Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 2:00

«Сибирь заряжает»: в Новосибирске открыли 10 новых электрозаправок для электрокаров

До конца года планируется открыть еще 30 станций в 8 районах города
Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

В Новосибирске появились 10 новых пунктов заряда для электромобилей, до конца года их число увеличится до 40. Инициаторы создания сети зарядок показали, как работает станция на территории Горбольницы.

Всего в рамках проекта развития инфраструктуры для электромобилей «Сибирь заряжает» в этом году планируется открыть 40 станций бренда. А в 2024-м их число планируют увеличить до 80.

УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ ПЕРВЫЕ 10 ЭЛЕКТРОЗАРЯДОК

Инициаторы создания сети зарядных станций - энергетики из Сибирской генерирующей компании (СГК) - показали процесс зарядки на примере пункта на территории Городской клинической больницы.

Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

Новую зарядную станцию у Горбольницы прикрепили прямо к стене теплового пункта. От привычных аппаратов в форме столба решили отказаться - ради экономии места. Этой же цели служит удлиненный шнур новой зарядки. Кабель на новой станции может дотянуться к машинам, припаркованным во втором или третьем ряду.

Бренд «Сибирь заряжает» - это открытое объединение организаций, куда входят такие энергетические компании Новосибирска, как Сибирская генерирующая компания, Региональные электрические сети, Новосибирская городская сетевая компания.

Как отмечает исполнительный директор СГК Павел Барило, для энергокомпании этот новосибирский проект не первый, до этого он уже успел хорошо зарекомендовать себя в Красноярске.

Исполнительный директор СГК Павел Барило. Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

Исполнительный директор СГК Павел Барило. Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

Открывать в городе планируется так называемые станции медленного типа, предназначенные для зарядки электромобилей в ночное время. По статистике, более 80% потребленной электромобилями электроэнергии в мире были получены на зарядных станциях в местах постоянного нахождения электромобиля - около дома или на парковке в рабочее время. Располагаться станции будут на центральных тепловых пунктах - вблизи жилых домов.

Воспользоваться новой зарядкой довольно просто. Необходимо установить приложение, которое свяжет вашу машину и станцию, потом из станции необходимо достать шнур и подсоединить к авто. Чтобы полностью зарядить двигатель, понадобится несколько часов. У станции в Заельцовском районе смогут одновременно заряжаться два электромобиля.

Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

На открытии станции побывал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

- Сегодня в Новосибирске зарегистрировано 800 электромобилей. Это немного для такого города, как наш. Сдерживающим фактором может являться, в том числе, отсутствие удобно расположенных зарядных станций. Мы рассчитываем, что их широкое распространение будет стимулировать автолюбителей пересаживаться на этот вид транспорта - экологичный, удобный, перспективный, - отметил мэр.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (в центре). Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (в центре). Фото: Константин СТРЕМОУСОВ

10 зарядок открыты и работают

• Залесского, 6 (ЦТП-65)

• Менделеева, 20/3 (ЦТП-5/63)

• Земнухова, 12 (ЦТП-17)

• Учительская, 8 (ЦТП-14)

• Союза Молодежи, 1 (ЦТП-18)

• Переездная, 64/1 (ЦТП-19)

• Весенняя, 18/1 (ЦТП-31)

• Кропоткина, 134 (ЦТП-7)

• Прибрежная, 4 (ЦТП-21/11)

• Белинского, 3 (ЦТП-28)

Фото: sibgenco.online

Фото: sibgenco.online