Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Происшествия6 февраля 2024 16:19

«Чем он ее напугал, я не знаю...»: в Новосибирске мать задушенного 10-летнего мальчика на суде встала на сторону убийцы

В Новосибирске мать задушенного ребенка на суде просила оправдать убийцу
Свою вину в смерти ребенка Колесников не признал.

Свою вину в смерти ребенка Колесников не признал.

Фото: Мария НОВИКОВА

Жестокому отчиму, который сначала полгода избивал, а потом в порыве ярости задушил 10-летнего пасынка, вынес приговор Новосибирский областной суд. Репортаж с финального заседания – корреспондента КП-Новосибирск.

- Тёмке-то сегодня два года, два года, как он его убил, - говорит бабушка погибшего мальчика Галина Останина.

Вместо того, чтобы поехать на кладбище, родственники мальчика пришли на решающее судебное заседание. За решеткой - Иван Колесников, отчим ребенка. С матерью-одиночкой Анастасией он познакомился в интернете, затем из Тогучинского района пара с ребенком перебрались в Новосибирск. Сняли квартиру, расписались. Ад начался буквально через два дня после свадьбы.

- С августа 2021 по февраль 2022 года в доме по улице Лескова мужчина систематически наносил 10-летнему мальчику и супруге побои. В феврале 2022 года, фигурант, требуя неукоснительного подчинения и послушания от своего пасынка, совершил убийство ребенка путем его удушения, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск представитель регионального СКР Елена Коновалова.

Колесников, задушив мальчика, сам вызвал скорую. А чтобы обеспечить себе алиби, прошелся по соседям - пытался убедить их, что пасынок угодил в больницу после драки на горке. Пытался свалить убийство на детей. А свою вину и на следствии, и в суде он категорически отрицал.

- Потом высказал в ходе судебного рассмотрения разные позиции, начиная от того, что ребенок в ванне мог захлебнуться, упасть о борт ванной, упасть на таз, который находился в ванной комнате, но экспертизой установлено, что смерть наступила от механической асфиксии, - уточнила в разговоре с журналистом КП-Новосибирск прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры НСО Татьяна Садовникова.

Сначала следователи признали потерпевшей мать погибшего ребенка, ведь избивал мужчину и саму Анастасию. Но от своих показаний женщина внезапно отказалась, официально взяла фамилию - Колесникова, носила возлюбленному передачки в СИЗО, приходила на все заседания и даже публично признавалась Ивану в нежных чувствах. На старте процесса, который состоялся 14 февраля 2023 года, пока обвиняемого уводил конвой он выкрикнул: «Зайка, я тебя очень люблю!» «Я тебя тоже люблю, заяц», - ответила женщина.

Мама умершего ребенка защищала отчима. Фото: соцсети.

Мама умершего ребенка защищала отчима. Фото: соцсети.

Мать Анастасии в шоке от поведения родной дочери. По словам Галины Останиной, за плечами ее горя-зятя имеется судимость за угрозу убийством (юридически она считается погашенной). Она рассказывает, якобы Колесников едва не задушил и своего сына от первого брака. Жена от него ушла, а он переключился на новую жертву.

- Настя всем говорила, 43 свидетеля было, что он испинал его, избил в среду, а в воскресенье убил. А потом стала отказываться. Чем он ее напугал, я не знаю... Ведь избивал! Сама в синяках ходила, внук мой ходил в синяках, - эмоционально высказалась бабушка в разговоре с корреспондентом КП-Новосибирск.

Доводам обвиняемого судья не поверила, приговорив его к 20 годам строгого режима. Бабушке мальчика (а именно ее вместо родной матери в итоге признали потерпевшей по эпизоду об убийстве) Ивана Колесникова обязали выплатить 1,5 миллиона рублей за моральный ущерб. Услышав приговор, Колесников начал декларировать:

- Всё обвинение представляет собой набор слов и мнений конкретного следователя. Что ничем не подтверждено фактическими доказательствами. Я прошу конкретно по 307 статье за дачу ложного экспертного заключения возбудить уголовное дело, освободить меня, реабилитировать.

Поддержала осужденного супруга и Анастасия Колесникова, несмотря на то, что его, помимо убийства ребенка, признали виновным в истязаниях жены и умышленном причинении вреда ее здоровью.

- Я много раз говорила, чтобы сделали повторную экспертизу, чтобы установили истинную причину смерти.

- А кто его убил, как вы считаете? – уточнили у жертвы домашнего насилия журналисты.

- Его никто не убивал, причины смерти другие. Пусть экспертиза в этом разбирается, - заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отчим «воспитывал» его за воровство»: что говорят соседи о семье 10-летнего мальчика, умершего в Новосибирске

Жильцы дома уверяли: они жаловались на отчима ребенка в полицию, но тщетно (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber