Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 февраля 2024 14:57

«Последние его слова: «Мама, я скоро буду»: в Новосибирске футболист насмерть сбил студента, но дело так и не завели

Жительница Новосибирска требует наказать футболиста, который сбил её сына
Ярославу было 19 лет. Фото: предоставлено Олесей С.

Ярославу было 19 лет. Фото: предоставлено Олесей С.

Жительница Новосибирска пытается добиться возбуждения уголовного дела после гибели своего сына-студента. Трагедия произошла в новогоднюю ночь. 19-летний Ярослав отмечал праздник вместе с мамой, а пошел гулять со своей девушкой. Потом он решил проводить подругу до дома.

- Мы живем в Первомайском районе. Он проводил девушку, обратно шёл пешком. Прошел через пешеходный мост и стал переходить дорогу по пешеходному переходу на улице Первомайская, 100. Там его на скорости сбила машина, - рассказала КП-Новосибирск Олеся, мама Ярослава.

Женщина узнала о трагедии только вечером 1 января.

- В 3.45 мы разговаривали с ним в последний раз. Он позвонил мне и сказал: «Мама, я иду по мосту и скоро буду». Я уснула, а в 6 утра встала, сына нет. Позвонила в полицию, подала заявление. После сама села обзванивать больницы и нашла его, - вспоминает женщина. Врачи диагностировали у Ярослава перелом черепа, левой лопатки, большой берцовой кости, открытую черепно-мозговую травму.

Парень пошел провожать девушку. Фото: предоставлено Олесей С.

Парень пошел провожать девушку. Фото: предоставлено Олесей С.

- Я поехала к нему в больницу. Первые сутки он был в сознании, потом стало хуже, его перевели на ИВЛ. 7 января в 10.40 моего сына не стало… - дрожащим голосом говорит мама Ярослава.

За рулём «Субару», которая сбила Ярослава, сидел 17-летний парень, который профессионально играет в мини-футбол, в команде он - нападаюший. Как следует из материалов дела, в новогоднюю ночь спортсмен веселился в компании. После полуночи взял у друга, который старше, ключи от его машины и поехал. Далее показания 23-летнего вдадельца «Субару» и юного футболиста разнятся.

- Каким образом у него оказались ключи от моей машины, я не знаю. Они всегда лежат возле дверей на тумбочке. Может, когда он уходил, взял их с собой, - заявил в ГИБДД владелец авто.

Но сам спортсмен рассказал, что старший товарищ был в курсе, что тот поедет на его иномарке домой после праздника.

- Автомобиль взял у друга, ключи были у меня ещё до начала Нового года. Друга я предупредил, что уеду после начала праздника. Примерно в 2.35 сел за руль и поехал в сторону улицы Первомайская. Я ехал со скоростью 70-75 километров в час, ехал на зеленый свет, пешеход шел не в зоне пешеходного перехода. Пешехода заметил не сразу, а как увидел, начал тормозить. Пешеход начал двигаться то назад, то вперед, - так объяснил, почему наехал на человека футболист.

В постановлении написаны факты, которые удалось установить. Фото: предоставлено Олесей С

В постановлении написаны факты, которые удалось установить. Фото: предоставлено Олесей С

На месте аварии сотрудники ГИБДД попросили спортсмена дунуть в трубочку. Алкотестер показал 0,3 промилле, это эквивалентно выпитому половине бокала пива за час до того, как водитель сел за руль, и является допустимым значением. А вот то, что было точно недопустимо - прав у футболиста не было.

- Мне прислали постановление об отказе в возбуждении административного дела против водителя, в нём написано, что тот был пьян, а сын мой шёл в зоне пешеходного перехода. А уголовное дело воообще не возбудили. У меня много вопросов к расследованию. В том числе вопрос, как взрослый владелец автомобиля не заметил, что у него нет авто под окнами? Не должен ли и он нести ответственность? – возмущена мама погибшего Олеся.

Постановление от 9 января. Фото: предоставлено Олесей С.

Постановление от 9 января. Фото: предоставлено Олесей С.

Женщина наняла адвоката. Тем более, как говорит, следователь ей явно дала понять, что уголовного дела вообще не будет.

- 9 января ИДПС УМВД России по Новосибирску вынесено постановление об отказе в возбуждении административного производства, поскольку имеются признаки более тяжкого преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». Материал был передан в следственный отдел по расследованию ДТП в МВД. Но следователь заявила, что в возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием состава преступления. Как мне объяснили, из-за того, что водитель заявил, что якобы ехал на зеленый свет, а пешеход шёл на красный. При этом никаких доказательств этому нет, кроме его слов, - рассказал КП-Новосибирск Иван Дьяченко, адвокат Олеси.- Мать погибшего в ДТП 6 февраля обратилась к руководителю СК России Александру Бастрыкину, который поручил изъять дело у следователя полиции и передать в Следственный отдел СК по Первомайскому району. Однако на 9 февраля материал так и не был передан в СК по Первомайскому району по неизвестной мне причине.

КП-Новосибирск отправили запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области, чтобы узнать, куда передано дело, и о его ходе. Как только нам поступит ответ, мы его опубликуем.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber