Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 14:30

Сибиряки показали, как держать удар!

В Новосибирске провели первенство по вольной борьбе
В соревновании участвовали 200 спортсменов.

В соревновании участвовали 200 спортсменов.

Фото: Дарья МУЛОВА

200 школьников собрались в спорткомплексе «Заря» в минувшие выходные, чтобы побороться за победу в первенстве Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юниоров. Традиционно соревнования проводятся при поддержке Совета депутатов города Новосибирска.

Приветствовал юных борцов Александр Карелин - настоящая спортивная легенда, прославившая нашу страну на мировом уровне.

- Покажите, на что вы способны, свои лучшие навыки, выполните все установки тренера. Помните, что здесь вы получаете путевки на финальную часть первенства России. Покажите зрителям красоту борьбы и обретите уверенность в себе, - обратился к собравшимся заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, трехкратный победитель Олимпийских игр, член Совета Федерации от Новосибирской области Александр Карелин.

СПОРТ ВОСПИТЫВАЕТ ХАРАКТЕР

После напутственных слов юниоры разошлись, чтобы настроиться на встречи с соперниками на ковре. Тренеры собрали вокруг себя спортсменов и давали им заключительные наставления.

А спустя совсем немного времени на трибунах аплодисментами встретили старт соревнований и первых борцов на коврах. Зрители и тренеры могли наблюдать поединки сразу в трех весовых категориях.

- Борьба - достаточно популярный вид спорта, нехватки спортсменов нет: у нас всегда стабильный набор. Мы поддерживаем соревнования разных уровней и информационно, и из внебюджетных средств. Я сам в прошлом спортсмен-борец. Отец отвел меня в секцию во втором классе. Поэтому не понаслышке знаю, как спорт воспитывает физически, духовно. И потому поддерживать спортивные начинания особенно важно, - рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский (депутатское объединение «Единая Россия»). - А еще нужно помогать подросткам развиваться всесторонне. Например, в Ленинском районе спортсменов и ребят, которые увлекаются точными науками, литературой, музыкой, заняты в патриотических клубах, мы объединили на чемпионате интеллектуальных игр «Живу в России». И эту инициативу школьники оценили.

Денис Чаховский. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

Денис Чаховский. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ

В это время вокруг ковров, где идут поединки, было шумно: тренеры давали советы, родители и партнеры по команде подбадривали своих борцов и с волнением следили за происходящим. Сдержать эмоции и усидеть на трибуне было непросто. Поэтому, несмотря на просьбу не загораживать обзор, зрители в эмоциональном порыве подходили к коврам.

- Я выиграл первый поединок со счетом 10:0. Для того чтобы выйти на первенство России, мне нужно одержать победу еще в двух сражениях. Соперник попался достойный. В борьбе было тяжело, но настрой боевой - на победу, - поделился впечатлениями спортсмен из Красноярского края Абрам Егизарян.

Кстати, красноярец достойно сражался и по результатам занял второе место в категории до 125 килограммов. Всего спортсмены состязались в 10 весовых категориях, начиная с категории до 57 килограммов.

У судей была сложная задача: выявить сильнейших спортсменов и начислить каждому участнику баллы. Но серьезных нарушений на первенстве не было, как и споров о том, кто и сколько очков заработал.

Среди спортсменов из Новосибирской области обладателем золота стал Матвей Куртуков (до 61 килограмма), а бронзу получили Иван Пахомов (до 79 килограммов), Илья Зеленев (до 86 килограммов) и Артем Якимук (до 92 килограммов).

Все победители отправятся защищать честь региона на всероссийском первенстве. И кто знает, возможно среди юниоров есть будущий Карелин и чемпион мира, который покажет, что спорт в нашей стране развивается. И вполне вероятно, скоро мы узнаем о новых сибирских спортивных звездах.