Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 13:35

«Их разлучили в детском доме»: под Новосибирском сослуживец ищет родного брата бойца, погибшего на СВО

Под Новосибирском сослуживец ищет родного брата бойца, погибшего на СВО
Новосибирец Евгений (на фото) погиб на СВО, теперь сослуживец ищет его брата. Фото: Предоставлено сослуживцем

Новосибирец Евгений (на фото) погиб на СВО, теперь сослуживец ищет его брата. Фото: Предоставлено сослуживцем

Житель Искитима Евгений Николаев стал сиротой в 3 года - он с годовалым братом попал в детский дом. Вскоре младшего мальчика усыновили, а Женя так и вырос в детдоме и стал военным: прошел Сирию, потом поехал на СВО, где погиб в бою. Своим сослуживцам Евгений Николаев часто рассказывал о поисках младшего брата. Чтобы почтить память бойца, его друг решил продолжить поиски. Если брата найдут, то ему передадут квартиру Евгения - это наследство, которое оставил после себя военный. Подробности истории - в материале КП-Новосибирск.

Евгений мечтал служить в армии и стал морпехом. Фото: Предоставлено сослуживцем

Евгений мечтал служить в армии и стал морпехом. Фото: Предоставлено сослуживцем

СУДЬБА БРАТЬЕВ

Евгений родился в Новосибирске, его младший брат Сергей в Искитимском районе Новосибирской области с разницей в год. В 1987 году малыши (одному не было и четырех, второму - всего полтора года) попали в Черепановский дом малютки. Младшего Сережу вскоре забрали приемные родители, сменили ребенку имя, фамилию, и у него началась совсем другая жизнь. А старшего перевели в Искитимский детский дом.

Евгений служил на Камчатке и в Сирии. Фото: Предоставлено сослуживцем Олегом

Евгений служил на Камчатке и в Сирии. Фото: Предоставлено сослуживцем Олегом

Друг Максим рассказывает о детстве Евгения так:

- Женя у нас в детдоме следил за порядком, ходил в военно-патриотические кружки. Школу окончил с четверками. Мне запомнился его каллиграфический почерк. Потом он выучился на резчика художественных изделий и даже поступил в НГПУ, но бросил университет и пошел служить срочку, после которой подписал контракт, стал военным и уехал на Дальний Восток.

- Познакомились мы 10 лет назад в морской пехоте на Камчатке. Женя потом часто ездил в командировки в Сирию. Когда началась спецоперация, он попросил перевода на Украину. Был сначала в составе взвода эвакуации, но рвался на линию соприкосновения и добился перевода в штурмовики. 18 августа 2022 года Евгений погиб во время боевого задания: его обстрелял вражеский танк, - поделился с КП-Новосибирск сослуживец Олег.

В ПОЛИЦИИ СКАЗАЛИ - ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Прощание с Евгением Николаевым прошло на Камчатке при воинской части, где он служил. Героя спецоперации провожали сослуживцы, но родственников на похоронах не было. Олег решил отдать долг чести боевому товарищу и стал искать его брата, тем более о нем ему рассказывал сам Евгений.

- Женя всю жизнь искал брата, я продолжаю поиски. Написал заявление в полицию, там ответили - такого человека в базе граждан нет. Дом малютки Черепановского района уже расформирован, Искитимский детский дом тоже не работает. Бывшая сотрудница детдома рассказала мне, что вроде младший брат Жени родился в селе Усть-Чем. Почему-то она запомнила, что мальчика называли Юрой. Может, это его новое имя, данное родителями, непонятно, - говорит Олег.

Боец погиб под обстрелом танка, его похоронили на Камчатке. Фото: Предоставлено сослуживцем Олегом

Боец погиб под обстрелом танка, его похоронили на Камчатке. Фото: Предоставлено сослуживцем Олегом

При жизни Евгений почти не говорил о матери: только то, что унаследовал от нее дом в селе Верх-Коен. Женщина родила старшего сына в Новосибирске, но жили они в деревне Верх-Коен. Младший брат родился уже в Усть-Чеме Искитимского района. Как братья попали в детский дом и что стало с матерью – неизвестно. Отец Евгения и Сергея с ней не жил, его имя так и не известно.

- Еще перед отправкой в Сирию Евгений писал мне, чтобы в случае чего его похоронили на родине, в Искитимском районе, потому что чувствовал эту недополученную связь с семьей, родной землей. Но похоронили его в итоге с почестями на Камчатке при воинской части. Женя не оставил завещания, но у него осталась квартира в Линево, которую может унаследовать брат. Я открыл наследное дело, чтобы имущество не признали выморочным (то есть отошедшим государству), и вот ищу брата Жени, - сообщил КП-Новосибирск Олег.

Сослуживец решил найти родного брата Евгения, которого боец искал всю жизнь. Фото: Предоставлено сослуживцем

Сослуживец решил найти родного брата Евгения, которого боец искал всю жизнь. Фото: Предоставлено сослуживцем

Сослуживца поддержал Андрей, один из наставников погибшего бойца Евгения. Олег обратился в местную администрацию, ему посоветовали, чтобы нотариус написал в отдел ЗАГС по Искитимскому району: там могут остаться сведения о Сергее Николаеве и смене имени и фамилии ребенка. Эти записи должны находиться в архивах за 1987 год, но после расформирования Черепановского детского дома документы могли пропасть.

- Знаете, Женя был очень отзывчивым - помогал всем подряд. Тем, у кого дети есть, привозил игрушки из каждого своего отпуска на гражданку. Помогал и деньгами. Многие этим даже пользовались. Он не пил, не курил, был воспитан в духе казачества. Семьи у парня не было, он долго искал жену с традиционными ценностями. В итоге отдал свою жизнь за Родину, но очень хочется, чтобы самая сокровенная мечта его сбылась хотя бы после смерти - найти брата. Может, читатели ваши помогут, - обращается к читателям «КП» Олег.

Наставник Евгения Андрей говорит: самое главное, что достанется родным – это его награды. Настоящих родственников заинтересует героическая судьба Евгения, а не квартира.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Необходим ДНК-тест»

Брат погибшего бойца сейчас, возможно, даже не подозревает, что его ищут. У него, скорее всего, другие документы. Сможет ли он в таком случае претендовать на наследство? Такой вопрос мы задали юристу.

- Если брат найдется, он сможет вступить в наследство. Но перед этим должен будет обратиться с заявлением о признании родственных связей в суд. Дело будет рассматриваться в особом производстве, скорее всего надо будет пройти ДНК-тест. Также необходимы будут документы из дома малютки Черепановского района, которые подтвердят, что они братья, но распределение их под опеку стало причиной долгой разлуки, - пояснил новосибирский юрист Егор Горшков. Если же брат не найдется, то имущество признают выморочным и оно перейдет в собственность государства.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер