Премия Рунета-2020
Новосибирск
-4°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:00

Иду на грозу!

В Кольцово съехались авторы рассказов о науке со всей России
Николай КРАСНИКОВ. Фото: Пресс-служба наукограда Кольцово

Николай КРАСНИКОВ. Фото: Пресс-служба наукограда Кольцово

В наукограде Кольцово наградили авторов научно-популярных рассказов о науке: завершился третий сезон конкурса «Иду на грозу», в котором в этом году приняли участие более 200 работ. Идея премии родилась 3 года назад, ее инициатором стал мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Поддержали идею главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин и организатор журнала Елена Богданова.

ИДЕЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНКУРСА

- «Иду на грозу» - это известный роман Даниила Гранина, в котором рассказывается о наших ученых, - делится историей зарождения конкурса Михаил Щукин. - В свое время это было нашумевшее произведение, и для многих оно стало ориентиром при выборе профессии. Мы позаимствовали название, так как конкурс необычный: не просто литературный конкурс, а премия для тех, кто пишет о российской науке.

По словам писателя, у истории возникновения конкурса глубокие корни. В свое время журнал «Сибирские огни» уделял огромное внимание Академгородку, который только начинал строиться, и этот процесс становления был отражен и в литературе, и в журнале. Город пополнялся известными журналистами. Это Замира Ибрагимова и Геннадий Падерин. Времена менялись, и теперь возобновить эту тему удалось с помощью наукограда Кольцово и людей, которые решили поддержать конкурс.

К третьему сезону премии «Иду на грозу» заявились более 200 работ со всей России - из Москвы, Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока, из Донбасса. Победителей и лауреатов конкурса определили в нескольких номинациях. Среди участников как опытные литераторы, так и совсем молодые. Награды получали из рук мэра Кольцово Николая Красникова.

Фото: Виктория ПЕРЯЗЕВА

ВЕСЕЛО О НАУКЕ

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Новосибирска Елена Акимова приехала за наградой из Красноярска. Проживая в другом городе, специалист успешно выполняет свою работу, а также пишет обо всем, что касается археологии. О том, как живут, как работают - все с иронией и только чистая правда:

- Я археолог, и так получается, что по работе мне необходимо много писать. Описываем, публикуем. У меня вышли три коллективных монографии, учебные пособия, научные статьи, ну и помимо этого я пишу истории тех лет, о 1970 - 1980 годах, рассказываю, как живут, как работают археологи, описываю то, что мне нравится, с юмором, ни слова неправды, вот и получились мемуары, которые я отправила на конкурс.

НАУКА - ЭТО ОПОРА

Мэр Кольцово Николай Красников поприветствовал лауреатов, участников конкурса, победителей:

- Наука нам помогает и жить, и строить. Несмотря на то, что Год науки уже прошел в 2021 году, мы всегда шутим, что в Кольцово Год науки каждый год. И сегодня мы собрались в третий раз, потому в зале те, кто причастен к этому. Нам недостаточно знать друг друга в лицо, говорить об этом на кухне - мы хотим вернуть то замечательное советское время, когда слово «наука» звучало очень громко, когда слово «кандидат» вызывало уважение у сограждан. Мы решили учредить такую премию и привлечь журналистское сообщество непростого научного труда, который продолжает быть опорой России.

Николай Красников отметил, что с каждым годом интерес к премии растет, и если в прошлом году количество работ составило 65, то в этом уже переросло пару сотен. Михаил Щукин пообещал, что произведения победителей трех сезонов войдут в сборник лучших работ.

Фото: Виктория ПЕРЯЗЕВА

В день 80-летия прорыва блокады Ленинграда

В печальном окрасе светлую дату

Оставила в памяти нашей война:

Кольцо разорвали мы страшной блокады

И подтвердили на все времена

Величие духа людей непокорных,

Живых и ушедших на небеса...

Мы до сих пор сквозь печальные горны

Слышим прощальные их голоса.

Они посылают нам с вечного неба

Сигналы от Бога. Видно, не зря:

Чтоб цену мы знали и жизни, и хлеба,

И слова родного из букваря.

А тем, кто в «блокады» играет сегодня,

Напомнить, как прежде, мы твердо должны:

Торопятся сами они в преисподнюю,

Напрочь забыв уроки войны.

Николай КРАСНИКОВ.

27.01.2024.