Премия Рунета-2020
Новосибирск
-20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 12:16

«Бравировал связями в мэрии, показывал удостоверение»: в Новосибирске осудили юристов, которые продавали несуществующую землю

В Новосибирске осудили юристов, которые продавали несуществующую землю
Валерий Трюхан (на фото справа) остался под подпиской о невыезде, Вера Потапова (на фото сверху и Людмила Челубеева (на фото снизу) получили условный срок. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Валерий Трюхан (на фото справа) остался под подпиской о невыезде, Вера Потапова (на фото сверху и Людмила Челубеева (на фото снизу) получили условный срок. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Троих новосибирцев, которых два года назад вывели на чистую воду сотрудники Дзержинского отдела полиции, сегодня признали виновными в многомиллионном мошенничестве. Точку в деле поставил Железнодорожный суд, оттуда – репортаж корреспондента КП-Новосибирск.

На скамью подсудимых угодили Валерий Трюхан и две его сообщницы - Вера Потапова и Людмила Челубеева. Как следует из материалов дела, комбинаторы, которые работали под вывеской юридической конторы, предлагали людям помощь в приобретении муниципальной земли. А, получив деньги, переставали выходить на связь с клиентами.

- Они заключали с гражданами фиктивные договоры, по которым обещали им земельные участки, расположенные в разных районах Новосибирска. Юристы уверяли обратившихся к ним клиентов, что сотрудничают с представителями мэрии и могут оказать содействие в оформлении в собственность земельных участков по заведомо привлекательной цене, - прокомментировали фабулу обвинения в областном главке МВД по окончании расследования.

Трюхан якобы бравировал своими связями в мэрии и для убедительности, по словам потерпевших, даже демонстрировал им некое удостоверение. После заключения сделки и оплаты надела по бросовым ценам в 300-400 тысяч рублей, клиентам выдавали фиктивные квитанции. По факту люди подписывали не договоры купли-продажи, а бумажки на оказание юридических услуг.

- Действия подсудимых органом предварительного расследования были квалифицированы как 28 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, однако в ходе судебного следствия установлено, что действия подсудимых охватывались единым преступным умыслом и квалифицированы судом, как одно продолжаемое преступление, - пояснила журналисту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Железнодорожного района Ася Овчинникова.

Вину фигуранты не признали. Тем не менее, пока шло разбирательство, видимо, чтобы смягчить свою участь, частично возместили ущерб. Остальные иски потерпевших сегодня удовлетворила судья. В общей сложности с махинаторов взыщут 11 миллионов 325 тысяч рублей.

Валерия Трюхана приговорили к 3,5 годам общего режима, но в колонию его не повезут - в зачет пошло время, проведенное им в СИЗО.

- Назначенное наказание в виде лишения свободы считать полностью отбытым. До вступления приговора в законную силу ранее избранную в отношении Трюхана меру пресечения в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде, - огласила судья свое решение.

Сообщницы мужчины за групповое мошенничество в особо крупном размере и вовсе отделались условными сроками (одной дали 3 года, второй на 3 месяца больше). Возглавлявшая фирму «Дина», через которую проводились сомнительные сделки, юрист Вера Потапова на вопросы журналиста КП-Новосибирск отвечать не стала. А Людмила Челубеева неожиданно заявила, что сама стала жертвой Трюхана. Мол, ни в каких в махинациях не участвовала, а просто арендовала рабочее место в одном кабинете с мошенниками.

- Фактически моя доверительница оказалась виновной, хотя сама является потерпевшей по настоящему делу. Она также внесла 850 тысяч Трюхану за оформление участков, но еще плюс получила судимость. Ее заявление рассматривал оперуполномоченный, который сопровождал это дело. Он написал, что Трюхан находится в СИЗО, у него нет возможности к нему съездить. И на ровном месте отказал в возбуждении дела, - высказал свою позицию КП-Новосибирск адвокат Виктор Иванов.

Доводам стороны защиты в первой инстанции не поверили. Не исключено, что обжаловать решение суда попытаются адвокаты осужденных или надзорное ведомство. Валерия Трюхана, которые потерпевшие считают организатором преступной схемы, через несколько минут после оглашения приговора отпустили на свободу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber