Премия Рунета-2020
Новосибирск
-25°
Boom metrics
Общество8 октября 2023 11:26

«Снимки требовал муж»: новосибирская медсестра объяснила, зачем сделала фото с голой пациенткой

Новосибирская медсестра объяснила, зачем сделала фото с голой пациенткой
Медсестра утверждает, что фото выложил бывший муж. Фото: Артем КИЛЬКИН/предоставлено Татьяной

Медсестра утверждает, что фото выложил бывший муж. Фото: Артем КИЛЬКИН/предоставлено Татьяной

В новосибирском перинатальном центре грянул скандал: медсестра сделала фото с голой пациенткой, снимки оказались в сети. Корреспонденты КП-Новосибирск связались с самой сотрудницей клиники (сейчас уже бывшей): она рассказала свою версию, как фото появились на ее странице.

«ФОТО БЫЛО ДЛЯ РЕВНИВОГО МУЖА»

Медсестра, которая сделала селфи, уверяет: ее страницу в соцсети взломали. Причем сделал это экс-супруг, с которым сейчас у женщины конфликт.

— Бывший муж меня всячески пытается очернить. Сейчас я пытаюсь связаться с руководством сайта, чтобы восстановить доступ и убрать фото. И иду в полицию с заявлением на бывшего, — рассказала Татьяна.

— Зачем вообще вы сделали эти снимки?

— Эта фотография сделана даже не помню сколько лет назад. Но в то время мы еще жили с мужем, он очень сильно меня ревновал. Скорее всего, фото было сделано в качестве подтверждения, что я нахожусь на работе, с тяжелым пациентом. Видимо, у него это фото сохранилось.

Татьяна написала на мужа зявление в полицию. Фото: предоставлено Татьяной

Татьяна написала на мужа зявление в полицию. Фото: предоставлено Татьяной

«РАБОТАЛА У НАС НЕДОЛГО»

Главный врач Новосибирского городского клинического перинатального центра Иван Поздняков пояснил КП-Новосибирск, что фотографии действительно были сделаны несколько лет назад. И сейчас Татьяна у них уже не работает.

— Эта женщина работала у нас несколько лет назад и совсем недолго. Потом ушла по собственному желанию, поскольку работа оказалось слишком тяжелой. И это правда так — у нас непросто, — пояснил Иван Поздняков. — Не знаю, как она умудрилась сфотографировать пациентку. Конечно, телефон она пронести в реанимацию могла, никаких металлоискателей у нас нет и досмотров тоже. Но, такие фотографии, конечно, это абсолютное нарушение этики. Мы будем на следующей неделе решать вопрос об обращение в правоохранительные органы.

КП-Новосибирск обратилась к медицинскому юристу Евгению Павлову, чтобы узнать, что может грозить всем участникам этой истории.

— Тут может быть две зоны ответственности: больницы и самой женщины. К медучреждению вопросы с точки зрения дисциплины: почему сотрудники носят телефоны с собой, а не оставляют в кабинке, почему позволяют себе пользоваться ими в реанимации. Было ли какое-то внутреннее распоряжение в больнице на эту тему, которое регулировало этот момент. Почему никто из начальства этой медсестры не следил за ее работой? — пояснил юрист. — К самой женщине, безусловно, тоже есть вопросы. С тем фактом, она это выложила или нет, необходимо разбираться. Но сам факт наличия подобных фотографий уже является нарушением закона о персональных данных.

Юрист отметил, что по факту нарушения этого закона в Роскомнадзор может обратиться сама пациентка, тогда и врач, и больница понесут за это административную ответственность. Кроме того, внутреннее расследование может провести минздрав и также принять меры в отношения медучреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске медсестра сделала фото с обнаженной пациенткой роддома: фото попали в сеть

В Новосибирске медсестра сделала фото с обнаженной пациенткой роддома (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber