Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Общество31 января 2024 2:00

Сибиряк рассказал школьникам, почему стал разведчиком

Теперь он получает высшее военное образование и уверен: разведка - дело его жизни
Школьники посмотрели, как учатся будущие защитники Отечества. Фото: Елена ИВАЩУК

Школьники посмотрели, как учатся будущие защитники Отечества. Фото: Елена ИВАЩУК

В прошлом году Центр патриотического воспитания запустил проект «Личным примером»: организовывал уроки мужества, мастер-классы, беседы. Чтобы ребята из первых уст узнали о жизни людей, на которых стоит равняться. Со школьниками и студентами встречались путешественники, военные, другие эксперты. Причем поучаствовать в проекте могли представители любых организаций, для этого достаточно было оставить заявку в Яндекс-форме.

Наступивший, 2024 год открыли новым этапом проекта. Первую встречу - урок мужества - провели накануне 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады - на площадке музея Новосибирского высшего военного командного училища.

Для ребят провели экскурсию по музею НВВКУ. Фото: Елена ИВАЩУК

Для ребят провели экскурсию по музею НВВКУ. Фото: Елена ИВАЩУК

О СЛУЖБЕ, ДРУЖБЕ И ПОНИМАНИИ

Новосибирские школьники из гимназии № 2 и лицея № 136 побывали не только в музее. Они посмотрели, как учатся будущие защитники Отечества: увидели классы водолазной и парашютной подготовки, аудиторию, где готовят операторов квадрокоптеров. Кстати, в 2022 году 22 участника СВО стали курсантами НВВКУ, а в 2023-м высшее военное образование здесь получает уже 81 участник СВО.

С ребятами встретился курсант Новосибирского высшего военного командного училища Владислав Морозов. Он 7 лет отслужил по контракту, был командиром разведывательного отделения в зоне СВО, а в прошлом году стал первокурсником НВВКУ.

В классе подготовки операторов квадрокоптеров. Фото: Елена ИВАЩУК

В классе подготовки операторов квадрокоптеров. Фото: Елена ИВАЩУК

Владислав рассказал о своей службе: поначалу попал в разведку по призыву, по контракту продолжил работать в том же направлении. Понял, что это дело его жизни, поэтому и решил получить высшее образование по новой специальности «применение подразделений глубинной разведки».

Обычным школьникам было интересно узнать, что такое армейская дружба, товарищество. Владислав объединил это все понятием «воинское братство». Это чувствует каждый, кто служит бок о бок с товарищами, выполняет разные задачи и в бою, и в быту. Такое единение приходит, когда со временем узнаешь друг о друге все, готов подставить товарищу плечо и подать руку помощи в любой ситуации.

Некоторые вопросы были далеко не детскими: «За что вы сражались на СВО?», «Кого считаете настоящим офицером?»

- В первую очередь я сражаюсь за свою Родину. Россия славится своей историей, своими победами. Я продолжаю эту традицию. А настоящим офицером считаю того, кто способен повести за собой людей, не побоявшись при этом пойти первым. Того, кто может контролировать свои эмоции и с холодным умом выполнять боевые задачи, - ответил Владислав.

Владислав Морозов открыто отвечал на непростые вопросы. Фото: Елена ИВАЩУК

Владислав Морозов открыто отвечал на непростые вопросы. Фото: Елена ИВАЩУК

ГОРДОСТЬ ЗА ЗАЩИТНИКОВ

О задачах СВО, присоединении ДНР и ЛНР рассказал выпускник факультета специальной разведки НВВКУ Вячеслав Танаков. Он участвовал в боевых действиях в Чечне, совершил 103 прыжка с парашютом, просто и честно рассказал ребятам о боевом опыте, ответил на вопросы.

Школьникам было важно услышать мнение реальных военных об обстановке в мире, ходе СВО, их личной мотивации к обучению, развитию.

Выпускник факультета специальной разведки НВВКУ Вячеслав Танаков. Фото: Елена ИВАЩУК

Выпускник факультета специальной разведки НВВКУ Вячеслав Танаков. Фото: Елена ИВАЩУК

- Было много вопросов, в том числе философских. Я хотел узнать, насколько сложно было поражать противника на СВО, потому что это трудно и морально, и физически. Считаю, что Родину защищать очень важно, потому что в первую очередь это означает - защищать людей. Испытываю гордость за таких защитников, - поделился впечатлениями от встречи учащийся лицея № 136 Дмитрий Черненко.

Обо всех проектах и мероприятиях узнавайте на информационных ресурсах Центра: http://patriot.nso.ru/, https://vk.com/patriotnsoo, https://t.me/patriotnsoo.