Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 октября 2023 16:33

«Врачи говорили, что я виновата в смерти дочки»: родители трехмесячной девочки, умершей в больнице под Новосибирском, добились возбуждения дела

Родители 3-месячной девочки, умершей в больнице, добились возбуждения дела в НСО
Жене было всего три месяца. Фото: предоставлено семьей девочки.

Жене было всего три месяца. Фото: предоставлено семьей девочки.

История трехмесячной Жени, умершей в больнице, потрясла Новосибирскую область в декабре 2022 года. Напомним, у девочки был порок сердца. В клинике Мешалкина ей поставили самый маленький из возможных клапанов, но он немного не подходил – нужна была еще одна операция. Сделать ее могли только спустя больше месяца – у ребенка были очень тонкие сосуды.

Квоту нужно было получить в районной больнице. Но, как уверяет мама ребенка, педиатр в районной больнице забыл поставить девочку в очередь на операцию. В итоге дата сместилась на почти две недели, оставалось пройти обследования и сдать анализы в районной больнице. Тогда-то и случилась беда.

- На приеме дочка заплакала и посинела: учитывая проблему с клапаном и легким, такая реакция была объяснима. Нам и надо было как можно скорее сдать анализы и прооперироваться, - рассказала КП-Новоисбирск мама Жени. – Но педиатр буквально вырвала из моих рук ребенка и унесла ее в реанимацию. Я ей говорю про клапан и легкое, а она про то, что это двусторонняя пневмония. И они ведь до сих пор на этом настаивают. Но у дочери не было ни кашля, ни температуры – о какой пневмонии может идти речь?

Понимая, что у ребенка больное сердце, мама Жени пыталась добиться, чтобы их экстренно отправили в клинику Мешалкина.

- Я умоляла их отправить дочку на реанимомобиле в Новосибирск, но нас отказали. А спустя несколько часов моя девочка умерла, - говорит сибирячка. – А врачи мне еще заявили, что я виновата в том, что умерла моя дочка, мол, раньше надо было думать об операции. Так я и думала – это педиатр вовремя не поставила.

Был и еще один момент, который неприятно удивил родных погибшей девочки:

- На допросе педиатр заявила, что якобы бумаги ко второй операции помогала нам оформлять она. Но это неправда – это мы с мужем бегали по всей больнице, чтобы нужные печати на документах поставить, - возмущается мама девочки.

Теперь в случившемся разбирается Следственный комитет: после проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

- Ждем заключения назначенной по делу судебно-медицинской экспертизы, - пояснили в Следственном управлении СКР по Новосибирской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она была беленькой как ангелочек, улыбалась»: трехмесячная девочка с больным сердцем умерла в больнице, не дождавшись операции

Малышке стало плохо в клинике (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber