Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Происшествия12 октября 2023 10:46

«Ваша честь, это она мне предложила»: адвокат оправдался за миллионную взятку новосибирской судье

Адвокат Сурин оправдался за взятку новосибирской судье
Адвокат вину признал.

Адвокат вину признал.

Фото: Мария НОВИКОВА

Суд поставил точку в деле омского адвоката, которого в марте уличили во взятке мировому судье из Венгеровского района Новосибирской области. На финальное заседание Алексея Сурина привезли из СИЗО: под стражу его взяли еще в марте. Но не сразу после совершения преступления, а лишь спустя две недели, когда он добровольно приехал в Новосибирск на допрос к следователю.

Напомним, в прошлом году адвокат омской коллегии Алексей Сурин взялся защищать омского стоматолога Сергея Федурина, который попался в Новосибирской области на незаконной охоте. На процесс в Венгерово стоматолог не приезжал, поэтому судья Марина Сальникова вынесла заочное решение о его аресте. А затем, по версии следствия, обратилась к защитнику фигуранта и потребовала 3 миллиона рублей за решение всех проблем. 7 марта Сурин принес Сальниковой половину взятки.

- Он был задержан сотрудниками УФСБ по Омской области при передаче денег. В последующем, конечно, свою вину признал, дал согласие участвовать в проведении оперативно-разыскных мероприятий с целью изобличения судьи, - рассказал журналисту КП-Новосибирск прокурор НСО Александр Бучман.

Заявление в органы госбезопасности написал тот самый стоматолог-охотник Федурин. Под контролем оперативников за помощь в передаче взятки мировому судье он предложил представлявшему его интересы адвокату вознаграждение - 150 тысяч рублей. Но Сурин в суде заявил, что помогал клиенту бескорыстно.

- Никаких денег лично для себя от Федурина я не получал. Ваша честь, я не был организатором этих действий. Это было предложено мне Сальниковой, - пояснил обвиняемый, обращаясь к судье.

Гособвинителем по этому делу выступил прокурор Новосибирской области Александр Бучман. Он посчитал, что Сурин слишком поздно начал сотрудничать со следствием. Обратись адвокат в ФСБ сразу после звонка судьи, а не тогда, когда в его машине обнаружили меченые купюры, исход был бы совсем другим.

- Прошу признать Сурина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 3 миллиона рублей с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок 5 лет, - выступил руководитель регионального надзорного ведомства в прениях сторон.

Защитник оказавшегося за решеткой адвоката настаивала: сразу после того, как оперативники ФСБ нашли у Сурина пакет с деньгами, он стал им помогать. Поскольку Алексей сообщил об уже совершенном и готовящемся преступлении, его необходимо освободить от ответственности, учтя примечание к статье 291.1 УК РФ, посчитала Татьяны Скрынник.

- Тогда для кого же прописан закон, для кого прописано это примечание? В прениях я также поддерживаю свое ходатайство о прекращении уголовного дела, - эмоционально проговорила адвокат, обращаясь к остальным участникам процесса.

Но суд решил иначе: приговор - 7 лет колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия основного наказания Сурин не сможет работать адвокатом еще 3 года.

Что касается бывшего мирового судьи, решение о возбуждении в отношении нее уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере уже принято 18 сентября высшей квалификационной коллегией. Сейчас Марина Сальникова пытается обжаловать его в Верховном суде. Согласно материалам дела служительница Фемиды специально для переговоров с Суриным приобрела мобильный телефон и сим-карту. Когда звонила, представлялась тетей. Но конспирация не помогла.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber