Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 11:35

«Мы увидели из снега руку»: сноубордист из Новосибирска спас туриста, которого накрыло лавиной на Розе Хутор

Сноубордист Соболев рассказал, как спас туриста из-под лавины на Розе Хутор
Сноубордист Соболев рассказал, как спас туриста из-под лавины на Розе Хутор. Фото: скриншот

Сноубордист Соболев рассказал, как спас туриста из-под лавины на Розе Хутор. Фото: скриншот

Новосибирский сноубордист, участник Олимпийских игр Алексей Соболев вместе с друзьями спас человека, которого накрыла лавина. Инцидент произошел в конце января на склоне в Розе Хутор. В беседе с КП-Новосибирск Алексей объяснил, что в день происшествия выпало много снега. На склоне работники курорта специально обозначили опасные снежные карнизы красными предметами, заходить за которые было запрещено.

- Человек катался один во фрирайде, зашел за эти отметки, хотел начать спуск там, где нет следов. Мы тоже катались с друзьями, но заходили совершенно с другой стороны. Мы крикнули этому парню, предупредили, что карниз под ним может обрушиться. После этого уехали по своему маршруту и уже были на середине горы, когда увидели, что с его стороны идет лавина. Она начала сходить с того места, где этот парень стоял, - рассказал КП-Новосибирск Алексей Соболев.

Тогда новосибирец вместе с друзьями начал искать туриста.

- Парню повезло, что мы увидели из снега его руку, которая показалась в конце лавины. Так мы сразу поняли область поиска. Лавина была довольно большая, метров 600. Парень остался чудом без травм, потому что там были ледяные куски от карниза весом около тонны. Как такая штука его не замесила... Ну это просто повезло, - поделился спортсмен.

После этого спортсмены продолжили поисковые работы, опасались, что под снегом могут быть и другие люди. Но больше никого не обнаружили. Алексей отметил, что лавина накрыла парня даже до того, как он успел пристегнуть сноуборд.

- Он подошел к карнизу, начал застегиваться, и карниз обвалился. Непонятно, что с ним было бы, если бы он успел пристегнуть сноуборд, и с пристегнутым сноубордом его бы зажевала лавина. В такой ситуации лавина может потащить человека вниз, потому что сноуборд становится неким якорем, - объяснил новосибирец.

Предварительно, с молодым человеком все хорошо. Серьезных травм он не получил, а потерянную доску счастливчику удалось найти спустя несколько дней поиска.

КП-Новосибирск поинтересовалась у Алексея Соболева, как подготовиться к фрирайду, чтобы не угодить в опасную ситуацию.

- Фрирайд начинается с трассового катания. Необходимо уметь контролировать сноуборд на скорости, уметь проезжать участки трассы различными техниками, кататься по кочкам. Научившись этому, можно пробовать фрирайд, но важно иметь снаряжение. Также любому человеку, решившему покататься на фрирайде, необходимо обратиться к гиду. Гид дает дальнейшие инструкции и снаряжение в аренду, - объяснил спортсмен.

Прежде всего для фрирайда понадобится комплект бипер-щуп-лопата. Он пригодится при сходе лавины. Бипер помогает в поиске человека по сигналу, щуп - в поиске человека под снегом, лопата - в вызволении человека из снега. Также у гида должна быть аптечка, веревка, жгут.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber