Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество15 октября 2023 15:09

«Инструктор врала, что попала в аварию»: ученики автошколы заплатили за занятия, но остались без прав

Под Новосибирском ученики автошколы обвинили инструктора в обмане
За занятия в автошколе ученики заплатили по 40 тысяч. Фото: предоставлено героями публикации.

За занятия в автошколе ученики заплатили по 40 тысяч. Фото: предоставлено героями публикации.

Жители Коченево обвинили местную автошколу в обмане. Они заплатили за обучение по 40 тысяч рублей, а в итоге их не допустили к экзаменам в ГИБДД. Свою историю они рассказали КП-Новосибирск.

ЭКЗАМЕН ОТМЕНЯЛСЯ ДВАЖДЫ

- Эта автошкола работает в Коченево больше 10 лет, поэтому я даже и не думала, что попаду в такую историю, - поделилась с КП-Новосибирск Надежда, одна из учениц автошколы. – Заплатила 40 тысяч рублей, в феврале стала ходить на занятия. В моей группе было 30 человек.

Но практически сразу во время обучения начались странности.

- Месяц мы изучали только теорию, не садились за руль машины. Я спрашивала у других ребят, кто уже отучился на права, нормально ли это, мне говорили, что так быть не должно, - объясняет Надежда. – В итоге мы все-таки начали практику: откатать нужно было 50 часов, часть времени – по Коченево, остальное – по Новосибирску.

Целый месяц сибиряки учили только теорию. Фото: предоставлено героями публикации.

Целый месяц сибиряки учили только теорию. Фото: предоставлено героями публикации.

Следующий этап – сдать внутренний экзамен автошколы, затем - экзамен в ГИБДД. Последний как раз никто из группы не сдал, и не потому, что не учил правила.

- Мы уже едем в ГИБДД, и тут звонок от инструктора. Говорит: «Я лицензию не продлила. Думала, что успею решить все вопросы с документами, но не получилось. Без моей лицензии до экзамена вас не допустят». Конечно, все в шоке были, но она заверила, что скоро все вопросы с лицензией решит. Мы поверили, - описывает ситуацию Надежда. – Но во второй раз ситуация повторилась, правда, на этот раз инструктор позвонила и сказала, что попала в аварию, приехать не может. Но, как потом выяснилось, никакой аварии не было.

НЕТ В СПИСКАХ

Ученики сами обратились в ГИБДД, чтобы выяснить, действительно ли у них планировался экзамен.

- Оказалось, что нас не было даже в списках кандидатов на получения права – эти списки подает автошкола, когда набирает новую группу. То есть мы заплатили за учебу, а инструктор точно знала, что нас к экзамену не допустят.

В самой автошколе ситуацию не комментируют. А ученики будут добиваться, чтобы им вернули деньги за занятия.

Адвокат Константин Зиновьев советует сибирякам писать заявление в полицию.

- Действия автошколы могут расцениваться как мошенничество: ее сотрудники обманом получили деньги от учеников, - объясняет Константин Зиновьев и добавляет, что ученикам также можно параллельно написать претензию в автошколу и потребовать вернуть стоимость обучения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер