Премия Рунета-2020
Новосибирск
-19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 14:05

«Мама, разбуди свою совесть!»: в Новосибирской области женщина оставила трехлетнего ребенка в инфекционной больнице

В НСО затравили маму, оставившую трехлетнего сына в инфекционной больнице
Ребенок лежал в палате совсем один.

Ребенок лежал в палате совсем один.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В соцсетях появился гневный пост про мать из Новосибирской области. Мол, женщина привела ребенка в инфекционную больницу и бросила. Мальчику всего 3 года, и, как утверждают пациенты, у него не было одежды и игрушек.

- Ребенок ждет маму! Разбуди свою совесть! Он же живой, еще и болеет! - возмущаются мамочки.

Как рассказали пациенты больницы, мальчика привезли в инфекционную больницу в среду, 7 февраля.

- Мама с ним ночь полежала и ушла. Оставила ребенка в палате совсем одного. У мальчика два дня была истерика. Из вещей одни тапочки были и то маленькие. Игрушек у него тоже никаких не было, - рассказала КП-Новосибирск одна из пациенток больницы.

Пост в социальных сетях. Фото: скриншот из группы

Пост в социальных сетях. Фото: скриншот из группы

По словам женщины, когда ребенок описался, его не во что было переодеть. Медсестрам пришлось завернуть мальчика в простыню, чтобы он не замерз.

- Мальчика перевели в палату к женщине, которая лежит со своими детьми в больнице. Кто-то принес ему игрушки. Он сейчас хотя бы не плачет. Мама мальчика ничего сыну так и не передала, - говорит другая мама из больницы.

КП-Новосибирск связалась с мамой мальчика. Она заявила, что ребенка не бросала и заберет его из больницы.

- Я не знаю, почему у людей такое мнение обо мне. В больнице я объяснила, что мой самый младший ребенок заболел, поэтому я не могу находиться в палате со старшим сыном. Я каждый день звоню в больницу и узнаю, как он. Вещи, памперсы и игрушки тоже были переданы. Так что не надо писать, что я мать-кукушка! - заявила КП-Новосибирск женщина.

КП-Новосибирск обратилась к уполномоченной по правам ребенка Надежде Болтенко. Она сказала, что в курсе ситуации.

- Сигнал нам поступил. Как нам удалось выяснить на данный момент, мать не бросала ребенка в больнице. Она действительно не могла с ним лечь по состоянию здоровья. Ситуация у нас на контроле, - сообщила КП-Новосибирск Надежда Болтенко.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

По закону если ребенку нет 4 лет, то с ним в больницу может лечь мама. Ей предоставят койку и будут кормить бесплатно. Но если мама не пользуется этим правом, то есть ли тут нарушение? С этим вопросом мы обратились к медицинскому юристу Евгению Павлову.

- До 4 лет ребенок может остаться в больнице один. Например, он находится в реанимации, и туда не пускают никого кроме медперсонала. Или мама одна воспитывает двух детей. Старший попал в больницу, а младшего оставить не с кем. Женщина вправе договориться с главным врачом, тогда за ребенком будут присматривать медсестры. Если заболели оба ребенка и одному надо в больницу, а второго можно пролечить дома, то мама может предоставить справку, тогда ребенок в больнице будет лежать без нее, но также под присмотром медперсонала, - рассказал КП-Новосибирск Евгений Павлов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber