Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 октября 2023 14:15

«Из окон наблюдает за детьми»: жители поселка под Новосибирском требуют принудительного лечения для убившего девочку педофила

Под Новосибирском требуют принудительного лечения для отсидевшего педофила
Сельчане бьют тревогу, так как уверены, что отсидевший за убийство ребенка опасен. Фото: предоставлены местными жителями.

Сельчане бьют тревогу, так как уверены, что отсидевший за убийство ребенка опасен. Фото: предоставлены местными жителями.

В поселке Чистоозерном под Новосибирском неспокойно. На днях туда вернулся 52-летний местный житель. Он 20 лет отсидел за изнасилование и убийство 8-летней девочки. Сельчане боятся, что он снова погубит ребёнка. Местные утверждают, что у извращенца есть диагноз – возможно, он психически болен. Сибиряки собирают подписи, чтобы отправить педофила на принудительное лечение. Об этом они рассказали КП-Новосибирск.

ИЗНАСИЛОВАЛ И ПОВЕСИЛ

В 2003 году Чистоозерный потрясла страшная трагедия. Среди бела дня пропала 8-летняя девочка. Её нашли истерзанной в заброшенной школе. Оказалось, ребёнка изнасиловал и убил тот самый педофил.

– Говорят, он ее выслеживал неделю. А потом позвал в заброшенную школу, заманил ее туда. Там на протяжении нескольких часов насиловал ребенка. А когда та пригрозила, что все расскажет папе, задушил. После чего спокойно ушел оттуда, – рассказали КП-Новосибирск на условиях анонимности местные жители.

Убийцу поймали спустя пару часов. Его приговорили к 24 годам колонии строгого режима. Но отсидел он только 20. После чего вернулся в посёлок. Известно, что еще 8 лет осужденный будет находиться под административным надзором. Ему запретили покидать Чистоозерный район, выходить из дома с 22:00 до 06:00 часов, а также посещать праздники и образовательные учреждения с детьми. Но местным от этих правил не легче.

НАМ НАДО, ЧТОБЫ ОН УЕХАЛ

Ежедневно в пабликах посёлка обсуждают каждый шаг педофила. Вот его видели в парке. И будто там он наблюдал за гуляющими детьми, затаившись в кустах. После таких сообщений паника сельчан лишь усиливается.

- Мы коллективно ходили в полицию после того, как его заметили в парке. Там объяснили: он не сидел в кустах, а ходил отмечаться в отделение полиции возле парка. В другой раз забирал паспорт. Также ходил в больницу, носил справку, - сообщила КП-Новосибирск местная жительница.

Сельчане стараются следить за передвижениями педофила. Фото: предоставлено местными жителями.

Сельчане стараются следить за передвижениями педофила. Фото: предоставлено местными жителями.

Но местных это не успокоило. Они уверены, душегубу нечего терять – преступник нигде не работает, сидит дома с матерью в квартире многоэтажки, принимает, по их словам, препараты. Взволнованные сельчане собрали народный сход. Сибиряки хотят, чтобы педофил уехал из села на лечение в психбольницу. Для этого они создали петицию и собирают подписи.

– Никто его не травит. Мать его никто не трогал, она сама на людях нечасто появляется. Он живет в многоквартирном доме, с окна может наблюдать за детской площадкой. Страшно очень за детей и за взрослых. Мы пришли в полицию — там посоветовали подписать петицию, - рассказала КП-Новосибирск одна из участниц схода.

Авторы обращения за 2 дня собрали 132 подписи, продолжают сбор и планируют 10 октября направить документ властям.

- Нам нужна помощь не для того, чтобы он уехал в другую деревню. Мы просим провести психиатрическую экспертизу и по возможности направить на принудительное лечение, это обезопасит поселок, - сообщили КП-Новосибирск авторы обращения.

ЗА НИМ СМОТРЯТ

Происходящее КП-Новосибирск прокомментировал глава Чистоозерного районе Александр Апель. Он подтвердил, что сельчане тревожатся за детей.

– Резонанс есть от того, что вышел на свободу убийца и насильник детей, естественно, общество взбудоражено. В понедельник мы провели оперативное совещание с начальником районной полиции, они за ним смотрят. Помимо полиции у нас есть народные дружины для поддержания правопорядка, – сообщил КП-Новосибирск глава Чистоозерного района Александр Аппель.

По словам главы района, никто не думал, что убийца ребёнка вернется в поселок.

- Никто к этому не был готов. Но полиция держит ситуацию на контроле. Люди переживают, обсуждают, но к нам с инициативой народного схода никто не обращался, – рассказал КП-Новосибирск глава села Александр Аппель.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер