Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 6:50

Как сделать Новосибирск безопаснее?

Этот вопрос обсудили депутаты
Игорь Атякшев подчеркнул, что важно уменьшить количество ДТП. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

Игорь Атякшев подчеркнул, что важно уменьшить количество ДТП. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

В Совете депутатов города Новосибирска прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению. На ней заслушали отчет начальника управления МВД России по Новосибирску о ситуации за минувший, 2023 год. Обо всем самом важном - в нашем материале.

КРАЖ СТАЛО МЕНЬШЕ

Начнем с того, что в 2023 году в полицию поступило более 450 тысяч заявлений и сообщений от жителей столицы Сибири. Зарегистрировано более 30 тысяч преступлений, расследовано около 11 тысяч уголовных дел. Такие цифры привел Алексей Захаров, начальник управления МВД России по Новосибирску. И отметил, что благодаря работе полиции количество преступлений уменьшается.

- Продолжается тенденция сокращения наиболее тяжких и особо тяжких преступлений. В структуре преступности уменьшилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Раскрываемость таких преступлений превысила 95%. Меньше зарегистрировано нападений и грабежей. На 18% снизилось количество краж, - рассказал Алексей Захаров.

На комиссии по местному самоуправлению депутаты не только заслушали отчет, но и обратились с конкретными просьбами жителей со своих округов.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный (депутатское объединение КПРФ) рассказал про одно из заведений на своем округе, на которое годами поступают жалобы, но пока правоохранители его не проверили. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Елена Воронина (депутатское объединение «Единая Россия») попросила уделить внимание дорожным знакам в районе улицы Фадеева, а также ограничить движение по частному сектору на округе. Дело в том, что водители объезжают пробки по узким улочкам и создают аварийные ситуации, угрозу для пешеходов.

Начальник управления МВД по Новосибирску пообещал разобраться с этими вопросами и наладить более тесную работу с депутатами города.

…НО АВАРИЙ ПОКА МНОГО

Особое внимание на комиссии уделили количеству ДТП на магистралях Новосибирска.

- По итогам отчета за 2021 год аварийность на дорогах города сократилась более чем на 25%. В 2022 году он выросла на 31%, а в 2023-м - еще на 23%. При этом растет количество детей, которые страдают, травмируются в результате ДТП. Поэтому просьба уделить внимание дорожной разметке, состоянию светофоров, принять во внимание рекомендации рабочей группы по безопасным школьным маршрутам под руководством заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Андрея Тямина (депутатское объединение «Единая Россия») и провести работу с профильным департаментом мэрии, - отметил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Игорь Атякшев (депутатское объединение «Единая Россия»).

Начальник городской полиции согласился с тем, что нужно проанализировать причину роста ДТП и выработать меры, которые помогут их снизить. Он рассказал, что из областного бюджета выделены средства на ремонт светофоров, нанесение современной разметки.

Кроме того, он отметил, что в Новосибирске не хватает сотрудников ППС. Для того чтобы оперативно работать на дорогах, нужно добрать 160 человек.

Еще важный момент: в 2023 году муниципалитет провел масштабную работу по ремонту, строительству районных пунктов полиции.

- Большое количество помещений для участковых привели в порядок. На этот год запланировано еще больше работ по ремонту пунктов полиции. В общественных местах будут установлены теплые боксы, где будут работать сотрудники МВД и обеспечивать охрану правопорядка в Новосибирске, - прокомментировал председатель комиссии Игорь Атякшев.