Премия Рунета-2020
Новосибирск
+32°
Boom metrics
Здоровье13 марта 2024 2:00

Морковка не спасет, а в очках глаза не «ленятся»: офтальмологи развенчали популярные мифы о человеческом зрении

Врачи рассказали, как часто нужно посещать окулиста и в чем опасность неправильно подобранных очков
Лена ПЕТРОВА
Изображение создано с использованием нейросети Midjourney

Изображение создано с использованием нейросети Midjourney

В последнее время следить за своим здоровьем становится модным. Люди не ленятся проходить ежегодную диспансеризацию и всевозможные чекапы. Но часто во время таких проверок в перечне врачей не оказывается окулиста. Мы склонны не обращать внимания на наше зрение, пока оно не начнет ухудшаться. Только тогда начинаем бить тревогу, но порой драгоценное время уже упущено.

Как вообще «устроены» глазные болезни? Как и почему они возникают? Можно ли их избежать и как лечить? «Комсомолка» задала эти и другие вопросы офтальмологам на нашем круглом столе.

Врач-офтальмохирург сети клиник «Вижу» Дина Гриншпун.

Врач-офтальмохирург сети клиник «Вижу» Дина Гриншпун.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

В ШКОЛУ - УЖЕ В ОЧКАХ

По словам врачей-офтальмологов, сейчас близорукость чаще всего проявляется в возрасте от 5 до 9 лет. По статистике, примерно у каждого второго школьника есть проблемы со зрением. А за последние 6 лет количество детей с различными проблемами глаза уже на этапе перехода в первый класс выросло в 5 раз. Почему так происходит? Отчасти офтальмологические проблемы могут быть врожденными, а отчасти - стать следствием современной жизни, где очень много места занимают гаджеты. Специалисты отмечают, что родителям особенно важно уделять внимание состоянию зрения их ребенка. Порой, пока проблема не становится критичной, ее не замечают. Бывает, что родители приводят ребенка на плановую проверку зрения и внезапно обнаруживают у него огромный «минус». Исправить уже запущенную проблему намного сложнее.

Руководитель центра «Микрохирургия глаза», врач-офтальмолог клиники «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Анна Гусаревич.

Руководитель центра «Микрохирургия глаза», врач-офтальмолог клиники «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Анна Гусаревич.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

ОТ КУРЕНИЯ ПОРТИТСЯ ЗРЕНИЕ

Больше людей с проблемами со зрением стало появляться и среди взрослой части населения. Отчасти это связано с развитием методов диагностики различных заболеваний. Но и сами люди вносят в эту статистику свою лепту. Так, помимо вышеупомянутых гаджетов, на ухудшение зрения могут повлиять и другие вредные привычки. Например, курение. Казалось бы, прямой связи нет, но, как утверждают офтальмологи, сигареты могут вызывать спазмы сосудов, что может повлиять на проблемы с глазами. Сюда же можно добавить плохое питание и экологию, которые могут приводить, например, к дистрофии сетчатки. Это когда повреждается ее центральная область и людям становится тяжело различать мелкие детали, очертания предметов и оттенки цветов.

Врач-офтальмолог Клиники доктора Пузыревского Людмила Ямная.

Врач-офтальмолог Клиники доктора Пузыревского Людмила Ямная.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

В ОЧКАХ ГЛАЗА «ЛЕНЯТСЯ», А МОРКОВКА - БЕСПОЛЕЗНА?

Часто люди, даже если и приходят на консультацию к окулисту, то, узнав о своем плохом зрении, отказываются носить очки. Одной из причин такого решения может быть распространенный миф, в который верили еще наши бабушки: якобы очки портят зрение. Логика такая: без очков или с очками на недостаточный «минус» человеческий глаз будет «тренироваться», и зрение таким образом выправится. А вот в подходящих человеку очках глаз будет «лениться» и зрение так и останется плохим, а то и станет еще хуже. Но современные офтальмологи опровергают эту легенду. При ношении правильно подобранных специалистом очков зрение хуже не станет, некоторая оптика, напротив, рассчитана на коррекцию определенных дефектов. Медики советуют: взрослым проверять зрение нужно хотя бы раз в год, а детям - минимум раз в полгода.

Среди других популярных мифов - чудотворные морковка и гимнастика для глаз. К ним офтальмологи относятся мягче. Употреблять в пищу морковь, как и любые другие овощи, конечно, нужно. А содержащийся в ней витамин А действительно полезен для зрения, но панацеей или какой-то серьезной профилактикой не является. То же самое с гимнастикой: она полезна для кровоснабжения глаз и тренировки глазных мышц, но вылечить близорукость или астигматизм не поможет.

Главный врач, врач-офтальмолог, рефракционный хирург офтальмологической клиники «Эксперт Зрения» Алексей Гриценко.

Главный врач, врач-офтальмолог, рефракционный хирург офтальмологической клиники «Эксперт Зрения» Алексей Гриценко.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

МОДА НА ОЧКИ

Если раньше люди стеснялись носить очки, то сейчас этот аксессуар, наоборот, набирает популярность. Но не как средство для коррекции зрения, а как модная деталь образа. С одной стороны, офтальмологи благодарны такому тренду, ведь теперь детей и подростков (а иногда и взрослых людей) не приходится уговаривать надеть очки. Но с другой стороны, у такой тенденции есть свои подводные камни. Так, например, медики считают, что очки без диоптрий, хоть и не провоцируют проблемы со зрением сами по себе, но в отдельных случаях могут усугубить уже имеющиеся. Особенно если линзы сделаны из некачественного полимера. Но что делать, если носить очки для красоты хочется, а зрение испортить страшно? Решение есть. В таком случае специалисты рекомендуют отнести понравившуюся оправу в оптику и заменить линзы на качественные. Например, с защитой для работы за компьютером или профилактические, с поддержкой аккомодации.

Врач-офтальмолог, главный специалист и директор центров «Глазка» Ирина Смирнова.

Врач-офтальмолог, главный специалист и директор центров «Глазка» Ирина Смирнова.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

СЕЛ ЗА РУЛЬ - НАДЕНЬ ОЧКИ

Кроме модниц об очках задумались и водители. Для тех, кто регулярно садится за руль, существует специальная оптика. Однако, как утверждают офтальмологи, универсальных очков, которые подошли бы абсолютно всем автомобилистам, нет. И выбирать их нужно по своим потребностям. Так, можно подобрать специальные очки для ночного вождения или очки с антибликовым покрытием.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНО МЕНЯТЬ ХРУСТАЛИК?

Но иногда бывает так, что носить очки человек не просто не хочет, а, например, не может из-за специфики профессии. Обычно в таком случае на помощь приходят контактные линзы. Правда, и к ним у людей тоже может быть индивидуальная непереносимость. Тогда может выручить лазерная коррекция. Но если у человека тонкая роговица, то и ее делать нельзя. Что же остается тем, у кого отпали эти три варианта? Офтальмологи говорят, что решением может стать замена хрусталика. Его можно либо полностью заменить на искусственный, либо поставить искусственный хрусталик прямо на свой. Таким образом можно скорректировать близорукость, дальнозоркость, астигматизм и многие другие дефекты зрения.

Директор по развитию офтальмологических центров «Глазка» Александр Ларшин.

Директор по развитию офтальмологических центров «Глазка» Александр Ларшин.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

РОДЫ НЕ ПОРТЯТ ЗРЕНИЕ

Некоторые женщины отказываются от лазерной коррекции из-за стереотипа о том, что, пока не станешь мамой, операция не имеет смысла. Ведь после родов зрение якобы все равно станет хуже. Но офтальмологи опровергают и этот миф. На самом деле роды, прошедшие без каких-либо осложнений, на зрении никак не сказываются. Однако, планируя одновременно беременность и лазерную коррекцию, стоит учесть несколько нюансов. Так, в течение полугода после лазерной коррекции необходим период восстановления - в это время планировать беременность нежелательно. В период после родов лучше дождаться окончания грудного вскармливания и восстановления стандартного гормонального фона и только тогда идти на операцию.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА

Врач-офтальмохирург сети клиник «Вижу» Дина Гриншпун

Руководитель центра «Микрохирургия глаза», врач-офтальмолог клиники «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Анна Гусаревич

Врач-офтальмолог, микрохирург Клиники доктора Пузыревского Амир Ахунов

Главный врач, врач-офтальмолог, рефракционный хирург офтальмологической клиники «Эксперт Зрения» Алексей Гриценко

Врач-офтальмолог, главный специалист и директор центров «Глазка» Ирина Смирнова

Директор по развитию офтальмологических центров «Глазка» Александр Ларшин

Кстати, в разделе «Клиника года» мы собрали статьи медиков о том, как поддержать и укрепить здоровье, помочь организму справиться с травмами и недугами в любое время года. Здесь же можно проголосовать за лучшую клинику и лучшего врача Новосибирска.