Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 4:35

В Краснообске выдали ключи новоселам Пшеницы

Новый жилой район вписался в идею кольцевого проектирования: здесь уже сдают в эксплуатацию первые многоэтажки
Краснообск прирастает новыми районами и жителями. Фото: Никита ХНЮНИН

Краснообск прирастает новыми районами и жителями. Фото: Никита ХНЮНИН

Краснообск построили еще в 1970-х годах для сотрудников Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Поселок стал комфортным местом для работы и жизни ученых ВАСХНИЛа. Местной особенностью стала кольцевая застройка, где, как в уютных гнездышках, все было под рукой: школы, садики, магазины. В начальном Генплане таких колец было три, это даже отражено в гербе Краснообска. Однако до перестройки появилось только одно кольцо, второе достроить не успели, а третье так и не увидело свет.

Знакомство новоселов со своими дворами. Фото: Никита ХНЮНИН

Знакомство новоселов со своими дворами. Фото: Никита ХНЮНИН

Еще одна фирменная черта поселка - лесопарк имени академика И. И. Синягина. Масштаб, продуманность и уникальность этой рукотворной лесопарковой зоны видны на снимках с высоты. Кустарники и деревья за счет разноокрашенной листвы каждую осень образуют причудливые узоры всевозможных оттенков зелени и золота. Это уникальный дендрарий со свободным входом для каждого.

Тихий, малолюдный поселок постепенно стал превращаться в район Новосибирска: здесь стали строить больше нового жилья, потребовались новые дороги и объекты инфраструктуры.

Запечатлеть важный для семьи момент. Фото: Никита ХНЮНИН

Запечатлеть важный для семьи момент. Фото: Никита ХНЮНИН

Неудивительно, что на общественных слушаниях по проекту изменений в Генплан Краснообска летом 2023 года было немало шума. Местным рассказали, каким станет поселок: предложили реконструкцию главной улицы и строительство дополнительного выезда на Советское шоссе. Это вызвало споры среди жителей. Кто-то радовался замаячившей возможности выбраться в город по новому пути, кто-то переживал, что рост поселка приведет к росту пробок.

Беспокоил жителей и риск потери индивидуальности и атмосферности поселка, идеи трех колец. Застройщик заверил: мнение населения важно, поэтому идею третьего кольца реализуют, но по-новому.

Для ребятни лестница - одно из самых интересных мест в квартире. Фото: Никита ХНЮНИН

Для ребятни лестница - одно из самых интересных мест в квартире. Фото: Никита ХНЮНИН

ЗЕЛЕНЫЙ КРУГОВОЙ БУЛЬВАР

Да, третье кольцо у Краснообска все же будет, девелопер «Брусника» спроектировал кольцевой бульвар с дорожками для пеших и велосипедных прогулок и с высокими деревьями на пересечении улицы Центральной и Советского шоссе. Современная планировка территории учитывает исторический контекст Краснообска. По завершении строительства с высоты птичьего полета будет видно три кольца, одно из них - зеленое.

Пшеницу возводят по технологии префабов. Чтобы сократить время на доставку материалов и время самого строительства, городок по производству готовых строительных модулей собрали на въезде в Краснообск. Поначалу это вызывало опасения у местных жителей. На деле же закрытый стройгородок открыли в рамках национального проекта «Производительность труда», который в Новосибирской области курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Из панорамных окон открывается вид на заснеженные поля и деревья. Фото: Никита ХНЮНИН

Из панорамных окон открывается вид на заснеженные поля и деревья. Фото: Никита ХНЮНИН

По словам представителя застройщика, префабрикация позволяет сократить стоимость работ на четверть, снизить расход бетона и арматуры почти на 30%. А еще это помогло увеличить шаг несущих конструкций домов до 6,9 метра: вариантов планировок квартир из-за этого тоже стало больше - одинаковых практически нет.

РЯДОМ И ГОРОД, И ПРИРОДА

Журналист «Комсомольской правды» побывала на передаче ключей от первых домов.

- Знакомые удивлялись: «Зачем переезжаешь в Краснообск? Это же далеко от центра. Как будешь добираться?» Но для меня это вообще не проблема: встал пораньше и домчал на машине до работы. Я же место выбирал, чтобы и город рядом, и природа. А здесь, смотрите, у меня окошки в пол, а из них березки видны: ну красота же! Надеюсь, хоть тут сможем больше гулять вместе с женой. В дендрарий ходить будем, там красиво, - добавляет глава семьи Сергей.

Тест-драйв местного снега. Фото: Никита ХНЮНИН

Тест-драйв местного снега. Фото: Никита ХНЮНИН

Пока разговариваем с Еленой, ее дочка с подружкой носятся вокруг по двору и ныряют в сугробы.

- Снег белый. Не зря променяли город на пригород, - смеется она. - Летом на террасе шезлонг поставлю, буду какао пить или чаечек вкусный - у меня в голове уже такая картинка. За дочкой присматривать, кстати, удобно: прямо из дома, с террасы. Вообще, Краснообск пришелся мне по душе: здесь такая особая атмосфера в старой части поселка. И все под рукой, плюс еще в новых домах кофейни-магазинчики откроют. Я люблю, когда вокруг все такое обжитое, с историей, а в новой части поселка - современное. Думаю, нас тут никто не будет считать подселенцами. Да, наш квартал новый, современный, и, на мой взгляд, он будет хорошим продолжением Краснообска, - рассуждает Елена.