Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2024 12:22

«Педагогу нужна полная реабилитация!»: депутаты высказались о скандале с учительницей, «интимные» фото которой опубликовал минобр

Депутаты высказались о скандале с педагогом, фото которой опубликовал минобр НСО
Этот снимок минобр счел «интимным». Фото: vk.com/minobrnso

Этот снимок минобр счел «интимным». Фото: vk.com/minobrnso

В историю с учительницей, чьи «интимные» фото опубликовало Минобразования Новосибирской области, вмешались следователи: СК уже начал проверку. Напомним, на 25-летнего педагога из Куйбышева Марину Л. поступила жалоба: кляузник прислал снимки девушки и назвал их «интимными». Чиновники отрапортовали: мол, с директорами районных школ провели совещание, что такие фото публиковать нельзя. Саму Марину заставили писать объяснительную.

Девушка, которая на четвертом месяце беременности, сначала даже не поняла, о каких снимках речь, и на всякий случай удалила свадебные фото с мужем. Но минобр пошел дальше: в своей группе чиновники опубликовали фото, которые им прислали в жалобе. Когда их увидела Марина, была в недоумении: выяснилось, что таких кадров уже несколько лет на ее странице нет. Откуда тогда они появились в жалобе? Где вообще их взяли? Возмущенная учительница обратилась в Следственный комитет, чтобы найти жалобщика.

Это свадебное фото Марина удалила из соцсетей. Фото: предоставлено героиней публикации.

Это свадебное фото Марина удалила из соцсетей. Фото: предоставлено героиней публикации.

- Проводится проверка в рамках статьи «Клевета», устанавливается автор жалобы и все обстоятельства произошедшего, - пояснили КП-Новосибирск в СУ СКР по Новосибирской области.

У местных жителей есть догадки, кто мог отправить письмо чиновникам.

- Наша версия – это человек, которого знает Марина, более того, она ему помогала. Ни к школе, ни к родителям учеников он не имеет никакого отношения, - рассказал КП-Новосибирск депутат Константин Терещенко. – Готовлю свое обращение и в минобр, и в СК, чтобы они ответили, кто именно был автором жалобы.

Есть к минобру и немало других вопросов: проверяли ли они соцсети учительницы перед тем, как писать ответ на жалобу? И если проверяли, то как не поняли, что снимков, на которые жалуются, там просто нет? Или все-таки не потрудились заглянуть на странички педагога, которому устроили публичную порку…

Тот самый пост Минобра.

Тот самый пост Минобра.

Еще момент: минобр, опубликовав фото Марины, нарушил статью 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» - так считает юрист Михаил Спиридонов. Но будет ли ведомство отвечать за это? Пока в прокуратуре Новосибирской области не комментируют ситуацию.

Сама же Марина тяжело перенесла эту историю: ей пришлось вызывать скорую. Чтобы поддержать девушку, новосибирский депутат Ростислав Антонов призывает ее поощрить (например, семейной поездкой в дом отдыха).

- Ничего крамольного учитель не совершила, ей нужна полная реабилитация и чувство защищённости. Особенно с учётом, что она ждёт ребёнка. Надеюсь, что Министерство образования Новосибирской области защитит доброе имя педагога, принесёт ей публичные извинения и, тем самым, спасет и своё доброе имя, — рассказал КП-Новосибирск Ростислав Антонов. - В данном конкретном случае в жалобе были одни фотографии, а в соцсети другие. Но специалист, готовивший информацию для министра, подошёл к вопросу крайне поверхностно, если не сказать халатно, чем только подлил масла в огонь.

Впрочем, даже учитывая разный характер фотографий, депутат не видит в них ничего «интимного». Уважаемые читатели, а что вы думаете об этой истории?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Там все в рамках приличия, просто фото со свадьбы!»: под Новосибирском пожаловались на учительницу из-за снимков в соцсетях

Беременной девушке пришлось вызвать скорую после этого скандала (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber