Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Общество31 января 2024 3:00

Новосибирцам рассказали, как не попасть в руки «черных похоронщиков»

На любом этапе общения с подобными нарушителями можно вернуть и документы, и даже деньги
Сергей Валентинович Бондаренко, директор МУП «Похоронный Дом ИМИ». Фото: Пресс-служба «ИМИ»

Сергей Валентинович Бондаренко, директор МУП «Похоронный Дом ИМИ». Фото: Пресс-служба «ИМИ»

Потеря близкого человека связана с горечью утраты и необходимостью в эмоционально тяжелый период решать множество важных вопросов. Это момент особой уязвимости и беззащитности, которым, к сожалению, пользуются так называемые «черные агенты». В Новосибирске нередки случаи, когда сразу после или даже одновременно со скорой помощью и полицией на пороге сраженных горем родственников появляются агенты, «черные похоронщики». У них нет своих офисов, они навязывают услуги, часть из которых в итоге могут и не предоставить. Ни о каком психологическом сопровождении, уважительном ритуальном сервисе тут и речи быть не может. Пользуясь шоковым состоянием людей, они могут сразу забрать не только деньги, но и паспорт умершего. А для того чтобы попасть в квартиру, порой даже представляются сотрудниками службы судебно-медицинской экспертизы или представителями официальных крупных похоронных служб.

О том, как не попасть в руки «черных агентов», рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор специализированной службы «Похоронный дом «ИМИ» Сергей Бондаренко. Он утверждает: на любом этапе общения с подобными нарушителями можно вернуть и документы, и даже деньги.

ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ?

Первое, что нужно запомнить: доверяйте только тем, к кому вы обратились сами. Рынок ритуальных услуг до сих пор полностью законодательно не урегулирован, борьба на нем ведется далеко не конкурентная и не честная. Чтобы заполучить заказ, «черные агенты» добывают информацию об усопшем по различным каналам.

Если вы столкнулись с такими агентами, сообщите о них. Изображение от Freepik

Если вы столкнулись с такими агентами, сообщите о них. Изображение от Freepik

- Кто-то контактирует с поликлиниками, кто-то - со скорой помощью, кто-то атакует реанимационные отделения больниц. Все эти действия - вне закона. Если вы никого не вызывали, а к вам явились и предлагают услуги, задумайтесь, откуда у них эта информация. Мы пытаемся защитить людей, повлиять на ситуацию, направляем обращения в правоохранительные органы, от которых ждем помощи и правовой оценки, - рассказал «Комсомольской правде» Сергей Бондаренко.

Депутат занимается разъяснительной работой по городу и области.

- В городе Оби бывший главврач закрыл патологоанатомическое отделение, чтобы людей увозили в Новосибирск. Когда он уволился, эту систему работы приняли как данность: если человек скончался, его увозят. Куда? Убитым горем родственникам дают телефон похоронной фирмы, которая его увезла. Человек вынужден звонить в эту фирму, которая увозит людей из Оби в Чкаловскую больницу. Где город Обь, а где Дзержинский район города Новосибирска? Это правда сегодняшнего дня. А одному из главврачей в Новосибирске сожгли машину. Можно предположить, что и это сделали «черные агенты». И мы этого не замечаем! Предполагаю, что врачи могут просто бояться «черных агентов». Все это показатели не конкурентной борьбы в сфере ритуальных услуг, а злостного нарушения закона, - пояснил Сергей Бондаренко.

КРУГЛОСУТОЧНАЯ РИТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

В «ИМИ» сложился иной подход к работе в ритуальной сфере: организована круглосуточная ритуальная справочная служба. По номеру 063 можно позвонить в любое время суток, получить квалифицированную помощь и поддержку.

Важно помнить, что вы ничего не должны данным агентам, и вправе воспользоваться или отказатьсяот их услуг. Изображение от Freepik

Важно помнить, что вы ничего не должны данным агентам, и вправе воспользоваться или отказатьсяот их услуг. Изображение от Freepik

- По этому телефону мы просто консультируем. Можем подсказать, с какими организациями можно работать, а каким доверять нельзя, у каких даже нет офиса. Если вдруг «черные агенты» успели воспользоваться вашей доверчивостью, надо знать, что на любом этапе взаимодействия с ними у вас есть право отказаться, вернуть документы и деньги, - подчеркнул Сергей Бондаренко. - Звоните, и вам все объяснят, окажут квалифицированную помощь. Мы решаем задачи своих клиентов в любых сложных ситуациях, решаем любой вопрос, никого не бросаем на полпути. У нас накоплен очень большой опыт, поэтому можем проконсультировать по любому вопросу в тяжелейшее для человека время. Можем выслать своих специалистов, которых в организации в шутку называем ритуальными комиссарами, чтобы они просто посидели рядом и встретили вместе с человеком экстренные службы. Потому что понимаем, какой это сложный момент.

БЕРЕЖНО И С УВАЖЕНИЕМ

По словам Сергея Бондаренко, за рубежом сфера ритуальных услуг считается искусством, нередко это семейный бизнес, где крайне важно блюсти честь и доверие. Никто не хочет подрывать наработанную годами репутацию. В России ритуальный сервис только формируется, причем Новосибирск считают колыбелью этого сервиса. В нашем городе два крематория, есть крупная специализированная служба, которая охватывает весь спектр ритуальных услуг. Для того чтобы в нашем городе, в нашей стране ритуальная сфера также вышла на уровень искусства, где каждый этап прозрачен с финансовой точки зрения и где во главе угла стоит уважительное и бережное отношение к человеку, нужны три вещи. Первое - урегулирование ритуального законодательства. Второе - обеспечение его соблюдения правоохранительными органами. Третье - чтобы люди старались оберегать себя и своих близких от общения с «черными агентами».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если случилось горе, никого без приглашения в квартиру не пускайте. Приехали без вашего звонка - значит, получили информацию незаконно. Не отдавайте таким людям ни документы, ни деньги.

Не слушайте незнакомых людей, обращайтесь к специалистам. Пользуйтесь услугами стационарных ритуальных агентств.

Если стали жертвой «черных агентов», звоните в Единую ритуальную справочную 063 и в полицию.

Помните, что вы вправе отказаться от услуг и вернуть деньги на любом этапе обслуживания.

Реклама. МУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Похоронный Дом ИМИ». ИНН 5402103598. erid: LjN8KHWXH