Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2024 13:37

«Он боялся пошевелиться, пока его рвали»: под Новосибирском стая собак напала на подростка, идущего из школы

Под Новосибирском стая собак напала на подростка, идущего из школы
Стая собак напала на школьника не в первый раз. Фото: Предоставлено местными жителями // мамой подростка

Стая собак напала на школьника не в первый раз. Фото: Предоставлено местными жителями // мамой подростка

Жители поселка Станционно-Ояшинский жалуются: стаи уличных собак пугают прохожих и второй месяц нападают на детей. Сперва покусали пятиклассника, мальчика спасли толстые пуховые штаны. Три дня назад псы прокусили ногу девятикласснику, прохожая отбила подростка у стаи. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

ПРОХОЖАЯ ОТБИЛА МАЛЬЧИКА СУМКОЙ

ЧП случилось днем 22 февраля в поселке Станционно-Ояшинский под Новосибирском. После обеда 16-летний Артем возвращался из школы. Мальчик пропустил автобус, поэтому пошел пешком. На улице 40 лет Победы на него накинулись пять собак.

- Стая окружила его, одна из собак цапнула за ногу, прокусила лодыжку. Сын испугался, он боялся даже пошевелиться. Думал, если не двигаться, собаки успокоятся и отстанут. Но спасло в итоге не это, а то, что рядом проходила женщина, она и отбила ребенка от собак сумкой. Артем буквально доковылял домой, мы вызвали скорую. Сын сейчас на больничном, ему делают уколы от бешенства. У сына температура +38 и рука почти не двигается. Врачи предполагают, что это реакция на прививку от бешенства, - сообщила КП-Новосибирск Оксана, мама мальчика. - Я очень благодарна этой женщине за помощь сыну. Хотелось бы ее найти и сказать спасибо. А еще хотелось бы найти виновного в том, что мой ребенок страдает.

Стаи собак караулят людей около магазинов и пытаются вырвать продукты. Фото: Кадр из видео / Предоставлено очевидцами

Стаи собак караулят людей около магазинов и пытаются вырвать продукты. Фото: Кадр из видео / Предоставлено очевидцами

Нападавшая собака, описал подросток, была крупной - выше колена, коричневого окраса, с ошейником и звеньями цепи на нем. Возможно, у нее есть хозяин, но он отпустил ее на самовыгул. При этом местные жители говорят: это уже третий случай нападения собак на детей.

- В феврале собака напала на пятиклассника, но не смогла прокусить плотные штаны. Другой ребенок весь в зеленке лежит из-за укусов, - говорит Оксана. - Стаи собак по всему поселку: нападают на покупателей, рвут пакеты с продуктами. Очень агрессивные...

Бродячая собака чуть не откусила ногу маленькому йорку. Фото: Предоставлено хозяйкой пса

Бродячая собака чуть не откусила ногу маленькому йорку. Фото: Предоставлено хозяйкой пса

БЕДНЫЙ ЙОРК

Местные власти разводят руками: большинство собак на улицах имеют ошейники и хозяев. Но владельцы псов отпускают их на самовыгул.

- Бывает такое, что собачка покусала ребенка, родители пишут заявление. Но свидетелей не найти: соседи молчат, люди не отвечают на звонки, не идут навстречу. И мы не можем даже составить протокол за самовыгул, - рассказала КП-Новосибирск глава администрации поселка Станционно-Ояшинский Татьяна Личманюк. - Администрация района заключила контракт, с начала марта подрядчик будет отлавливать собак, стерилизовать и прививать. Но потом этих собак вернут обратно на улицы.

Псы не дают выкинуть мусор. Фото: Предоставлено местными жителями

Псы не дают выкинуть мусор. Фото: Предоставлено местными жителями

Жители Станционно-Ояшинского поселка не верят, что подобный отлов решит проблему. Считают, что в марте у собак начнется гон и животные станут еще более агрессивными.

- Они нападают не только на людей. 18 января мы гуляли по улице Ключевской с нашим йорком Тишей, он был на поводке. А навстречу неслась стая - пять собак. Черная овчарка схватила мою собаку, стала рвать зубами. Я пыталась отбить йорка, на крики прибежала подруга, помогла мне. Собаку спас пуховик. После этой встречи пришлось поставить йорку на лапу пластину за 30 тысяч рублей, - поделилась местная жительница Юлия. -Теперь Тиша панически боится других собак.

Юристы считают, что нельзя оставлять нападения собак безнаказанными. Потерпевший может засудить хозяина пса, а найти виновника должна полиция. Либо устранить проблему должны местные власти.

- Родители ребенка должны первым делом написать заявление в полицию: обращения в службу 112 недостаточно. Сотрудники МВД должны установить хозяина собаки, судмедэкспертиза оценит степень вреда, причиненного здоровью мальчика, и будет принято решение об административном производстве или возбуждении уголовного дела. Родители смогут взыскать с хозяина собаки компенсацию вреда здоровью и морального вреда в суде, - уточнила КП-Новосибирск юрист Инесса Рябинина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber