Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Происшествия4 октября 2023 7:14

Топ-менеджеров новосибирского завода обвинили в растрате и невыгодных сделках на миллиард рублей

Топ-менеджеров «Тяжстанкогидропресс» судят за невыгодные сделки на миллиард
Вину Виктор Арановский и Николай Степакин не признали ни по одному из эпизодов.

Вину Виктор Арановский и Николай Степакин не признали ни по одному из эпизодов.

Фото: Мария НОВИКОВА

Многомилионное мошенничество, растрата, легализация преступных доходов и преднамеренное банкротство. В Кировском районом суде Новосибирска начали рассматривать уголовное дело бывших генеральных директоров ПАО «Тяжстанкогидропресс». Вину Виктор Арановский и Николай Степакин не признали ни по одному из эпизодов.

На первом заседании представитель прокуратуры огласила фигурантам обвинительное заключение. Перечисление всего добра, которое, по версии следствия, разбазарили бывшие топ-менеджеры предприятия, у гособвинителя ушло два с лишним часа.

В оперативную разработку Арановский и Степакин попали в феврале 2022. На «Тяжстанкогидропрессе» прошли масштабные обыски. Сотрудники ФСБ искали доказательства причастности бывших управленцев к финансовым махинациям. Параллельно следственно-оперативная группа работала и в коттеджах топ-менеджеров. Пару дней Виктор Арановский и Николай Степакин даже провели за решеткой. Но в СИЗО их помещать не стали. Первого отправили под домашний арест, второму в качестве меры пресечения вынесли запрет определенных действий.

По версии следствия, с 2016 года и на протяжении последующих четырех лет сначала Арановский, а затем его преемник на посту гендиректора ПАО Степакин без ведома акционеров и членов совета директоров предприятия заключали сделки, благодаря которым подконтрольным фирмам отчуждалось имущество по заниженной стоимости.

- Из распоряжения ПАО «Тяжстанкогидропресс» выбыли здание, земельный участок, промышленное оборудование и 100-процентная доля в уставном капитале принадлежавшего заводу сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью на общую сумму свыше 200 млн рублей, - сообщила корреспонденту КП-Новосибирск официальный представитель регионального управления ФСБ Ирина Зеброва.

Кроме сельхозпредприятия «Боровлянское», уверены следователи, экс-руководители завода за копейки продали аффилированным фирмам и дорогостоящий служебный автомобиль Киа. Сначала уголовное дело возбудили по статье мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Но к финалу расследования обоих бывших управленцев обвинили еще и в отмывании нелегальных доходов п.б ч.4 ст.174.1 УК РФ). А Степакину ко всему прочему вменили растрату (ч.4 ст.160 УК РФ) и преднамеренное банкротство компании «Стиллайн», учредителем которой он является (ст.196 УК РФ). Стоит добавить, что ООО «СМЦ «Стиллайн» - основной акционер завода «Тяжстанкогидропресс».

- Один из обвиняемых путем обмана и злоупотребления доверием похитил 85 единиц оборудования ПАО «Тяжстанкогидропресс» на сумму свыше 67 млн, а также совершил растрату денежных средств и имущества данного общества более чем на 48 млн рублей. Кроме того заключил ряд экономически невыгодных сделок, направленных на банкротство общества. В результате преступных действий указанных лиц потерпевшим причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей, - пояснила журналисту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Кировского района Людмила Костенко.

Слушая многостраничное обвинительное заключение, подсудимые то ухмылялись, то возмущенно переглядывались, то с удивленным видом перешептывались. А когда им, наконец, дали возможность высказаться, единогласно заявили, что их уголовное преследование носит заказной характер.

- Это все заварили следователи для того, чтобы скрыть фактическую продажу всего завода за 47 млн, - пояснил суду Виктор Арановский. - Считаю, это полностью сфабрикованное дело для рейдерского захвата завода, который сейчас происходит, - дополнил его мысль коллега по скамье подсудимых Николай Степакин.

Так что пока процесс только набирает обороты.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber