Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
Происшествия29 сентября 2023 12:39

«Девочка в коме, детей изъяли»: коуча из Новосибирска подозревают в издевательствах над шестилетней приемной дочкой

Суд арестовал сибирячку, которую обвиняют в издевательствах над детьми
Девочка (слева) впала в кому, а приемная мать (справа) оказалась в СИЗО. Фото: Телеграм-канал «Регион 70» // Предоставлено приемной матерью

Девочка (слева) впала в кому, а приемная мать (справа) оказалась в СИЗО. Фото: Телеграм-канал «Регион 70» // Предоставлено приемной матерью

В Томской области шестилетняя девочка попала в реанимацию с тяжелой травмой головы. Маленькая Полина* из приемной семьи, где воспитывались еще четверо неродных детей и двое своих. Мама - коуч по личностному росту, жила в Новосибирске, потом переехала в село Томской области, где на нее ополчились некоторые односельчане. Они утверждают, что именно мать издевалась над ребенком. Кроме того, старшая приемная дочка начала рассказывать, какие методы воспитания применяли взрослые: за провинность лишали еды, пороли ремнем и выкручивали руки. Сегодня суд арестовал 43-летнюю женщину, подозревая ее в издевательствах над детьми. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

Сибирячка переехала в томское село и взяла себе приемных детей. Фото: Предоставлено приемной матерью

Сибирячка переехала в томское село и взяла себе приемных детей. Фото: Предоставлено приемной матерью

ИДЕАЛЬНЫЕ ДЕТИ

В Новосибирской области Елизавета* работала бизнес-тренером и всегда мечтала о большой семье. Вместе с мужем взяла под опеку пятерых детей, при этом в семье были еще двое родных. Последние годы многодетная семья жила в селе Могочино Томской области: сняли там сначала один дом, потом - другой, муж занимался фермерством. Многодетная мать тоже не была обычной домохозяйкой.

- Она все время работала и училась. Была коммерческим директором, бизнес-тренером, работала и в администрации Могочино, проходила обучение коучем, также получила образование педагога дошкольного образования, - рассказали КП-Новосибирск знакомые семьи.

Соседи говорят, что супруги были религиозными: не пили, посещали молебны, часто ездили в местный монастырь.

- Жили они закрыто, мы про них мало что знали. Но дети их были чистенькими, аккуратненькими, спокойными и тихими. Наши дети во время церковной службы частенько бегали, шумели, их поправляли. А в этой семье дети будто идеальные. Почему так - мы удивлялись, - поделилась с КП-Новосибирск одна из прихожанок.

Семья даже хотела жить при монастыре, но не все в духовенстве были этому рады, так как начали подозревать Елизавету в корысти.

- Елизавета приехала в Могочино лет 5 назад в рваном пуховике, а теперь у них огромный дом и фермерский бизнес. Она работала в администрации села, хотела стать главой, но не прошла. Затем была финансовым советником Спасо-Преображенского мужского монастыря, который восстанавливал пожилой настоятель отец Матвей. Настоятель заболел и отошел в мир иной, а все имущество, недвижимость и техника перешли на счет Елизаветы и ее мужа Владимира*. Даже библиотека и церковное золото. Теперь к этому нет доступа. Дело о превышении полномочий сейчас расследуют в томском СКР, - сообщил источник из местного духовенства, попросивший об анонимности.

Мать утверждает, что ребенок упал с лестницы с высоты 2 этажа. Фото: Предоставлено приемной матерью

Мать утверждает, что ребенок упал с лестницы с высоты 2 этажа. Фото: Предоставлено приемной матерью

ТРАВМЫ ГОЛОВЫ И СИНЯКИ

Но вернемся к тому, что творилось в семье. У самой младшей неродной дочки - шестилетней Полины - есть отклонения по здоровью. Местные видели, что девочка почти не говорила, у нее случались судороги. А 30 августа ребенка увезли на скорой в больницу. Врачи обнаружили у девочки травмы головы, синяки и ссадины. Делом занялись следователи.

- Ребенок находился под опекой в семье местных жителей. Помимо девочки в данной семье под опекой находились еще четверо несовершеннолетних и двое родных. В настоящее время находящиеся под опекой дети изъяты из приемной семьи, проведены судебные медицинские экспертизы, согласно которым телесных повреждений у детей не обнаружено, - пояснили в пресс-службе СУ СКР по Томской области.

То есть у следователей претензия только по младшей девочке. В отношении ее мамы возбудили уголовное дело по статьям о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка и причинении тяжкого вреда здоровью ребенка по неосторожности.

В то же время в социальных сетях появился ролик с Полиной. Снял его 16-летний брат девочки, тоже приемный. На видео маленькая Поля просто сидит на стуле, но она вся в синяках. Брат никак не комментирует то, что снимает. Но пользователи соцсетей комментируют увиденное однозначно: родители - изверги!

Этой историей уже занимается детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова. Она рассказала, что старшая приемная дочь, которой уже исполнилось 18 лет, сообщила о методах воспитания семьи. Детей лишали еды, обливали холодной водой, били ремнем, выкручивали руки и систематически применяли физическую силу. Сейчас эту информацию проверяют.

Старшая дочь пожаловалась на воспитание ремнем и приемную мать обвинили в жестокости. Фото: Предоставлено приемной матерью

Старшая дочь пожаловалась на воспитание ремнем и приемную мать обвинили в жестокости. Фото: Предоставлено приемной матерью

УПАЛА ИЛИ ИЗБИЛИ?

Сама Елизавета ситуацию журналистам никак не комментировала, сегодня суд отправил ее в СИЗО. Но самым близким знакомым перед арестом она рассказала свою версию: якобы девочка упала с лестницы второго этажа, сильно разбила голову и после этого попала в реанимацию. Также родители сообщили, что за два дня до трагедии ребенок ударился головой о кран в ванной. Друзья семьи утверждают, что у Поли серьезные проблемы со здоровьем, поэтому она могла навредить себе сама.

- Я скажу, что не все так страшно, как рассказывают. Мальчик снял Полину на видео после тяжелого приступа. Елизавета с мужем возили ее к врачу по этому поводу. Девочка и без того со стороны выглядела болезненно: в 6 лет не разговаривала и только издавала звуки, мышцы напряжены, судороги частые. Елизавета и раньше жаловалась, что дочка падала с высоты два раза и попадала в больницу, - уточнила КП-Новосибирск знакомая семьи Елена. - В деревне все на них ополчились, но никаких ужасов за высоким забором нет. Абсолютно нормальная семья. Ошибка, может быть, в том, что за медпомощью надо было раньше обратиться. Но ведь приемные семьи обычно боятся скорую вызывать лишний раз - опека за этим наблюдает.

Что же все-таки происходило за забором у многодетной четы, теперь выяснит следствие.

Женщина оказалась в СИЗО по обвинению в тяжком вреде и истязаниях. Фото: пресс-служба прокуратуры Томской области

Женщина оказалась в СИЗО по обвинению в тяжком вреде и истязаниях. Фото: пресс-служба прокуратуры Томской области

ЖЕНЩИНУ ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ

Следователи предъявили женщине обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, истязании малолетнего и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Сегодня, 29 сентября Кировский районный суд Томска арестовал сибирячку:

- Она обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью своей 6-летней приемной дочери, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию находящихся под опекой детей, жестоком обращении с ними и систематическом нанесении побоев. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 21 сутки. В судебном заседании обвиняемая возражала против избрания в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу, просила избрать более мягкую меру пресечения, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Томской области.

* Имена изменены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber