Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
РЖД. Люди дела6 марта 2024 2:00

Мама со стальным характером: юная железнодорожница не пасует перед трудностями на работе, печет вкусные торты и ходит в тренажерку

Она третий год работает приемосдатчиком и считает свою станцию одной из лучших на магистрали
Сынишка Саша с детства обожает поезда. Фото: Личный архив

Сынишка Саша с детства обожает поезда. Фото: Личный архив

В свои 22 года Юлия Орлова уже третий год работает приемосдатчиком груза и багажа на станции Чемской. Принимает грузы к перевозке, оформляет на них документы, проводит коммерческий осмотр. В железнодорожники пошла по совету мамы, которая сказала: «Доченька, иди на железную дорогу - там работают очень умные и ответственные люди».

Юля поступила в железнодорожный техникум НТЖТ. Когда дело дошло до распределения, ее внесли в лист ожидания и сказали ждать защиты диплома. Девушка решила не надеяться на других. Нашла в интернете номер и позвонила на станцию сама! Так упорство и настойчивость помогли ей устроиться на работу еще во время учебы.

Семья - главная поддержка и вдохновение для Юлии. Фото: Личный архив

Семья - главная поддержка и вдохновение для Юлии. Фото: Личный архив

«БЕЗ ВЫДЕРЖКИ ТУТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

Работа приемосдатчика непростая, график посменный: день-ночь, потом два выходных. Ночью тяжелее, зато спокойнее: никто не отвлекает лишними звонками.

Самым сложным в работе Юля считает ответственность за свою собственную безопасность. Когда грузопоток увеличивается, время ускоряется - нужно все делать быстрее: чем быстрее оформишь поезд, тем быстрее он уедет. За последний год объемы на станции выросли. Нужно все успеть, сделать четко, правильно, вовремя. И при этом самой оставаться осознанной, не свернуть, задумавшись, не туда, не выйти на пути.

- Без выдержки тут делать нечего. В августе-сентябре получилось так, что я осталась на станции одна со стажером - то еще испытание, - вспоминает Юлия.

Продержаться в тот период, не уволиться, не бросить ставшую любимой работу помогла мощная поддержка со стороны руководства станции.

- У меня пару раз промелькнула мысль об увольнении, но меня не бросили одну, и я не могла подвести тех, кто в меня поверил. В тот момент наш начальник станции Сергей Вячеславович Герцев, будучи еще заместителем, очень поддержал меня, показав, что для компании действительно самая главная ценность - это люди. Когда рабочий день заканчивался, Сергей Вячеславович не уходил домой, а оставался, помогал. Эта поддержка не только словом, но и делом, ощущение надежного плеча рядом помогли справиться, пережить тот период, - признается железнодорожница. - Кроме того, работать в компании «РЖД» - престижно, это как быть причастным к чему-то большому, важному, нужному.

- Всем девушкам желаю веры в себя, тогда все получится! - уверена Юлия. Фото: Личный архив

- Всем девушкам желаю веры в себя, тогда все получится! - уверена Юлия. Фото: Личный архив

ЛЮДИ СТАНЦИИ ЧЕМСКОЙ

Казалось бы, 3 года - это немного, но характер Юлии закалился, как добротная сталь. Сложная работа, необходимость быстро реагировать и уметь держать в голове огромное количество информации сделали свое дело: девушка стала еще собраннее, не теряется в многозадачности и спокойно относится к нестандартным ситуациям.

Станция Чемской находится рядом с Инской - крупнейшим сортировочным центром, поэтому через нее проходит огромное количество поездов.

- В последние год-два поток увеличился в разы. Раньше не было контейнерных поездов - только повагонка. И вот 2 года назад у нас открылась контейнерная площадка, после чего контейнеры начали приходить и уходить в достаточном количестве. Теперь мы работаем по двое. Это и проще, и интереснее: один следит за вагонами, второй занимается контейнерами, - рассказывает Юлия. - Чемской - замечательная станция с прекрасным дружным коллективом. Здесь интересно, и люди такие, с которыми хочется находиться рядом: приемосдатчики, дежурные по станции, вагонники - у нас настоящая команда! Если и говорить о карьере, то пока готова что-то менять только в пределах станции.

Приемосдатчикам нужно успеть осмотреть вагоны и вовремя оформить все документы. Фото: Личный архив

Приемосдатчикам нужно успеть осмотреть вагоны и вовремя оформить все документы. Фото: Личный архив

«КОГДА НРАВИТСЯ, ТОГДА НЕ СЛОЖНО»

Четырехлетний сынишка Саша обожает мамину работу. В доме Орловых не найдешь машинок - только паровозы, вагоны, рельсы и все, что связано с железной дорогой. Говорит, будет управлять поездами, станет дежурным по станции. Скорее всего, слово свое сдержит, ведь у него загораются глаза, даже когда слышит гудок поезда.

А еще Юля входит в родительский комитет в детском саду сына. Вместе с воспитателями они собирают, упаковывают и отправляют гуманитарную помощь парням на СВО.

С 2022 года Юля начала сдавать кровь: уже 5 донаций цельной крови, но это только начало, говорит девушка.

- У вас непростая работа, еще и социальную нагрузку на себя взяли. Не сложно?

- Когда нравится, тогда не сложно. Вот недавно пошла в тренажерный зал, чтобы научиться правильно эмоционально разгружаться и заряжаться энергией.

- А если очень устали морально, как переключаетесь?

- Люблю смотреть военные фильмы, сериалы, мелодрамы. Хороший сериал могу за раз весь посмотреть. Еще очень люблю готовить: включаю громкую музыку, чтобы никого не слышать и никто не слышал меня. В последнее время стала печь торты. Подруги говорят, у меня они выходят такие вкусные, что уже пора открывать свою кондитерскую!

С 8 МАРТА!

- Накануне 8 Марта хочу всем девочкам, девушкам, женщинам пожелать веры в себя. Потому что без веры в себя ничего и никогда не получится. Помните: девушка должна быть у себя на первом месте, не теряться в работе и семье.

Я к этому пониманию пришла, когда неправильно перераспределяла нагрузку. Поначалу думала: не выспалась, ничего страшного. После ночной смены на ногах пытаешься все домашние дела переделать. А потом пришло понимание, что ты - живой и надо учиться себя беречь. Я начала с малого. Сказала себе: «Стоп! Сначала выспись, побереги себя. А потом со свежими силами возьмешься за остальное». После этого осознания стало намного проще. Любите себя, берегите себя и свое здоровье!

С наступающим праздником!