Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
РЖД. Люди дела28 февраля 2024 2:00

Из Казахстана в Новосибирск: железнодорожник перебрался в Россию и встретил здесь девушку мечты

Они поженились и воспитывают дочурку
В Новый год - в ожидании малышки доченьки. Фото: Личный архив

В Новый год - в ожидании малышки доченьки. Фото: Личный архив

Александр Кирсанов работает составителем поездов на станции Новосибирск-Главный. Когда-то вместе с родителями и сестрой он жил в Казахстане и даже не думал, что где-то в России его ждет судьба - девушка с удивительным именем Роза. Железнодорожник рассказал о трудовых буднях, качествах железных парней и, конечно, о своей семье.

«КТО СДЕЛАЕТ ЭТО ЗА ТЕБЯ?»

Александр следит за своевременной подачей пассажирских поездов, подачей-уборкой поездов под погрузку-разгрузку. Называет себя полевым работником, чья задача - сделать так, чтобы грузы доставлялись вовремя и люди приезжали туда, куда запланировали, в назначенный час.

Жена Роза обожает именно эти цветы. Фото: Личный архив

Жена Роза обожает именно эти цветы. Фото: Личный архив

Помешать четкому расписанию могут погодные условия, но путейские службы делают все, чтобы этого не случилось. Опаснее погоды - люди, которые пытаются сократить дорогу через железнодорожные пути. Бывает, идут «хорошо отдохнувшие», на не совсем твердых ногах. Тогда приходится вызывать помощь, чтобы перевести человека через пути.

- Если ты этого не сделаешь, кто сделает за тебя? Постоянно мчатся электрички, грузовые, пассажирские поезда. Выходить на пути - опасно! Бывает, замечаю рядом с вагонами посторонних - тут же передаю по рации маневровым, иногда сразу вызываю по рации охрану. На железной дороге надо быть крайне осторожным, здесь безопасность превыше всего, - поясняет Александр.

ВСЛЕД ЗА ОТЦОМ

На железную дорогу Александр Кирсанов пошел за отцом, железнодорожником с 37-летним стажем. Родная сестра стала юристом, а он продолжил трудовую династию по папиной линии. Раньше с родителями жил в Казахстане, в Павлодаре: выучился в профессиональном лицее № 6 на слесаря-ремонтника подвижных составов, а позже - на связиста в Павлодарском колледже транспорта и коммуникаций. В Казахстане работать начал с низшей должности - сигналиста - и дорос до регулировщика.

Американский питбуль Грета сразу оценила выбор спутницы жизни хозяина. Фото: Личный архив

Американский питбуль Грета сразу оценила выбор спутницы жизни хозяина. Фото: Личный архив

Потом всей семьей сменили гражданство, перебрались в Новосибирск. Поначалу Александр пробовал себя в другом деле, но тяга к поездам не отпустила. Правда, чтобы попасть на железную дорогу уже в России, пришлось повысить квалификацию: казахстанского образования для такой работы было недостаточно. Александр окончил Новосибирский техникум железнодорожного транспорта. Потом - официальное трудоустройство, внутренние экзамены, стажировка… И вот уже 6 лет он работает на станции Новосибирск-Главный. А его папа, кстати, трудится на станции Клещиха.

По размеру Павлодар - как один из городских районов Новосибирска. Работать на станции Новосибирск-Главный сложнее, чем в Казахстане, но гораздо интереснее, уверен Александр.

ПРО ЖЕЛЕЗНЫХ ПАРНЕЙ

Главное качество составителя поездов - внимательность, еще нужно уметь схватывать информацию на лету, впитывать знания от старших коллег, уверен железнодорожник. Как сцепить, расцепить вагоны, если заклинило, как сформировать пассажирский и грузовой состав - вариантов много, знания и умения приходят со временем.

Два месяца назад Роза выписалась с Евой из роддома. Фото: Личный архив

Два месяца назад Роза выписалась с Евой из роддома. Фото: Личный архив

Работа непростая, весь день на ногах, зато на свежем воздухе. Тяжело бывает, когда шквальный ветер, дождь или трескучий мороз, но на железной дороге и парни железные, они и не такое выдерживают. Даже еще больше нагружают себя, ходят в качалку и от души тягают железяки: для своих сотрудников главный инженер Данил Александрович Зенин организовал тренажерный клуб. В свободное время железнодорожники ходят туда, разминаются, занимаются. Кто после смены, кто в выходной. Но Александр туда в последнее время не успевает: торопится домой, к жене и двухмесячной дочурке Еве.

РОЗЫ ДЛЯ РОЗЫ

Новосибирск для Александра стал родным городом: здесь встретил любимую жену Розу, здесь у них родилась доченька.

- После работы мчусь домой. Обязательно идем на вечернюю прогулку: нужно выгулять американского питбуля Грету. Когда просыпается дочка, занимаемся с ней, общаемся, купаем, укладываем спать. Если она не путает день с ночью, то мы с женой тоже стараемся пораньше ложиться. Этим летом планируем поехать всей семьей к родственникам Розы в Якутию. Она мне про свою родину давно рассказывает, надо увидеть все вживую. Жена, кстати, тоже железнодорожница. Когда мы с ней познакомились, она работала в транспортной безопасности на железной дороге, - уточняет наш герой.

С будущей женой свела судьба, а как иначе? Александр гулял с собакой, увидел красивую девушку и понял: это Она. Даже его преданная хвостатая подруга Грета в первый же день потянулась к незнакомке, а у нее невероятное чутье на людей. Чувствует, кто плохой, кто хороший, в дом Александра пустит далеко не каждого.

Александр: «Моя жена - очень любящая, понимающая. И красивая, как настоящая роза!». Фото: Личный архив

Александр: «Моя жена - очень любящая, понимающая. И красивая, как настоящая роза!». Фото: Личный архив

У жены железнодорожника очень красивое певучее имя - Роза. Неудивительно, что к этим цветам она испытывает особую любовь.

- Я бы даже сказал, что только розы она и любит. А вообще, моя жена - очень любящая, понимающая. И красивая, как настоящая роза, - с улыбкой подытоживает Александр.