Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 11:47

В Новосибирске младенца, которого мать выкинула в мусорку, отдали его бабушке

В Новосибирске опека отдала младенца, выкинутого в мусорку, его бабушке
Малыша, которого выкинула родная мать, будет воспитывать его бабушка. Фото: Мария НОВИКОВА/ СУ СКР по Новосибирской области.

Малыша, которого выкинула родная мать, будет воспитывать его бабушка. Фото: Мария НОВИКОВА/ СУ СКР по Новосибирской области.

Опека Центрального округа Новосибирска поставила точку в поисках опекуна для новорожденного, которого собственная мать выкинула в мусорный бак. Об этом КП-Новосибирск рассказали в мэрии города.

Напомним, 22-летняя безработная Светлана Баштакова жила одна на съемной квартире. Соседи говорят, что у нее был парень, но они расстались. Рожала девушка 15 февраля в одиночестве в той же самой квартире: позже там найдут окровавленные простыни, бутылочку для детского питания. А еще выяснится, что у родной матери ребенка не было молока – она заказывала для младенца коровье через интернет.

Через сутки камера видеонаблюдения зафиксирует, как Светлана хладнокровно несет пакет с новорожденным сыном через двор и выкидывает его в мусорку. На улице – тридцатиградусный мороз, из одежды на мальчике — пеленка и два пакета… Но случилось чудо: ребенка обнаружил случайный прохожий Иван Журавлев. Мужчина сначала услышал писк из контейнера, подумал, что это котенок. А когда развернул пакеты, ахнул - там живой младенец. Иван завернул его в свою куртку, отнес домой, вызвал скорую.

Иван услышал плач ребенка из мусорки.

Иван услышал плач ребенка из мусорки.

Фото: Никита МАНЬКО

Полиция за час вычислила мать мальчика: на время следствия ее отправили в СИЗО, ей предстоит ответить за покушение на убийство.

Мальчик же оказался в отделении реанимации, он получил переохлаждение, но, к счастью, врачам быстро удалось стабилизировать его состояние. Опека тем временем решала дальнейшую судьбу новорожденного.

В этой мусорке бросили ребенка.

В этой мусорке бросили ребенка.

Фото: Никита МАНЬКО

- Была проведена генетическая экспертиза, которая с вероятностью 99% подтвердила, что матерью ребенка является девушка, находящаяся под следствием, - сообщили КП-Новосибирск в мэрии города.

На то, чтобы стать опекуном выброшенного в мусорку младенца, претендовали 300 человек (в основном бездетные пары, которые стояли в очереди усыновителей). А еще желание воспитывать мальчика изъявила его бабушка — мама арестованной Светланы.

Мать ребенка находится в СИЗО.

Мать ребенка находится в СИЗО.

Фото: Мария НОВИКОВА

- Бабушка подала заявление в опеку через три дня после того, как нашли мальчика, - 19 февраля, - рассказали КП-Новосибирск в мэрии Новосибирска. - Обращений от других родственников новорожденного по вопросу оформления опеки не поступало.

В итоге после проверки съемной квартиры, в которой живет бабушка ребенка, ее состояния здоровья, опека пришла к выводу, что она может стать опекуном. И именно ей и решили отдать ребенка.

- На ребенка оформлено свидетельство о рождении, сведения о мальчике зарегистрировали в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, - продолжают в мэрии. – А сейчас организована работа по устройству ребенка в соответствии с требованиями действующего законодательства в семью бабушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подумал, что это пищит котенок»: новосибирец рассказал, как спас младенца, выброшенного в мусорный бак на мороз

Новосибирец принял младенца, выброшенного в мусор в Новосибирске, за котенка (подробнее)

«У нее нашли тесты на беременность и детскую бутылочку»: мать, выкинувшая младенца в мусорку в Новосибирске, родила его на съемной квартире

Мать, выкинувшая младенца в мусорку, родила его на съемной квартире в НСО (подробнее)

«Тихоня, чей парень исчез»: что известно о матери, выкинувшей ребенка в мусорный бак в Новосибирске

Соседи рассказали о матери, выкинувшей ребенка в мусорку в Новосибирске (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber