Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 8:00

Энергетики вложат в ТЭЦ Новосибирска свыше 33 миллиардов рублей

Об этом рассказал директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов
Обновление оборудования повысит эффективность и экологичность станций. Фото: Пресс-служба СГК

Обновление оборудования повысит эффективность и экологичность станций. Фото: Пресс-служба СГК

Директор регионального филиала СГК рассказал о самом крупном проекте инвестпрограммы. В 2024 году СГК начнет демонтаж старого турбогенератора № 13 и установку нового на новосибирской ТЭЦ-3. Там же, но чуть позже заменят турбогенератор № 11. На этот проект выделено свыше 7 миллиардов рублей.

По словам директора Игоря Лузанова, замена элементов турбин, котлов, трансформаторов увеличит электрическую мощность ТЭЦ-3 на 40 Мвт и даст прирост по установленной тепловой мощности до 140 Гкал/ч.

Графика: Евгений ПРОКИНОВ

Графика: Евгений ПРОКИНОВ

Модернизация запускается по федеральной программе ДПМ (договор о предоставлении мощности). Если просто, то обновление оборудования и теплоустановок идет за счет генерирующей компании. Государство выступает гарантом того, что потребители получат требуемый объем мощности, а производители вернут вложенные средства, реализуя электроэнергию.

Турбогенераторы для ТЭЦ-3 изготовит Новосибирское научно-производственное объединение «ЭЛСИБ»: заказ от СГК получен. Первый турбогенератор с водородным охлаждением номинальной мощностью 130 МВт уже находится в производстве. Поставку ждут в конце 2024 года. Второй аналогичный турбогенератор № 11 завод обещает изготовить и поставить на ТЭЦ-3 в 2025 году.

- Демонтаж старого турбогенератора № 13 мы рассчитываем начать в октябре 2024 года. Далее приступим к установке нового оборудования. Эта работа должна быть завершена за 15 месяцев. В апреле 2026 года планируем начать демонтаж второго турбогенератора - № 11. По плану еще один новый агрегат должен быть установлен к июлю 2027-го, - рассказал директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков.

Всего в теплоисточники Новосибирска до 2039 года СГК планирует вложить свыше 33 миллиардов рублей.

Помимо масштабной модернизации ТЭЦ-3 в инвестпрограмме до 2039 года заложена реновация оборудования, прежде всего основных агрегатов, отвечающих за генерацию электроэнергии и тепла.

Например, на ТЭЦ-5 в 2024 году завершат техническое перевооружение водогрейного котла № 5 и реконструкцию сетевых трубопроводов пиковой водогрейной котельной. На ТЭЦ-4 планируют реконструкцию котлов, техперевооружение турбогенератора.

Графика: Евгений ПРОКИНОВ

Графика: Евгений ПРОКИНОВ