Премия Рунета-2020
Новосибирск
-8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 15:09

«Еду жарят на горе мусора, машины грабят прямо у музеев»: русский турист оказался шокирован неприглядной частью Италии

Новосибирец назвал топ-3 вещей, которые поразили его в Италии
Со смотровой площадки в Италии открывается прекрасный вид на мусор. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54.

Со смотровой площадки в Италии открывается прекрасный вид на мусор. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54.

Гондолы, музеи, Колизей – можете сами продолжить список, с чем у русского туриста ассоциируется Италия. Но только если вы сами там не были. Владелец паблика АСТ-54 и путешественник Виталий Полищук сейчас вместе с близкими отдыхает в Европе. И реальность оказалась куда суровее, чем пейзаж за спиной у Моны Лизы. Виталий рассказал КП-Новосибирск о вещах, которые больше всего шокировали его в стране пиццы и оливкового масла.

Дороги тонут в мусоре. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

Дороги тонут в мусоре. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

«ГРАБЯТ НА ВСЕХ ПАРКОВКАХ»

Недавно сервис Numbeo назвал Новосибирск самым криминальным городом России. Но Виталий уверен, что до итальянских городов столице Сибири еще далеко.

- В Италии грабят на всех парковках: разбивают стекла машин, достают из салонов сумки, - рассказал КП-Новосибирск Виталий Полищук. - И без разницы – платная парковка это или нет. Перед посещением музея Ferrari в Маранелло решил проверить, что негативного пишут в отзывах. Оказалось, что тачки грабят прямо на парковке перед главным зданием музея, средь бела дня. Потом оказалось, что ситуация повторяется и у фабрики Lamborghini, где посетителям вообще предлагают парковаться в промзоне. Результат, впрочем, одинаковый: жулики целятся в машины подороже, бьют стёкла и забирают содержимое салона. Поэтому в оба музея мама не ходила, а осталась сторожить наши рюкзаки. Говорит, что пока нас не было, подъезжали какие-то парни и крутились сначала у BMW 3, а затем у соседнего Porsche Cayenne. Наверное, прицеливались…

Машины ставят за железными ограждениями, чтобы в них не залезли воры. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

Машины ставят за железными ограждениями, чтобы в них не залезли воры. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

«ИНФРАСТРУКТУРА «УСТАЛА»

Вы рассчитываете, путешествуя по Италии, насладиться европейскими автострадами? Тут, по словам Полищука, тоже разочарование: они больше напоминают поржавевшие аттракционы в парках.

- Дороги узенькие, даже многие междугородние шоссе, а асфальт зачастую растрескавшийся. Такое ощущение, что инфраструктура там устала. Встретить новый асфальт, такой как в Новосибирске уложили летом, крайне большая редкость. Гаражи тесные, соответственно, спорткаров практически нет. Да и ни один спорткар этих итальянских дорог не выдержит, а следом за ходовкой рассыплется спина его водителя. Особенно город Генуя удивил плотностью поржавевшей инфраструктуры, — рассказал КП-Новосибирск Виталий Полищук.

Мусор, кажется, повсюду. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

Мусор, кажется, повсюду. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

«ПОД НОГАМИ - МУСОР»

Ну и самое неприятное – это горы мусора. Подчас складывается ощущение, что итальянские достопримечательности в них просто тонут.

- Стоишь ты на смотровой площадке на Амальфитанском побережье, созерцаешь прекрасные виды, открывающиеся на город, а под ногами – мусор, оставленный то ли туристами, то ли здешними жителями. Его вроде бы убирают, но на месте старого всегда появляется новый. А традиционным блюдом местной кухни – артишоками, можно полакомиться прямо среди этой же горы мусора – в Неаполе их жарят прямо под мостом. В общем, страна красивая, но зачастую неухоженная.

Так выглядит смотровая площадка. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

Так выглядит смотровая площадка. Фото: Виталий ПОЛИЩУК/ АСТ-54

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber