Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 января 2024 13:53

«Буржуазия» - это страна, а «инкогнито» работает в больнице: «Комсомолка» проверила школьников по словарю начала ХХ века

«Комсомолка» проверила грамотность школьников по словарю начала ХХ века
Дети рассказали о значении неизвестных им слов. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА/скриншот

Дети рассказали о значении неизвестных им слов. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА/скриншот

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Словарь непонятных для крестьянина слов» - такую книжку издавали в помощь советским простолюдинам. Что такое агитация? провокатор? инфляция? Не понимаешь - читай и просвещайся. Старинная книжка внезапно стала популярной в наши дни. КП-Новосибирск решила протестировать на ней школьников. Грамотнее ли они, чем крестьяне начала ХХ века?

СКОЛЬКО СТОИЛ ДОЛЛАР

Издательство с характерным названием «Красная деревня» выпустило словарь в 1929 году. Тогда грамотных людей было мало. Особенно среди крестьян. А если кто и умел читать-писать, то словарный запас был скромным. Вот советского человека и просвещали. На обложке словаря - пшеничные колосья и два серпа. Чтобы уж точно не промахнуться мимо целевой аудитории. Кто-то из заботливых современников отсканировал странички советской книги и выложил в Сеть.

Теперь у словаря новая волна популярности! Очень его облюбовали блогеры: выкладывают картинки и цитируют старинные толкования. Изданию 95 лет, а захватывает, как современный бестселлер. Картинок в словаре достаточно. Есть микроскоп - чтобы понимать, как такая штуковина выглядит, изображены мираж и даже парашют. И названия иностранных денег авторы объяснили. Указали курс доллара: 1 рубль 94 копейки золотом. Для самых любознательных - фотография американской монеты.

«ДОКТОР, ПОМОГИТЕ! Я ИНФЛЯЦИЮ ПОДХВАТИЛ»

Наша фокус-группа не смогла совладать со словом «коммуна», не поняла «демагогии» и тщетно пыталась осмыслить, кто такие «буржуа». Не зная терминов, ребята действовали как третьекурсник на экзамене: билет не знаю, но скажу наугад.

Первым на тест мы пригласили блогера. Дамир Глинский занимается спортивной гимнастикой и плаванием. А еще у 10-летнего спортсмена более 200 тысяч подписчиков.

- Анархия - это специальная вещь для раскопок. Цензура - маленькая колбочка для опытов, - быстро пошел по нашему списку юнец.

- Дамир, а давай подробнее. Можешь?

- Хорошо. Буржуазия - это, наверное, такая страна. Думаю, национальное блюдо у них - пельмени. По праздникам обуваются в кроссовки и надевают майки. А народ там - буржуйцы, - рассудил Дамир. - Батрак - это такой инструмент. Он похож на барабан, издает громкие звуки, по нему бьют палками, но по форме - как треугольник. А инфляция, мне кажется, это болезнь, вирус. Он опасен для человека, из-за него отправляют на карантин.

Кажется, мы поняли логику юного блогера: он определяет смысл слов по их звучанию. Об этом говорит как минимум половина толкований. «Анархия» звучит почти как «археология», вот вам и версия про раскопки. «Цензура» созвучна с «мензуркой». А «инфляция» - с «инфекцией».

ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

Следующий на нашем экзамене - 11-летний Сергей Ашурков. Парень играет в настольные игры, а родители даже открыли ему инвестиционный портфель - чтобы изучал бумаги и просвещался. В общем, серьезный участник нашего теста.

- Цензура - это когда запикивается плохое слово. То есть она убирает плохие слова и плохие вещи. Анархия - когда у государства нет главы, - быстро объяснил Сергей. - А про гауптвахту я ничего не слышал.

- Ну, это помещение, где сидят арестованные военнослужащие, - пришел на помощь отец.

- А-а-а… Понятно. Подсобка, - сделал вывод юный финансист.

10-летнему любителю математики, компьютерных игр и робототехники Кириллу Лощилову особенно понравилось одно слово - анархия.

- Это из «Майнкрафта»! Компьютерной игры. Когда все сражаются, - просветил нас юный геймер.

- А что такое кооперация?

Парень задумался, но потом выдал:

- Может, это когда ты делаешь под капельницей операцию?

Лучше коммуна, чем деспотизм

Максиму Белькевичу скоро исполнится 9 лет. У парня третий юношеский разряд по спортивной акробатике. И вдумчивый подход к определению незнакомых терминов.

- Мне кажется, деспотизм - это когда человека заставляют что-то делать.

- Например?

- Например, мыть посуду, - предположил Максим и тихонько вздохнул.

- А диспут?

- Хм… Похоже на слово «деспот». Значит, диспут - это когда ругают.

- Инкогнито?

- Это разновидность врачей.

- А коммуна?

- Коммуна - что-то древнерусское. Наверное, от слова «кому». Значит, это когда кому-то что-то дают.

- Что, например?

- Конфеты.

- Почему конфеты?

- Потому что я их люблю, - резонно заключил Максим, явно претендуя на сладкий гонорар за участие в лингвистическом эксперименте «Комсомолки».

ДОСЛОВНО

Не якшайтесь с чуждыми элементами!

Читая крестьянскую книжку, понимаешь: каждая строчка идеологически выверена. А еще толкования открывают любопытные детали истории. Вот вы знали, например, что невеста имела право требовать свое приданое у соседей?

Буржуазия - в средние века «городские жители». В настоящее время буржуазией называют класс предпринимателей, купцов - вообще капиталистов. В Советском Союзе к буржуазии надо отнести в городе нэпманов, а в деревне - сельскую буржуазию, эксплуататоров, кулаков. Слово «буржуй» - исковеркано, правильно произносить нужно «буржуа».

Бытовое загнивание - такое поведение человека в домашней обстановке, которое противоречит задачам социалистического строительства. Если, к примеру, член ВКП(б), комсомолец, рабочий, крестьянин систематически дома пьянствует, избивает жену и детей, якшается с чуждыми элементами (кулаками, нэпманами, попами и т. д.), то про таких партийная советская общественность говорит, что они подверглись бытовому загниванию.

Бюрократизм - сухое, бумажное, издевательское отношение к нуждам и интересам трудящихся, подрывающее доверие к работе отдельных работников и целых организаций.

Коммуны - высшая форма колхозов, в них обобществлено все производство, а во многих из них обобществлено и потребление, то есть все пользуются жизненными благами (одежда, обувь, питание, воспитание детей, культурные развлечения и т. д.) из общего котла.

Паранджа - темная сетка, которой магометанки прикрывают свое лицо, чтобы его не могли видеть посторонние мужчины. В Узбекистане и Туркменистане сейчас идет упорная борьба за уничтожение этого пережитка древних времен, символа порабощения женщины.

Приданое - древний крестьянский обычай выделять часть общего имущества двора члену его, обычно женщине при выходе ее замуж в другой двор. Приданое обычно меньше доли в общем имуществе двора, и крестьянка имеет право требовать через Нарсуд довыдела ей нехватающей части.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber