Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 2:00

В Новосибирске зимой будут применять улучшенные противогололедные средства

Они совершенно безопасны для людей, домашних животных и не повреждают автомобили

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Новосибирске прошел Сибирский семинар по зимнему содержанию дорог. Эксперты Национальной ассоциации зимнего содержания дорог, сотрудники дорожных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ обсудили, как правильно подготовить город к предстоящему сезону морозов, снегопадов и наледи.

КП-Новосибирск задала специалистам самые популярные вопросы о том, как город справляется со скользкими дорогами.

- У людей часто возникают сомнения в безопасности реагентов. Наша ассоциация как раз занимается разработкой ГОСТов, стандартов, новейших технологий по содержанию дорог в зимний период. Мы провели несколько форумов на эту тему в разных городах, в том числе и в Новосибирске. Мы рассказывали о том, какие противогололедные материалы бывают, из чего они состоят, как их применять, - сказала в эфире Радио «Комсомольская правда» исполнительный директор ассоциации Юлия Антонова. - Сейчас требования к стандартам качества выросли. Это результат в том числе и реакции на запросы людей. Новейшие материалы обладают антикоррозийными свойствами, чтобы не наносить вреда машинам, они более экологичны и совершенно безопасны для людей и животных.

В ассоциации также отметили, что средства для борьбы с гололедом бывают разные, а их эффективность зависит от правильности применения.

- Средства бывают твердые, жидкие, комбинированные. Каждое нужно использовать при определенных условиях. Это касается и температуры воздуха, и осадков, и классификации самой дороги, - добавляет Юлия Антонова. - К примеру, для трассы нужен один реагент, для пешеходной зоны - другой, более щадящий. Известны случаи применения в дорожном хозяйстве вместо противогололедных материалов для автодорог не подходящих для этого антиобледенительных авиационные, так как недобросовестные поставщики вводили в заблуждение заказчика. Это недопустимо

Вопреки расхожему мнению не требуют современные реагенты и уборки. С наступлением весны они не превращаются в пыль, а растворяются и вместе с водой уходят в ливневки.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Новосибирске применяются два основных варианта противогололедной смеси: комбинированный с песком и щебнем и различные виды соли, в том числе Бионород, который прошлой зимой использовали в некоторых районах города.

- Конкретный противогололедный материал хорош на своем месте и в свое время. Нельзя сказать, что один лучше другого. Все зависит от условий. Там, где не может работать химический, нужен комбинированный, и наоборот, - пояснил директор МКУ ДЭУ № 1 Алексей Лыков.

Многих сибиряков беспокоил также вопрос безопасности реагентов для самих людей.

- Специально для того, чтобы удостовериться в безопасности нашего продукта, мы проводим испытания. И можем с уверенностью сказать, что при единичном контакте с кожей реагент не произведет никакого негативного воздействия на человека, - уточнил замдиректора торгового дома «Уральский завод противогололедных материалов» Рудольф Пономарев. - Все необходимые документы, включая сертификат безопасности, есть в открытом доступе, поскольку приобрести средство можно не только в промышленных масштабах, но и в мелкооптовых магазинах - для своего коттеджа или офиса. И работать с ним можно без каких-то специальных средств защиты. Конечно, тем, кто контактирует с ним на постоянной основе, мы рекомендуем надевать обычные хозяйственные перчатки, чтобы кожа на руках не пересыхала, но не более того.

Слушать запись эфира