словам детского онколога Вероники Кутенковой, опыт был очень волнительным. Фото: Новосибирская областная клиническая больница

Суть иммунотерапии при нейробластоме заключается в следующем: вводимый препарат выполняет функцию иммунных клеток. Лекарство отыскивает в организме чужеродный белок и уничтожает его, адресно воздействуя на опухоль.

Лечение делится на несколько курсов. Препарат вводится больному через инфузомат внутривенно, в течение десяти суток без перерывов.

В октябре двухлетний малыш прошел пятый по счету курс иммунотерапии. Ребенка уже выписали из больницы, но врачи продолжают следить за его состоянием. К слову, полный курс иммунотерапии обошелся в 22 миллиона рублей. Препарат приобрел благотворительный фонд «Круг добра».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber