Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 1:56

«Хотел заработать папе на подарок»: новосибирский школьник перевел мошенникам 190 тысяч рублей с маминой карты

Школьник из Новосибирска перевел мошенникам 190 тысяч рублей с маминой карты
Мошенинки перерегестрировали приложение на свой телефон. Фото: Даниил ОПАРИН/предоставлено Олесей

Мошенинки перерегестрировали приложение на свой телефон. Фото: Даниил ОПАРИН/предоставлено Олесей

Девятилетний мальчик перевел 190 тысяч рублей мошенникам с маминых банковских карт. Инцидент произошел несколько недель назад в Санкт-Петербурге, куда семья из Новосибирска переехала полгода назад. Школьник хотел заработать папе на подарок, а в итоге оставил родителей без денег. Подробнее эту историю КП-Новосибирск рассказала мама мальчика.

- Сын сидел в телеграм-каналах и увидел рекламу про заработок. Подумал, что все официально, потому что около названия канала стояла зеленая галочка. Он списался с администратором, - рассказала КП-Новосибирск Олеся, мама Артема*.

Олеся не знает, во что именно втянули ребенка, потому что мальчик из-за стресса рассказывает эту историю запутанно. Она подозревает, что ребенку предложили делать спортивные ставки. В подтверждение прибыльности проекта мошенники присылали скриншоты с «заработком» других людей. А потом предложили вложиться, пообещав стопроцентную прибыль. Вкладывать мальчик решил мамины деньги, а прибыль - забрать себе.

- Я свой телефон сыну не давала никогда. А тут он попросил якобы смонтировать видео. И я без задней мысли дала. Артем ушел с ним в свою комнату и через полчаса я его не узнала. Он вышел из комнаты бледный, уши красные, в руках мобильник. Было понятно, что он сильно волнуется. Вот так я и узнала, что он с моего телефона помог мошенникам перевести 190 тысяч рублей, - объяснила КП-Новосибирск Олеся.

Банк заподозрил мошеннические действия. Фото: предоставлено Олесей

Банк заподозрил мошеннические действия. Фото: предоставлено Олесей

По словам мальчика, он отправлял мошенникам скриншоты экрана мобильника мамы, чтобы показать, какие мобильные банки у нее установлены. А еще отправил на номер 900 слово «баг» (что означает «ошибка». - Ред.).

- По его словам, после отправки этого сообщения все пароли в моих личных кабинетах куда-то исчезли. Мошенники также просили у него скриншоты данных карты, просили вводить коды, которые приходили. Ну и обещали отправить ему большую сумму, чем сейчас ушла. Подбадривали, говорили, что он все делает правильно и скоро сорвет большой куш. Когда сын понял, что его обманули, он вышел из комнаты ко мне и рассказал все это. На вопрос: «Зачем?» - ответил, что хотел заработать папе на подарок к 23 Февраля. У сына была истерика, он постоянно спрашивал: «Мамочка, я что, вор?» Я его еле успокоила. Чаты, в которых он общался с мошенниками, те в итоге удалили. У меня остались только SMS-сообщения. В том числе о том, что в моем личном кабинете в онлайн-банке теперь новый пароль. Да и само приложение перерегистрировали на другой телефон. От банков также посыпались SMS, что они заподозрили мошеннические действия. Несколько переводов приостановили, но потом эти платежи все равно были проведены, - вздыхает мама Артема.

Олеся сначала написала заявление в полицию, но затем забрала. Женщина говорит, ей объяснили, что мошенников поймать будет сложно. К тому же ее ребенок сам перевел деньги.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда ребенок попался на удочку мошенников. Почему школьники ведутся на их просьбы и как обезопасить своих детей, рассказал Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.

- Для реализации своих схем злоумышленники используют различные манипуляции. Например, в рамках одной из многоступенчатых схем детей заманивали в чат-бот, принадлежащий якобы криптовалютной бирже (на самом деле это была подделка). На первых этапах этой схемы школьникам обещали рассказать, как заработать в интернете легкие деньги без первоначальных вложений. Отличительной особенностью этой схемы являлось то, что злоумышленники для ее «продвижения» на популярном видеохостинге использовали большое количество однотипных видео с хештегом популярной игры и кадрами из нее. Но сценарии могут развиваться по-разному. Главное для злоумышленников - вызвать у ребенка сильную эмоцию. Еще пример: детям могут пообещать удвоить имеющуюся у них сумму или, наоборот, могут запугивать их тем, что расскажут родителям о каком-либо проступке, даже если они его не совершали. Бывает и такая схема обмана: ребенку предлагают заполнить анкету с вопросами вроде «Знаешь, как совершить покупку в интернете?», «А знаешь, какого цвета банковская карта у мамы?», а потом приглашать «сыграть в суперигру»: «Пришли фотографию банковской карты своей мамы (папы) и получи возможность выиграть наш главный приз».

- Как обезопасить ребенка от мошенников?

- В первую очередь необходимо рассказывать ребенку об угрозах в интернете и объяснять, как им противостоять, помогать формировать правильные цифровые привычки. В частности, рассказывать о том, какую информацию нельзя публиковать в интернете (конфиденциальные данные, номер телефона и домашний адрес), по каким ссылкам не стоит переходить, какую информацию не надо сообщать посторонним ни в коем случае. Помимо этого, важно использовать технические средства защиты: защитные решения, определители телефонных номеров, а также программы родительского контроля.

* Имя изменено.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber