Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество8 марта 2024 0:00

И во врачи, и в космонавты: сильные женщины, которые прославили Новосибирск

Мы собрали истории женщин Новосибирска, которые показали: и слабому полу все по плечу
Из Новосибирска вышло много достойных женщин-профессионалов. Фото: Музей «Город»/Роскосмос

Из Новосибирска вышло много достойных женщин-профессионалов. Фото: Музей «Город»/Роскосмос

В Международный женский день мы привыкли воспевать женскую красоту и хрупкость. Но тем сложнее дамам пробиться в мужском мире и доказать, что и они могут быть сильными и телом, и духом. В честь 8 Марта мы вспомнили женщин прошлого и современниц, чьи заслуги Новосибирск оценивает высоко.

НАДЕЖДА ТАРАСОВА ОСИПОВСКАЯ

С Надежды Тарасовой-Осиповской началась история первой советской школы в Новосибирске. Фото: Музей «Город»

С Надежды Тарасовой-Осиповской началась история первой советской школы в Новосибирске. Фото: Музей «Город»

Зданию школы № 7 в Дзержинском районе уже полвека, а его история связана с легендой педагогики Надеждой Тарасовой-Осиповской. Она родилась в Астрахани в бедной семье, а когда ей исполнилось 10 лет, тетя увезла ее в Новониколаевск. Надежда училась в новониколаевской гимназии, а после выпуска решила открыть собственную школу.

Но получилось это не сразу. Сначала учительница занималась с детьми рабочих в домике в районе Ельцовки. Его она арендовала на деньги с продажи коровы, которую выиграла в лотерее. Через пару лет учеников набралось уже так много, что всех дом не вмещал. Перед Надеждой Алексеевной встал выбор: прекратить преподавать или открыть собственную школу, чтобы не договариваться постоянно с арендодателями. Но бывшей гимназистке не давали открыть новое учебное заведение. Денег на постройку местные власти не дали, и учительнице пришлось ехать в Москву, на прием к Надежде Крупской. Пока Тарасова-Осиповская ехала домой, Крупская успела переговорить с начальством Новониколаевска. Школе - быть!

Седьмая совшкола при Надежде Алексеевне считалась одной из лучших в городе, прогрессивных: в учебном заведении полностью отменили телесные наказания (а еще в начале XX века они не были редкостью) и следовали принципам «никакой зубрежки», «меньше теории - больше практики».

Но судьба самой Надежды Алексеевны сложилась трагически: она была репрессирована, прошла ГУЛАГ. Впрочем, до конца своих дней не жалела, что «всю свою жизнь твердо прошагала по избранной дороге».

ЕЛЕНА ЛИТАСОВА

Елена Литасова была женой известного академика Евгения Мешалкина и его ученицей. Фото: Музей «Город»

Елена Литасова была женой известного академика Евгения Мешалкина и его ученицей. Фото: Музей «Город»

Кардиохирургия - дело не женских рук. Так Елене Литасовой твердили с юности, однако она доказала, что и хрупкая дама может выдержать любые нагрузки. Елена родилась в 1931 году, ее детство и юность выпали на годы Великой Отечественной войны. В 1954 году Елена Литасова окончила медицинский институт в Иркутске и выбрала делом жизни хирургию.

Когда в Новосибирске открылся Институт экспериментальной биологии и медицины СО РАН под руководством Евгения Мешалкина, амбициозный хирург отправилась туда. Она вступила в мужской коллектив института с огромным желанием исполнить мечту - оперировать сердце. И доказать, что справится с этим не хуже мужчин.

Литасова долгое время была единственной женщиной-хирургом, владевшей всеми методами операций на сердце. Фото: Музей «Город»

Литасова долгое время была единственной женщиной-хирургом, владевшей всеми методами операций на сердце. Фото: Музей «Город»

И не только доказала, но и была в свое время единственной в мире женщиной-кардиохирургом, которая владела всеми видами операций на сердце. Эта хрупкая маленькая женщина оперировала детей, стоя на высокой подставке, и выдерживала нагрузки, которые не по силам большинству мужчин-докторов. Проводила по 4 - 5 операций в день. А это 700 - 800 спасенных детских жизней в год. За 40 лет, до ухода на пенсию, она провела больше 10 тысяч операций. В 1990 году стала руководителем Института имени Е. Н. Мешалкина и воспитала целое поколение сердечно-сосудистых хирургов, в чьи руки передала наследие академика.

ТАТЬЯНА ТРОИЦКАЯ

Татьяна Троицкая - основательница Новосибирской археологической школы. Фото: Музей «Город»

Татьяна Троицкая - основательница Новосибирской археологической школы. Фото: Музей «Город»

Сибирские женщины внесли огромный вклад и в развитие науки. Татьяна Троицкая, уроженка Тбилиси, приехала в Новосибирск, уже будучи профессионалом. Занятиями ее жизни были археология и педагогика. Троицкая стала первым специалистом, начавшим изучать археологические памятники новосибирского Приобья. Большая ее заслуга и в том, что она приобщала к науке студентов и школьников.

Преподавая в Новосибирском педагогическом институте, Татьяна Троицкая организовала археологический кружок. Потом многие его участники стали знаменитыми учеными: академик РАН Вячеслав Молодин, доктора исторических наук Виктор Соболев, Андрей Бородовский, десятки кандидатов наук, руководители археологических кружков и учителей истории.

Благодаря Татьяне Троицкой мы, новосибирцы, гораздо лучше знаем историю своего края, вплоть до того, каким он был 3 тысячи лет назад. Татьяна Троицкая опубликовала около 170 научных работ, а в своей последней экспедиции неутомимая женщина-ученый побывала в 72 года.

АННА КИКИНА

Именем Анны Кикиной уже назвали планетарий в Новосибирске, а скоро может появиться и улица в ее честь. Фото: Роскосмос

Именем Анны Кикиной уже назвали планетарий в Новосибирске, а скоро может появиться и улица в ее честь. Фото: Роскосмос

А это героиня наших дней. Имя жизнерадостной и стойкой космонавтки знает не только Россия, но и другие страны. В 2022 году, во время полета на МКС, она стала единственным космонавтом из России на борту Crew Dragon. И особая гордость берет за то, что Анна - из Сибири.

Вообще, она не планировала связывать свою жизнь с космосом. В Новосибирске Анна Кикина окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта с дипломом инженера-гидротехника. Потом переехала в Республику Алтай. Летом проводила водные туры в алтайских горах и работала на радиостанции.

Когда Анне было 28 лет, она узнала, что в отряд космонавтов открыт набор. И внезапно поняла, что всю жизнь хотела стать космонавтом. Перед отправкой на МКС Анна тренировалась несколько лет. Отличные физподготовка и здоровье помогли пройти судьбоносный конкурс.

Когда Анна находилась на МКС, она подробно рассказывала, как в космосе утроен быт, как на борту выращивают водоросли, фотографируют нашу планету, едят, делают генеральную уборку и даже подстригаются. 5 месяцев за этим следила вся страна.

Анну Кикину после ее возвращения сделали почетным жителем Новосибирска. Космонавт приезжала на 130-летие города и поделилась мечтами - отправиться в следующую космическую экспедицию, на этот раз на российском корабле «Союз». А еще Анна очень хочет побывать на Луне и верит в инопланетян!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер