Премия Рунета-2020
Новосибирск
-4°
Boom metrics
Недвижимость13 февраля 2024 9:15

5 способов сэкономить на аренде жилья в Новосибирске

Собираетесь снять квартиру? Сейчас расскажем, как найти варианты дешевле и удачно поторговаться
Договариваясь об аренде, можно обсуждать цену и торговаться.

Договариваясь об аренде, можно обсуждать цену и торговаться.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Новосибирск — город, в который едут. Сюда стягивается молодежь из соседних регионов, чтобы получить высшее образование, приезжают ради карьерных перспектив люди взрослые. Как следствие, здесь развит рынок аренды: есть стабильно высокий спрос, но хватает и предложений. Так, на сервисе недвижимости Домклик от Сбера мы насчитали более 4 тысяч объявлений. Варианты есть на любой вкус и кошелек: разбег цен на «однушки» — от 10 до 110 тысяч рублей в месяц. Но ведь всегда хочется снять и получше, и подешевле. Ловите наши советы: вы сможете изучить их минут за пять, а сэкономите тысячи рублей.

СЭКОНОМЬТЕ НА ПОСРЕДНИКЕ

На рынке аренды активно работают риелторы. Они собирают предложения от собственников и формируют из них базу. Когда обращается клиент, риелтор может представить ему не один вариант, а много.

Это, действительно, удобно — вас избавят от лишних хлопот. Услуга, естественно, платная. Если хотите сэкономить, есть два варианта: найти предложения от собственников либо выбрать наиболее демократичное по цене агентство недвижимости. Здесь — как на рынке — цены на услуги могут различаться. При этом более скромная комиссия не означает, что будущее жилье окажется хуже.

На том же Домклик легко сориентироваться, кто выложил предложение о сдаче — собственник или агентство, и готовиться ли к дополнительным платежам. Кстати, недавно Домклик запустил собственный сервис «Аренда». Его главный плюс для съемщиков — отсутствие риелторской комиссии. Собственно, владельцам жилья это тоже выгодно: варианты без лишних расходов привлекают больше желающих. О других возможностях новшества Домклик можно узнать здесь.

При грамотном подходе на аренде жилья можно экономить несколько тысяч рублей ежемесячно.

При грамотном подходе на аренде жилья можно экономить несколько тысяч рублей ежемесячно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

УЧТИТЕ СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН

Овощи становятся дешевле осенью, когда поспевает свежий урожай, и дороже весной. В начале марта взмывают вверх цены на цветы. В декабре дорого стоят елки, а, допустим, в середине января их цена — ноль. Сезонность существует и на рынке аренды. Если переезд намечается не по велению хозяев, а по собственному желанию «найти что-то получше» — стоит отложить осуществление мечты до традиционного спада спроса.

Самые высокие цены на съемное жилье — в конце августа и в начале осени. Особенно это актуально для Новосибирска, куда приезжает много иногородних студентов. Весной стоимость, как правило, самая низкая. Берите этот нехитрый график во внимание — и да пребудет с вами экономия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОКРАИНЫ

Чем ближе к центру — тем дороже. На рынке аренды это правило работает четко. Но оцените тщательнее ваши потребности. Предстоит ежедневно добираться до главных улиц Новосибирска? Тогда понятно: нужно искать тот вариант, при котором не придется терять лишнее время в дороге. Но если подобных «туров» не планируете, рассмотрите предложения с городских окраин. Кстати, инфраструктура там может быть вполне достойной — с торговыми центрами, спортзалами, школами и так далее. А это именно те места, которые нам приходится посещать чаще всего. Далеко от центра — не значит «плохо».

Чтобы изучение вариантов было удобнее, на Домклик работает поиск по карте. Можно виртуально прогуляться по любому району и легким движением рук изучить не только цены на аренду, но и наличие любимых сетевых магазинов под боком.

ВОЗЬМИТЕ НА СЕБЯ РЕМОНТ

Чем менее уютна квартира, тем ниже стоимость аренды. Выцветшие обои, трещины на сантехнике, истосковавшийся по побелке потолок — все это основания для снижения цены. Возможно, собственник и сам выставит лояльный прайс. А если нет — смело приступайте к торгу.

Наверняка, на этих строках в вас начинает закипать возмущение. Мол, что это ты, автор, советуешь в таких неэстетичных условиях жить? Вовсе не советую! Договаривайтесь с владельцем о том, что сами сделаете ремонт. С вас — хлопоты и труд, а с хозяина — компенсация затрат. Понимаете? Новые обои оплачивает владелец, а клеите их вы.

Порой стоит вложиться в небольшой ремонт, чтобы потом прилично сэкономить на аренде.

Порой стоит вложиться в небольшой ремонт, чтобы потом прилично сэкономить на аренде.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Если собственник (вполне резонно, заметим) утверждает, что он и так сдает дешевле, и к лишним расходам не готов, тогда стоит самим оценить масштаб бедствия и возможную выгоду. Если за год «дешевой» аренды вы сэкономите сто тысяч рублей — вполне можно потратить двадцать тысяч и пару выходных на покраску стен и замену смесителя.

Важно: любые подобные договоренности фиксируйте в договоре — чтобы не получилось, что бережно обновленная вами квартира тут же ушла кому-то другому, по более высокой цене.

ПРЕДЛОЖИТЕ ОПЛАТУ ВПЕРЕД

«Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата» — наверняка вы слышали эту мудрость. А в контексте арендных отношений предоплата — еще и основание для торга.

За месяц вперед платить придется в любом случае, но если вы готовы внести сумму за квартал, а еще лучше — за полугодие, смело настаивайте на скидке.

Собственник чувствует себя увереннее, когда аренда оплачена надолго вперед. Он понимает, что при таком раскладе не будет просрочек в платежах, квартирант не расторгнет внезапно договор… а полученную кругленькую сумму можно тут же положить на депозит и обеспечить дополнительный доход. Словом, такая заблаговременная оплата — радость для того, кто сдает недвижимость. Частичку этой радости вы можете потребовать в виде скидки. Пять процентов от ценника — вполне реально, а можно обсудить и все десять.

КСТАТИ

Как быть, если собственник хочет поднять цену

В наше время такое вполне возможно: по оценкам экспертов, за последний год аренда в России подорожала в среднем на 25%. Но долговременные и доброжелательные отношения с хозяевами позволяют снизить риск внезапной наценки — или как минимум ее масштаб.

– Грамотно выстроенные взаимоотношения с владельцем квартиры — то, что защитит вас от повышения арендной платы даже лучше законодательства, – говорят эксперты Домклик.

А если речь о росте платы все-таки зашла — вам в помощь полезные советы, что можно сделать в такой ситуации.

Альтернативой аренде может быть ипотека.

Альтернативой аренде может быть ипотека.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И еще… Аренда жилья — хороший временный вариант, но рано или поздно приходит время задуматься о собственной недвижимости, а значит — об ипотеке. Сегодня она, бесспорно, дороже, чем еще год назад, но, как отмечают в Сбербанке, «заявок меньше не становится». Может, и вам пора как минимум изучить все варианты? Сделать это можно здесь.

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KAQSe