Премия Рунета-2020
Новосибирск
-13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2023 8:41

Для аварийно севшего «Аэробуса» построят взлетную полосу в пшеничном поле

Для самолета, севшего в поле под Новосибирском, построят взлетную полосу
Самолет будет взлетать с поля.

Самолет будет взлетать с поля.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Почти месяц прошел с аварийной посадки самолета, которую окрестили чудом на пшеничном поле. Напомним, 12 сентября «Аэробус» летел по маршруту Сочи - Омск. У судна отказала гидравлика, экипаж решил садиться не в Омске, а в Новосибирске, так как там длиннее взлетка. Но в полете пилоты поняли, что топлива долететь до аэропорта «Толмачево» не хватит. Самолет пришлось садить в поле в Убинском районе Новосибирской области. 161 пассажир и 6 членов экипажа не пострадали.

Аэробус до сих пор стоит среди пшеницы у небольшого села Московка. Его осмотрели техники, починили гидравлику и заявили - никаких серьезных повреждений, может летать! Сейчас авиакомпания решает, как будет взлетать самолет. Да-да, прямо с поля! С «Аэробуса» хотят снять пассажирские кресла, чтобы как-то его облегчить, посадить за штурвал асса и вперед. Но прежде подготовить ему взлетную полосу.

Борт сейчас стоит в поле. Фото: пресс-служба «Уральских авиалиний».

Борт сейчас стоит в поле. Фото: пресс-служба «Уральских авиалиний».

- Ему будут строить взлетную полосу. Если это делать до морозов, то придется снять плодородный мягкий грунт до твердой глины и выровнять этот участок. Для колхоза имени Ленина, кому принадлежит поле, это не очень хорошо. Придется потом заново восстанавливать плодородность земли, это займет много времени, об урожае с этого участка в следующем году можно забыть, - рассказал КП-Новосибирск Александр Пасевич, глава Ермолаевского сельсовета. – Второй вариант: в морозы, когда грунт застынет, залить поле и выровнять лед. Но после взлета «Аэробуса» грунт под полосой, где катился самолет, просядет, и поле придется восстанавливать заново. В любом случае убытки.

Сейчас расстояние от того места, где находится самолет, до ближайшей деревни Московка, всего два километра. Напомним, в Омске, где длина полосы 2,5 километра, самолет садиться не стал, побоявшись выкатиться за пределы полосы.

Командир решил искать место посадки в поле.

Командир решил искать место посадки в поле.

Фото: Анна ПАШАГИНА

- Скорее всего, самолет отбуксируют к той точке, где он соприкоснулся с землей перед посадкой, тогда расстояние до деревни будет три километра, можно будет взлетать, - считает Пасевич.

Что же касается денежного вопроса, то хозяин колхоза еще будет подсчитывать убытки.

- Он и «Уральские авиалинии» предварительно договорились, что авиакомпания выплатит полмиллиона рублей. Но сумма будет скорректирована, когда станет ясно, какие убытки понесут аграрии, лишившись посевов с участка, где сел самолет, - объяснил КП-Новосибирск Александр Пасевич. - Думаю, общий ущерб будет более миллиона. Но для авиакомпании в любом случае это дешевле, чем покупать новый самолет.

Самолет придется отбуксировать к той точке, где он соприкоснулся с землей.

Самолет придется отбуксировать к той точке, где он соприкоснулся с землей.

Фото: Анна ПАШАГИНА

А пока «Аэробус» не улетел, к нему каждый день выстраиваются десятки желающих сделать селфи. Местный ЧОП, который охраняет самолет, не препятствует потоку туристов.

- У нас же рядом федеральная трасса «Байкал» проходит, так что все, кто едет мимо, останавливаются посмотреть. Если бы авиакомпания брала деньги за селфи с самолетом, давно бы все убытки отбила, - смеется Александр Пасевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У командира дрожали руки – там кругом болота»: о чем не рассказали летчики, чудом посадившие самолет в поле под Новосибирском

Глава Убинского района назвал чудом приземление самолета на поле среди болот (подробнее)

«На борту были 23 ребенка»: что известно о ЧП с самолётом, который сел в поле под Новосибирском

Рассказываем все подробности про чп с самолетом, который сел в поле в Новосибирской области (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber